Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Блогер номер один в Ростове-на-Дону


Previous Entry Share Next Entry
Метро
elhombresombro

Вот и Джигарханян...



В почтенном возрасте 81 годаАрмен Борисович Джигарханян является одним из самых заслуженных актёров России и СССР, принявшим участие почти в 300 различных кинопроектах (это, по-моему, даже больше, чем у легендарного Кристофера Ли). Как известно, многие актёры не только снимаются в фильмах и играют в театре, но также занимаются озвучиванием мультфильмов. Вот и Джигарханян не раз дарил свой голос различным нарисованным или сгенерированным на компьютере персонажам. Давайте вспомним самые заметные его работы в этом направлении - а также некоторые не столь известные.

1. Волк ("Жил-был пёс", 1982)



Главным Волком мира советской мультипликации был, конечно же, Анатолий Папанов. Но у того Волка весь лексикон был, по большому счёту, ограничен всего тремя словами: "Ну", "Заяц" и "Погоди" - да ещё несколькими фрагментами популярных советских песен. Волк же, озвученный Джигарханяном, был куда как более многословен - и практически все его фразы разошлись на цитаты. "Бог в помощь", "Щас спою", "Ты заходи, если что" - до сих пор они как звучат в нашей повседневной речи, так и встречаются в рекламных вывесках караоке-клубов и кафе.

2. Джон Сильвер ("Остров сокровищ", 1988)



Джигарханян не раз играл отрицательных персонажей, лидеров криминального мира, поэтому для озвучивания харизматичного и грозного пиратского капитана это был оптимальный выбор. Я очень давно не пересматривал этот мультфильм - но вот сейчас вспомнил про него, и фразы Сильвера с характерными джигарханяновскими интонациями сами зазвучали в голове. Вот что значит мастерство!

3. Дядюшка Мокус ("Неуловимый Фунтик", "Фунтик и сыщики", 1986)



И - полная противоположность характерным для Армена Борисовича злодейским ролям - добрый фокусник Дядюшка Мокус, чья песенка о доброте стала символом детства уже для нескольких поколений россиян. Эта роль доказывает, что в деле озвучки персонажей мультфильмов Джигарханяну нет равных - ему одинаково хорошо даются как злодеи с руками по локоть в крови, так и благородные герои с добрым сердцем.

4. Док Хадсон ("Тачки", 2006)



Эта роль тоже была как будто создана для него. Поскольку мой сын в первые годы сознательной жизни очень полюбил этот мультик и смотрел его очень часто, голос мудрого наставника гонщиков, Дока Хадсона в исполнении Джигарханяна звучал в нашем доме почти каждый день. В данном случае это тоже был очень хороший выбор актёра для озвучки.

5. Сплинтер и Шреддер ("Черепашки-ниндзя", 1986)



А вот об этом вряд ли знают многие. Конечно, "Черепашки" не были выпущены в советский видеопрокат в 80-е годы - культовый мультсериал проник уже в новую Россию лишь в начале 90-х и существовал в нескольких разных переводах - от гнусавого пиратского до телевизионного дубляжа и лицензионного видео. Так вот, в одном из тех переводов роли как учителя черепашек Сплинтера, так и их смертельного врага Шреддера также озвучил Армен Джигарханян. Правда, я не знаю, видел ли я когда-нибудь ту версию. Всё-таки, это было очень давно - и в подростковом возрасте я ещё почти не обращал внимания на такие детали.

Как считаете, какие ещё роли Армена Джигарханяна в озвучке достойны отдельного упоминания?
Tags:

Posts from This Journal by “кино” Tag


promo elhombresombro октябрь 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1
Печально (
Вспомнил навскидку Горбатого (монолог про Володеньку)), и Старый солдат, не знающий слов любви.

А старый солдат тут при чём? Эти слова говорит Козаков.

Перепутал. Точно, он же судью играл. Криксеночка, вроде.

А что печально-то? Он не умер.

Печалька в том, что мне пришлось сегодня везти детей на экзамен. Не выспался. Потому подумал, что он всё))

А замечательный мультфильм,, Вверх "? Там дедушка 100%.

Был в его театре, мне показалось что больше играть самому нельзя, пора отдыхать, а вот советы давать думаю было бы лучше, неверное каждая профессия требует отдыха, невозможно быть всегда. Мне тогда показалось что, это мания актерства уже. Я бы сел и насладился жизнью. Но он молодец - все выдал - по полной.

Хороший артист и театр у него отличный!

нет столько на земле армян
сколь фильмов , где сыграл Армен Джигарханян

Гораздо меньше на земле армян
Чем фильмов, где сыграл Джигарханян
Валентин Гафт

Мульт Вверх

Мое почтение Армену Борисовичу Джигарханяну! Многие лета Вам и крепкого здоровья!Мы вас просто любим!Удачи Вам во всем!

И переозвучка была.
В "Формуле любви" Джигарханян озвучивал графа Калиостро, хотя играл его артист с грузинской фамилией...не могу воспроизвести, боюсь ошибиться.
Это конгениально--играет итальянца грузин в русском фильме, а озвучивает его армянин на русском языке.
Но такой голос нельзя ни с каким спутать. Магия!

  • 1
?

Log in