Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Блогер номер один в Ростове-на-Дону


Previous Entry Share Next Entry
Маньяк
elhombresombro

Твин Пикс-2017: первые впечатления



Несколько дней назад я посмотрел новые серии культового сериала "Твин Пикс", с которым у меня связано в жизни очень многое. Именно это произведение Дэвида Линча, будучи показанным по отечественному ТВ в первой половине 90-х, сумел повернуть ход моих мыслей в нужном направлении - иначе, вполне возможно, я вырос бы обычным быдлом.
О том, будет ли у этой истории продолжение, я впервые начал задумываться в 1996-м году - и, недолго думая, засел писать это продолжение сам. Далеко, правда, дело не продвинулось, но - я тогда придумал одну интересную визуальную фишку, которая... внезапно была реализована Линчем в третьем сезоне "Твин Пикса", несмотря на то, что я ему об этом никогда не рассказывал. Да вообще никому не рассказывал.
Итак, новый "Твин Пикс". Конечно, учитывая сложившиеся тенденции в том, как делаются сегодня различные "возвращения и продолжения" в мире кино, были опасения, что и Дэвид Линч пройдёт той же дорожкой лёгкого сшибания денег с олдовых фэнов. К чести маэстро, этого не случилось - третий сезон получился головокружительным, сногсшибательным, зубодробительным и т. д. Я начал смотреть его поздно ночью и думал, что ограничусь первой серией и лягу спать - а остальные оставлю на потом. Как бы не так - в итоге лёг в пять утра. Увиденное очень понравилось. Теперь о некоторых моментах подробнее.
Расширение места действия с одного Твин Пикса до нескольких городов пошло сериалу только на пользу. Останься происходящее в старых границах, я думаю, многим это показалось бы попросту скучным.
От сцены с астральной тварью в стеклянном ящике у меня отпала челюсть. Что ж, Линч и раньше во многих своих фильмах ходил по грани, отделяющей триллер от хоррора, а некоторые люди его творчество напрямую к хоррору и относят, но... настолько шокирующего материала он никогда прежде не выдавал. Тем более неожиданно видеть это в "Твин Пиксе", который, вроде как, является зрелищем для намного более широкого круга зрителей, чем сольные фильмы Линча.
Вообще, всё, что касается астральных похождений в этом фильме выполнено на пятёрочку. Говорю это ещё и как человек, сам не чуждый таких похождений - ну и, многие, думаю, знают, что Дэвид их тоже не чужд. Я даже узнал кое-какие места, в которых бывал прежде там. Рискну предположить, что продолжение фильма появилось спустя лишь 25 лет в том числе и по той причине, что Линч понимал: человечество должно дозреть до тех идей, которые заложены в его замысле. Да, я очень надеюсь, что на этот раз замысел будет доведён до логический развязки и нам дадут ответ на все вопросы (хотя, по большому счёту, лично для меня теперь многое куда как более очевидно, чем было в начале 90-х).
Очень понравилось то, что в фильме много социальной сатиры. Многие простёбанные типажи узнаются влёт - причём, простёбаны здесь такие типажи и явления, которые не являются национальным достоянием США, а могут встретиться в любой стране: тётушки-клуши, тупые гопники, хипстеры, "шутники", политкорректность и т. д. Есть самоирония и самопародия. А когда в кадре несколько раз подряд появляется висящий в кабинете одного из руководителей ФБР (его играет сам Линч) портрет Франца Кафки, так и ждёшь, что он в конце концов подмигнёт.
Когда-то давно я начинал переводить одну из книг, посвящённых истории создания оригинального "Твин Пикса". Потом забросил это дело, поскольку мой тогдашний издатель, довольно странный человек, любитель Pussy Riot и Петра Павленского, сказал, что "в России это не будет пользоваться спросом", а среди многочисленных фанатов, читавших эти тексты в сети, не нашлось ни одного человека, который "увидел" бы приписанные снизу банковские реквизиты (несмотря на то, что перевод такого качества да такого материала - весьма редкая в наших широтах сова). Что ж, думаю, настало время взяться за это снова. Может быть, издатель всё-таки найдётся - а с автором о правах я уж договорюсь сам.

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • Агенты и шерифы

    Итак, мы снова в старом добром городке "Твин Пикс", вместе с Брэдом Дьюксом и героями его книги "Отражения". Ну и, конечно же, Антоном Вильгоцким,…

  • Алексей Серебряков: Кевин Спейси по-русски

    На днях актёр Алексей Серебряков публично заявил, что "русская национальная идея" - это сила, наглость и хамство. Расплата последовала…

  • О смерти Сильвестра Сталлоне

    Зашёл сегодня на Фейсбук и охренел от того, что творится в ленте новостей. "Звезда" Голливуда Сильвестр Сталлоне скончался в возрасте 71-го года…

  • Смерть "бандита Космоса"

    Всё же, злоупотребление алкоголем никого ещё не доводило до добра. Сколько известных людей полегло в неравной борьбе с "зелёным змием" - или, в…

  • Жаль, что такого Шерлока больше не будет

    В возрасте 82-х летВасилий Борисович Ливанов является одним из самых заслуженных и легендарных российских актёров, одним из тех людей, на чьих…

  • Такого Бонда больше не будет...

    В возрасте 87-лет Шон Коннери является одним из самых знаменитых и титулованных актёров нашего времени. Прославившись в роли супершпиона Джеймса…

  • Убить Квентина

    Зашёл в Твиттер, смотрю - в тренде хэштег #QuentinTarantino. В последнее время голливудские знаменитости попадают в этот тренд только в двух…

  • Шокирующие подробности жизни Роберта Де Ниро

    Камин-аут, то есть, признание в своей нетрадиционной сексуальной ориентации - одна из самых модных штучек, которые может сделать голливудский…

  • "Смерть Сталина". Трезвый взгляд

    Не утихают споры вокруг прокатной судьбы фильма "Смерть Сталина". Российские чиновники склоняются к тому, чтобы запретить его показ. Более того -…


promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1
Он мог вырасти быдлом если бы... а я думаю, что возможно наоборот, сия психоделика сводёт с ума кого угодно. Новый сезон нравится местами... сцены в казино феерические.

О, да, эти сцены можно пересматривать бесконечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account