Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Блогер номер один в Ростове-на-Дону


Previous Entry Share Next Entry
Друзь
elhombresombro

Почему на Украине это популярнее, чем в России?



Как я уже писал чуть ранее, та часть тиража книги "Кто такая Айн Рэнд?", что была завезена в книжные магазины Украины, к настоящему моменту уже распродана. Тем временем в магазинах российских, то есть - на родине как самой Рэнд, так и моей книги, ещё можно найти некоторое количество экземпляров. Почему вдруг так? Ну, на мой взгляд, потому, что украинцы себя считают людьми более демократичными и либеральными, чем россияне, а философия Рэнд - это как раз то, на чём выстроена американская демократия, и многие либеральные деятели включают её в число своих кумиров. Собственно, думаю, именно поэтому мне заказал эту книгу один московский издатель, который, как выяснилось впоследствии, позиционирует себя как "оппозиционного издателя". Появление на постсоветском пространстве книги о Рэнд было нужно ему в целях идеологической борьбы. Кстати, как и свойственно молодым офисным либералам, парень тот оказался в итоге большим балаболом. Ни одного из обещаний по дальнейшему сотрудничеству он не выполнил, более того - даже по контракту до сих пор не рассчитался - не выплатил роялти и даже авторских экземпляров не прислал. Надеюсь, он прочитает эти строки и в нём проснётся совесть. В противном случае придётся задействовать кое-какие другие меры, нежели вежливые электронные письма с просьбой рассчитаться.
Получается ли таким образом, что я оказался причастен к делу пропаганды в России нео-либерализма? Вовсе нет (хотя, конечно, находиться в одной компании с Pussy Riot, Олегом Кашиным и Петром Павленским было не очень комфортно). По той простой причине, что либералы просчитались, выбрав Рэнд своим кумиром. Хоть она сама и недолюбливала Россию начала ХХ века, из которой сбежала, в её творчестве нет ничего такого, на чём можно выстроить идеологию ненависти к России сегодня. Кроме того, сквозь всю философию Рэнд красной нитью проходит тема взаимоотношений "производитель - потребитель", и в этом противопоставлении автор встаёт на сторону производителя - то есть, любого создателя материальных либо культурных ценностей. Как мы прекрасно знаем, подавляющее большинство современных русских либералов составляет офисное хомячьё, которое само не производит абсолютно ничего, кроме мифического "пиара", который они обещают за услуги вместо денег журналистам, писателям и переводчикам. Собственно говоря, к такому сорту людей относятся и некоторые московские издатели. Ну как издатели... посредники между деньгами своих боссов и авторами, которым годами не выплачиваются роялти. Где в этой схеме оседают не дошедшие до авторов деньги, догадаться не столь уж трудно. Таким образом, восхищённо обсуждая идеи Рэнд, эти люди фактически подставляются. Вероятно, они и сами толком не читали того, чем восторгаются. Ведь если бы наш, русский мир начал жить "по Рэнд", у этих ребят и девчат мигом пропала бы возможность обманывать удалённых сотрудников - ведь, ёкарный бабай, она всегда утверждала, что за любую работу НАДО ПЛАТИТЬ - и за обещания "пиара вместо денег" при таком раскладе сразу нужно укладывать мордой в асфальт. Кстати сказать, в нашей нынешней системе координат, когда вокруг не продохнуть от офисных "алис" и "базилио", неплохо было бы именно эти принципы воплотить в жизнь, отправив всех этих вчерашних студентов из офисов на заводы и в фермерские хозяйства. Уфф, что-то я отвлёкся... ну вы поняли, почему ;-)
Возвращаясь к заявленной теме - поскольку украинское общество пока ещё живёт в плену у либерального мифа (но проблески сознания там уже начинают появляться, и это хорошо) - и, вероятно, многие там считают, что идеология, созданная Айн Рэнд, может стать оружием в их собственной политической борьбе. Именно поэтому в тех широтах книга распродалась быстрее. Однако на деле совы не то, чем они кажутся - в сегодняшнем мире философские и экономические теории Айн Рэнд были бы гораздо более актуальны в руках именно патриотическо-центристских сил России, а не либеральных. В случае с последними это выглядит как форменное "забивание гвоздей микроскопом".

Можете убедиться в этом сами:

ОЗОН
ЛАБИРИНТ

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1
Американская демократия, по сути демократией не является вовсе...

Думаю, что причина такого внимания к книге в Украине в другом.
В Украине всегда господствовала идея "своего хозяйства", "своего дела". В условиях упрощения налогового законодательства и всей процедуры регистрации бизнеса, многие украинцы стали реализовывать эти идеи. Это наглядно иллюстрирует истории многих вынужденных переселенцев, которые, вместо оббивания порогов офисов в поисках работы, воспользовались правительственными и международными грантами для открытия своих предприятий.
Именно поэтому идеи Рэнд достаточно популярны.

Что ж, ваша версия ещё более убедительна)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Монизм от румяной гимназистки ограбленой комуняками и бежавшей в США

Лучше не скажешь

Пользователь sharov43 сослался на вашу запись в своей записи «Лучше не скажешь» в контексте: [...] и переводчикам. Собственно говоря, к такому сорту людей относятся и некоторые московские издатели. [...]

  • 1
?

Log in