Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Блогер номер один в Ростове-на-Дону


Previous Entry Share Next Entry
Безысходность
elhombresombro

Осторожно, паразиты!



Читаю сейчас одну переводную книгу, которую чуть раньше прочитал в оригинале - и просто охреневаю от обилия "перлов", отчебученных переводчегами. Я уж промолчу о тех моментах, где в результате ошибки смысл фразы меняется на прямо противоположный. Больше всего меня развеселило, что эти ребята тщательно перевели на русский язык абсолютно все места, в которых герои книги говорят "You know" или "I mean".
Если вы посмотрите видеозапись интервью какого-нибудь американского деятеля шоу-бизнеса (да по большому счёту, запись разговора почти любого американца), то заметите, что речь большинства из них прямо-таки пересыпана этими выражениями. С "I mean" обычно фразу начинают, а "you know" - заканчивают. И может показаться, что они действительно всякий раз говорят: "Я имею в виду, что...", "Вы знаете", "Вы понимаете" и т. д.
А на самом деле это не так.
И You know и I mean - это не более чем слова-паразиты, причём у них даже есть в русском языке точно такой же паразитический эквивалент. You know - это было бы что-то вроде "как бы", а I mean - "типа". Ну или, например, "жи есть", популярное в Дагестане. И в процессе перевода текста на русский язык эти слова следует вообще выбрасывать, не заморачиваясь на контекст. Они ни в каком контексте ничего не значат, они просто не несут никакой смысловой нагрузки. Таким образом, когда их всё-таки переводят, ставя вместо каждого "You know" что-нибудь вроде "Понимаете, что я имею в виду" - это лишь уродует текст, добавляя в него ложный смысл. Читатель начинает думать - а что же такое он(а) имела в виду, может, я тупой, что не понимаю этого? В то время, как на самом деле сказавший это персонаж вовсе не имел в виду ничего "этакого". Он просто сказал: "ну как бы да" или "вот как-то так".

По вопросам сотрудничества в переводе текстов вы можете написать мне по адресу vilgotsky@yandex.ru

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

?

Log in