Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Блогер номер один в Ростове-на-Дону


Previous Entry Share Next Entry
Маньяк
elhombresombro

Любимая музыка Дьявола



Продолжаем путешествие по Вселенной "Твин Пикс" вместе с Брэдом Дьюксом и создателями культового сериала, задавшего вектор развития телевизионной индустрии на десятилетия вперёд. В этой части книги "Твин Пикс: история из первых уст" рассказывается о том, как создавался саундтрек "Твин Пикса", ставший впоследствии ничуть не менее легендарным и культовым, чем сам фильм.

Напомню, что если вы считаете, что работа по переводу свежих материалов о сериале "Твин Пикс" (а также полной истории его создания) заслуживает небольшого финансового поощрения, сделать его можно, воспользовавшись следующими реквизитами:

WebMoney

Рубли: R212470570052
Доллары: Z264868633411
Евро: E357317851643

Yandex-Деньги

410011549677377

Сбербанк

Visa-Classic 4276 5200 1190 6258

Банк "Точка"

Карта Mastercard-Corporate 5140 1702 8037 7749

Засунуть 50 или 100 рублей в ближайший терминал - не просто, а очень просто. Сделать электронный перевод - ещё проще, даже ходить никуда не надо. Помните, что на большинстве других ресурсов вы найдёте не настоящий перевод, а что-то вроде "твоя-моя-непонимай, агент купер вигвама чёрный тыщ-пыщ" - понять это будет даже сложнее, чем фильмы Дэвида Линча.


ЭКСКАЛИБУР

Анджело Бадаламенти (композитор, дирижер и аранжировщик): У меня был небольшой офис поблизости от Карнеги-Холла, и именно там мы с Дэвидом Линчем работали над музыкой. В том маленьком помещении у меня стояло фортепиано Fender Rhodes. Однажды Дэвид пришёл и сел по правую руку от меня. Он сказал: «Анджело, я собираюсь снимать телесериал. Он называется “Путешествие на Северо-Запад”». Я сказал: «“Путешествие на Северо-Запад”? Я читал что-то с таким названием еще когда учился в средней школе. Нельзя использовать такое название!». Так что, еще до того, как вы узнали о «Путешествии», оно было переименовано в «Твин Пикс». (смеется). И я думаю, что это было удачное решение.

Анджело Бадаламенти был одной из ключевых фигур в художественной разработке «Твин Пикс» - именно он сочинил и воплотил в жизнь глубокую и пленяющую музыку, которая практически непрерывно сопровождает события сериала. Звуковая дорожка Бадаламенти экспериментирует с джазом, блюзом и классической музыкой, чтобы создать необходимый элемент очаровывающей, но в то же время угрожающей эстетики «Твин Пикс».

Марк Фрост: Если бы сериал был лодкой, плывущей по волнам, то несущей его рекой, несомненно, была музыка Анджело. Она помогла создать и поддерживать фирменное настроение шоу. Она подарила нам очень специфическое ощущение пространства и времени, которое навевает мысли о потусторонних времени и пространстве. Она помогла поднять шоу на поистине мифологический уровень, что по-настоящему отделило «Твин Пикс» от того представления мира, которое практиковалось в обычных телесериалах.
Я не могу представить себе «Твин Пикс» без этой музыки. Анджело очень позитивный человек, с ним прекрасно работается, а его вклад в общее полотно сериала так же важен, как и у любого другого участника команды. И, как вы знаете, все это сработало очень хорошо.

Дэвид Дж. Латт: Каждый слой и уровень добавляет что-то к тому влиянию и эффекту, которые оказывает на зрителей итоговый материал. Лично для меня самым волнительным моментом является музыка. Визуальные находки Дэвида могут быть очень пугающими даже без звука, но потом вы накладываете на них звуковые эффекты, и в сочетании с музыкой Анджело это выводит происходящее на почти что оперный уровень. А когда вы слушаете треки Анджело отдельно от фильма, они и сами по себе являются потрясающими. Так что, говоря на языке пост-продакшена, момент, когда мы добавили в фильм музыку, был чем-то по-настоящему выдающимся.

Музыка «Твин Пикс» была записана на Восточном побережье группой сессионных музыкантов под руководством Бадаламенти. Музыкальное партнерство Бадаламенти и Линча началось с фильма «Синий бархат». Также они записали альбом Floating Into the Night, созданный при участии вокалистки Джули Круз, и поставили экспериментальный мюзикл «Индустриальная симфония № 1», премьера которого состоялась в Бруклинской Академии музыки. Эти проекты породили несколько треков, которые впоследствии легли в основу звуковой дорожки «Твин Пикс».

Анджело Бадаламенти: Я записывал всю музыку в Нью-Йорке – в маленькой студии под названием «Экскалибур», вместе с Арти Полемусом – блестящим инженером, настоящим волшебником своего дела. В те годы еще не было современных цифровых технологий работы со звуком. Он записывал все на пленку и делал невероятный монтаж. И я, и Дэвид, оба мы были в восторге от того, что Арти сделал для нас.

Арт Полемус (саунд-инженер): Я организовал свою вторую студию («Экскалибур») в 1985-м году. Она располагалась в полуразрушенном шестиэтажном здании. Сейчас его уже нет. Это был очень странный старый дом с пугающей атмосферой, и фойе там выглядело по-настоящему зловещим. Внутри было очень темно, потому что я так люблю. Дэвиду нравилась эта атмосфера. Студия находилась прямо рядом с Таймс Сквер, которая в те годы выглядела совершенно иначе, поскольку там еще не было магазина «Мир Диснея». Повсюду стояли порномагазины и маленькие старые театры из прошлой эпохи, в которых шли замечательные представления. К этому все привыкли, и постепенно все это угасло.

Эл Регни (тенор-сакс): Студия «Экскалибур» была одним из самых фанковых местечек в Нью-Йорке. Она находилась в столь же фанковом здании на еще более фанковом перекрестке Восьмой Авеню и Сорок Шестой улицы. Это было поистине великолепное место, чтобы проявить свои таланты – по все тем же «фанковым» причинам, и это также было превосходное место для записи, поскольку там работал саунд-инженер Арт Полемус. В ту эпоху – да и сейчас, пожалуй – он был и остается одним из лучших специалистов, с которыми мне когда-либо доводилось работать. Я клянусь, у него такие уши, что он может услышать, как краска на стенах сохнет и облупляется!

Кинни Лендрум (синтезатор): Забавно, что когда мы делали музыку для пилота «Твин Пикс», то записали все еще до того, как увидели хотя бы кусочек фильма. Мы не делали композиций для уже готовых сцен – все было позднее добавлено в картину по факту. Кажется, мы даже названия фильма тогда не знали. Одна из вещей, которые мне очень нравятся в работе с Анджело – это то, что он знает, чего хочет, но при этом очень открыт для предложений, исходящих от работающих с ним музыкантов.



Джули Круз (певица): Я познакомилась с Анджело, благодаря съемкам сериала для HBO. Я была актрисой на контракте в одном театре, и однажды там проходила съемка HBO. Особого успеха тот проект не имел. Однако, поскольку я была довольно выдающейся актрисой, режиссер того шоу сказал, что хочет познакомить меня со своим другом Энди («Энди Бадале» - так он его тогда назвал), композитором из Нэшвилла. Он не знал, что Steely Dan – это музыкальная группа, и думал, что это просто человек с таким именем. Да, и про Pink Floyd он думал так же. Он чистокровный сицилиец, и семья значит для него все.
Я не была знакома с Дэвидом Линчем, и мне не нравился фильм «Голова-ластик», мне просто не было до этого дела – но мне понравился Энди, который внезапно оказался не просто «Энди», а Анджело. Я просто влюбилась в него и думала, что он фантастический. Он все время улыбается. Через год я познакомилась с Дэвидом. Это было на съёмках «Синего бархата». На премьере они сидели в зале рядом со мной, и всякий раз, как Фрэнк Бут в исполнении Денниса Хоппера хватал за грудь героиню Изабеллы Росселлини, или происходило еще что-нибудь в этом роде, Дэвид оборачивался и смотрел на меня. Так я поняла, что у этого человека очень ребяческое и забавное чувство юмора (смеется).

Анджело Бадаламенти: Джули – очень видная, многогранно одаренная личность. Когда мы с Дэвидом написали песню Mysteries of Love для «Синего бархата», я спросил Джули, знает ли она какую-нибудь вокалистку, которая сможет спеть эту вещь нежным голосом в верхнем регистре. Она познакомила меня с несколькими певицами, но все они недостаточно соответствовали нашему с Дэвидом замыслу. Тогда она сказала: «Думаю, что я смогла бы спеть это так, как вы хотите».
Понимаете, до этого момента я знал ее только как артистку мюзиклов, где было нужно петь сочным и громким грудным сценическим голосом, стоя в луче прожектора. И я сказал ей: «Хорошо, порепетируй и приходи через пару дней, мы тебя послушаем». Стоит ли и говорить о том, что когда она вернулась и спела мне нашу песню, это потрясло меня до глубины души. Так мы с Дэвидом нашли этот ангельский голос. То была любовь с первого звука.

Джули Круз: Линч заходил в кабинку для записи и давал мне указания, так же, как он управляет актерами на съемках. Несколько дней ушло, чтобы найти оптимальное решение. Анджело говорил: «Ты звучишь слишком плоско!» или «Слишком резко!», а я отвечала: «Да как же? Я нашла идеальный тон!». Мы начинали спорить – но это были чертовски классные споры! Это было прекрасно. Все сходилось идеальным образом, у нас был заранее разработанный четкий план, и мы неотступно ему следовали. Если каждый человек, который занимается такими вещами, отставит в сторону свое эго и будет действовать так, как мы, результат может быть просто ошеломляющим. Анджело по праву получил награду имени Генри Манчини и все остальные премии, которыми он владеет.

Арт Полемус: О чем бы вы ни просили Анджело, он хорошо это знал и мог двигаться в любом направлении. Для него это было легко, поскольку он хорошо разбирается практически в любых музыкальных жанрах. Просто наиграйте или напойте ему несколько тактов того настроения, которое вам нужно – и он сделает из этого полноценную музыкальную тему.

Анджело Бадаламенти: Дэвид всегда считал, что музыкальные композиции становятся более прекрасными, если их сыграть медленнее. Он считает, что многие из признанных шедевров музыки могли бы быть еще шедевральнее, если бы не звучали так быстро. «Просто замедлите все – и оно станет прекраснее», - это что-то вроде его кредо. Когда мы сочиняли «Тему Лоры Палмер», я играл на фортепиано, а Дэвид, сидя рядом со мной, сказал: «Представь, что ты находишься в темном лесу и слышишь в отдалении уханье совы и вой какого-то животного. Сикаморы слегка покачиваются на ветру, а небо безлунно. Из-за дерева появляется девушка и на мгновение останавливается. Она идет тебе навстречу и смотрит в твои глаза». Он попросил меня визуализировать сказанное им в музыке, что я и сделал. Я начал импровизировать и играть с темными легато-аккордами в си-миноре. Линч сказал: «Анджело, это прекрасно, а помедленнее не можешь?». Похоже, он хотел, чтобы я играл настолько медленно, насколько вообще способен (смеется).
Я сыграл композицию медленнее, играл около полутора минут, и он сказал: «Так, теперь давай развивать тему: вот она подходит к тебе, и ты видишь, что она очень грустная». Я перешел к основной теме и стал расширять ее, в довольно необычной манере. Дэвид сказал: «Теперь пусть музыка достигнет кульминации». Я сделал это, и он сказал: «Это прекрасно, Анджело! Теперь еще медленнее. Замедли темп и возвращайся в темный лес, где уже был. Я сделал это – не знаю, как долго я играл на этот раз. Мы записали композицию. Кассета с нею до сих пор хранится в архиве Дэвида. Надо бы попросить его записать мне копию (смеется).
Мы сделали ее одним дублем. Я сказал, что дома поработаю над ней еще. Он возразил: «Анджело, не меняй в ней ни единой ноты». Надо было видеть его в тот момент: волосы на руках встали дыбом, а на глаза навернулись слезы. Он сказал: «Анджело, это Твин Пикс. Я это вижу». Вот, собственно и все – та запись теперь известна как «Тема Лоры Палмер».



Кинни Лендрум: «Тема Лоры Палмер» - весьма занятное музыкальное произведение. Если вы знакомы с общей теорией музыки, то вы заметите в ней классическую восходящую последовательность: три разных отношения тональностей (или, другими словами, ключей) сменяют друг друга, развиваясь к мажорной версии того же минорного ключа, с которого начинается композиция (смеется). Одно место из нее напоминает мне главную музыкальную тему из фильма «Последнее танго в Париже», мелодию, созданную прекрасным саксофонистом Гато Барбьери. Когда «Тема Лоры Палмер» достигает кульминации и движется в высоком регистре… это так по-итальянски. Это удивительная музыка.

Анджело Бадаламенти: Я сидел за клавишами, а Дэвид описывал нужное настроение, приговаривая и нашептывая мне в правое ухо. Мне удалось правильно понять его слова и перевести их на язык музыки. У нее есть собственная идентичность. Это было практически невероятно – так близко работать с кем-то. Стоит упомянуть тот факт, что в плане восприятия музыки и чувства стиля мы с ним на одной волне. Так очень редко бывает.
Дэвиду также сыграло на руку – я знаю об этом, поскольку он не раз мне рассказывал – то, что он прихватил с собой несколько моих демо-записей на съемки «Твин Пикс». И перед тем, как снимать некоторые сцены, он давал актерам послушать эти записи, чтобы привести их в нужное настроение. Иногда эта музыка даже играла на съемочной площадке, когда актеры произносили диалоги. Стиль, настроение, ритм – все это помогло режиссеру направить актеров по нужному пути. Музыка стала неотъемлемой частью этой истории.

ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ СЕРИАЛА "ТВИН ПИКС"
КУПИТЬ ЧАСЫ КАК У АГЕНТА ФБР


Posts from This Journal by “twin peaks” Tag


promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1
В завершение, Бондарчук попросил Анджело написать саундтрек к фильму Сталинград
rg=.=ru/2013/10/10/badalamenti-site.html

Не смотрел такой фильм)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account