Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Блогер номер один в Ростове-на-Дону


Previous Entry Share Next Entry
Fuck You!!!
elhombresombro

Пинок для быдла



Наткнулся в ВК на очередную группу, в которой выкладывают наиболее зашкварные фотографии из личных архивов интеллектуального большинства. Пробежавшись по публикациям, понял, что пределов человеческому падению нет, и что сколько бы раз мы ни говорили "Дно пробито", всегда найдётся кто-нибудь, кто высунет из пробоины трясущуюся руку с пустым стаканом. Нет, я вовсе не злорадствую, глядя на этих людей. Мне жаль... не их, впрочем, а их детей, которые либо обречены превратиться в точно такой же биомусор, либо, если по каким-то причинам их сознание сможет сопротивляться окружению, обречены страдать в этом окружении довольно долго - если не большую часть своей жизни. Я прекрасно знаю это по себе. "Не высовывайся!". "Будь как все!". "Как бы чего не вышло!" "Что за говно ты слушаешь?!". "Что за говно ты смотришь?!" и т. д. Всё это очень печально. Однако у каждого человека, мозги которого ещё не на сто процентов промыты ревущим потоком пива и пельменей, есть шанс исправиться и встать на правильную дорожку. Для этого обычно нужен культурно-эмоциональный пинок.

Откуда взяться такому пинку? Обычно это - некий культурный объект, после знакомства с которым начинаешь смотреть на жизнь несколько иначе, нежели до. Эти вещи приходят к нам в виде книг, фильмов, музыкальных произведений, картин и даже иногда видеоигр. Другой вопрос, что даже имея доступ ко всему этому, человек может и не подняться уровнем выше, просто потому что у него не выработана способность правильно воспринимать, оценивать и усваивать информацию ("Ну это, чувак, который ещё играл вон в том фильме" - ага, вот это самое).

Лично для меня, насколько помню, первым серьёзным таким пинком стал сериал Дэвида Линча и Марка Фроста "Твин Пикс". Почему я говорю "лично для меня"? Ну, потому что до определённого момента я жил по общепринятым нормам и рамкам и, хоть подсознательно понимал, что вокруг творится что-то очень нехорошее и неправильное, не мог найти даже нужных слов, чтоб хотя бы для самого себя сформулировать, а что же конкретно не так. Тех книг, в которых я позднее обо всём этом прочитал ("Сто лет одиночества" Маркеса, например), в ту пору под рукой не было. Фильмы, которые мы всей страной смотрели на VHS - думаю, вы сами прекрасно помните, что это были за фильмы, почерпнуть из них иные знания, кроме того, как правильно бить в морду и по яйцам, было нельзя. Парадоксально, но в начале 90-х (и ещё довольно долго после того времени) самым интересным и прогрессивным источником информации был... Первый канал центрального телевидения! Это не шутка - однако, это отдельный долгий разговор, так что подробности в другой раз. Именно благодаря Первому наша страна впервые увидела "Твин Пикс" и узнала о Дэвиде Линче.

Как известно, этот сериал стал мощнейшим ударом под дых для американского телевидения 80-х, фактически прикончившим старую модель производства сериалов, похожих друг на друга как две капли воды (или, по словам одного из создателей "Твин Пикс", как нарезанные кусочки колбасы) и предопределившим дальнейшее развитие телевидения на десятилетия вперёд. И одним из самых сильных элементов "Твин Пикс" стала социальная сатира. Не могу сказать, что я так уж много понимал в жизни в свои 13-14 - но когда я увидел жизнь обывателей провинциального городка, показанной со стороны... пусть это не воспринималось столь остро ввиду определённого расстояния (всё ж таки, это вымысел, да и происходит в Америке) - я всё-таки начал кое-что понимать о том, "что же не так". Стоит добавить, что новый "Твин Пикс" к нам уже гораздо ближе. Все эти тупые тётки, мудаки-полицейские, омерзительная обывательщина, сволочное офисное хомячьё - всё это уже давно стало и нашей окружающей действительностью. В подростковом же возрасте для осознания того, почему нехорошо "гхэкать" и "шокать", не будучи при этом украинцем, или ходить по-маленькому за угол, понадобилось некоторое время. Тем не менее, я с задачей справился. Спасибо Дэвиду Линчу за то, что не дал мне вырасти быдлом.

Спустя несколько лет по всё тому же Первому показали фильм Джима Джармуша "Мертвец" - с Джонни Деппом, тогда ещё не превратившимся в клоуна, потешающего быдло сказочками про пиратов, и одним из моих любимых на тот момент актёров Лэнсом Хенриксеном, который тогда ещё не превратился в мелькающего на пару секунд свадебного генерала миллиона очень, очень, очень плохих фильмов. Сегодня он не производит столь же сильного впечатления - но тогда этот фильм меня просто потряс. Это был ещё один "пинок". Как и в творчестве Линча, в "Мертвеце" силён кафкианский элемент (да собственно вся завязка этого фильма является прямой отсылкой к роману "Замок"). Кстати, вы будете смеяться - но самого Кафку я начал читать после того, как посмотрел передачу о нём по всё тому же Первому (до того момента знал только то, что такой писатель когда-то был). То же самое было и с Сартром.

А спустя ещё годы, уже повзрослев, я понял, что на самом деле и Линч и его любимый Кафка - вполне себе реалисты. На эту тему скоро будет отдельный пост.
Не будьте быдлом! Дайте себе пинка! Купите золотую лопату и выкопайте себя из дерьма! Читайте правильные книги и смотрите правильные фильмы!

Posts from This Journal by “twin peaks” Tag


promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1
Зассали трусы снять, ублюдки.

Ооо, там полно и тех, кто "не зассал")

А что, ЖЖ не пропустил бы таких героев?

(Deleted comment)
Я из семьи т. н. "нормальных людей".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Это прекрасно, что вы читаете отличные книги и смотрите правильное кино. Было бы еще неплохо, если бы вы отделяли абзацы, а то читать затруднительно. В мире интернета это делается пустой строкой.

Это отголоски быдлацкого прошлого. Не уследил)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ты, неофит, погляди, когда в СССР "Сто лет" напечатали. Мыслитель хренов.

Так, вот ты - да-да, именно ты - очень хороший человек и можешь не уходить отсюда.
Ты, вероятно, не врубился, что конкретно В МОЁМ доме не было этой книги в начале 90-х? Что же помешало тебе это понять, "нехренов" мыслитель?

Edited at 2017-06-23 06:57 pm (UTC)

Хорошо когда через эти пенки до мозгов доходит. ) У кого то это Твин Пикс а у кого Матрица,Мюнхгаузен и Поколение Пи. Доброй дороги путник.

Про быдло я пишу часто, потому что они повсюду. Вот, например http://uncle-ghost.livejournal.com/151730.html

как говорил один мощный старик, "все относительно", а значит и общая интеллектуальная развитость сильно зависит от фона. На практике это означает, что один и тот же индивидуум на фоне трех веселых друзей на крыше жигуля и, к примеру, ученого совета РАН будет смотреться сильно по-разному. Отсюда тяга, обычно неосознанная, людей приопускать окружающих, чтобы на их фоне выглядеть выгоднее, чаще всего в своих же глазах.

И второе, что я хотел бы добавить- интеллектуальная развитость(не путать с начитанностью и эрудированностью)- это только одна из сторон развития личности, наряду с духовной, физической и этической. И развиваясь однобоко в крайних случаях, вы получаете к примеру, хилого интеллектуала-задрота, не способного социализироваться, или тупого качка, или интеллектуально развитого преступника, или духовного гиганта-монаха, полностью оторванного от социума. Гармонично развитая личность- наше все. Спасибо за внимание.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account