Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Блогер номер один в Ростове-на-Дону


Previous Entry Share Next Entry
Ненависть
elhombresombro

Не все священники одинаково порядочны



Всякий раз, когда кто-нибудь из служителей Церкви совершает неблаговидный поступок - например, предстаёт на публике в пьяном виде, кичится неподобающим богатством или оказывается замешан в скандале с сексуальным подтекстом - в народе поднимается ропот, обвиняющий в происходящем Церковь как таковую - дескать, все они там такие, и веры им нет. Однако всегда следует помнить, что, перефразируя известное выражение в обратную сторону, "не место портит человека, а человек место". Как и в случае с сотрудником ростовской почты, который воровал содержимое посылок (к слову сказать, он уже установлен и передан в полицию), каждый из этих проштрафившихся священнослужителей был испорчен по своей природе ещё до того, как получить сан. Вот поучительная история одного из таких людей.

Снаружи, в машине, поджидал своих товарищей еще один член банды – мужичок по прозвищу Расстрига. Кличку свою он получил не случайно, ибо и впрямь принадлежал некогда к лону Церкви, откуда был с позором изгнан за пьянство, распутство и карточную игру. Настоящее имя Расстриги было Георгий Станников. Церковную стезю он выбрал для себя когда-то не потому, что был истинно верующим, а лишь из корыстных побуждений, поскольку стремился найти для себя в жизни «теплое местечко». Станникову удалось дослужиться до места одного из дьяконов в Исаакиевском соборе – но потом испорченная натура взяла свое, и Георгий покатился вниз по наклонной. Он начал выпивать с прихожанами, крутить шашни с мирянками и коротать вечера за карточной игрой с соборным сторожем, кому в итоге проиграл все, включая свой золотой православный крест, который поставил на кон в одной из партий, когда у него не было при себе денег. После того, как об этом узнали вышестоящие клирики – а узнали от самого сторожа, который пожаловался, что Станников не отдает ему остаток долга – крест был поставлен уже на церковной карьере Георгия. «Из-за таких, как ты, - сказал ему иерей, - нас всех считают пьяницами и распутниками. Из-за таких, как ты, страдает репутация святой Православной Церкви!». Сказав так, иерей низложил Станникова, после чего, выставив его за ворота, самолично отвесил крепкого пинка под зад. Скрываясь от грозившегося зарезать сторожа и прочих, кому был должен, Георгий бросил свою жилплощадь, перебравшись в ночлежку на окраине города. Там, шлясь по притонам и портовым кабачкам, и сгинуть бы бывшему дьяку на дне стакана, не встреть он однажды Генку Панкратова. Тот сумел разглядеть в опустившемся и потерявшем человеческий облик субъекте настоящий талант: Георгий, несмотря на общую безалаберность и склонность к алкоголизму, был превосходным водителем, а за годы своего шаромыжничества изучил в Петрограде все проулки и закоулки не хуже самого Панкратова. Такой человек представлял для бандитского предводителя немалую ценность. Поэтому Геннадий помог Расстриге вернуться к более-менее сносной жизни. Припугнул людей, от которых тот прятался, наказав им, чтобы и близко подходить к бывшему дьякону не смели. И дал ему сумму денег, достаточную, чтобы отмыться, приодеться и обзавестись новой комнатой взамен прежней, в которой, покуда Станников был в бегах, успели поселиться его дальние родственники. Георгий не представлял, как сложилась бы его судьба, не повстречай он тогда Панкратова. Вероятнее всего, лежал бы сейчас покойником в безымянной могиле – или гнил заживо в какой-нибудь богадельне.

Это был фрагмент исторического детектива "Петроградский потрошитель" - будущего бестселлера нового поколения.
Продаются права на экранизацию. Адрес для связи с автором: vilgotsky@yandex.ru

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1
А что, среди гундяевской шпаны есть порядочные люди? Не знал.

А вы-таки считаете, что в Церкви вовсе таковых нет?

Если только в глуши где-нибудь. Рыба, как известно, гниет с головы.

> Рыба, как известно, гниет с головы.

Да, вот только общество - совсем не рыба ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account