Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Отупляющее воздействие мультпродукции Disney



Я очень давно хотел поделиться своими мыслями по этому поводу, но делать это год или два назад, когда посещаемость моего блога была намного ниже, нежели сейчас, попросту не имела смысла. К тому же, именно сейчас, с началом новой "холодной войны" данная тема обрела особую актуальность. Почему-то, несмотря на отчётливо наметившиеся разногласия между Россией и США, американская кино и телепродукция - в том числе и адресованная детям - продолжает сохранять приоритетное влияние в нашем обществе. Диснеевских героев последних двадцати пяти лет русский народ знает лучше, чем персонажей классических советских мультфильмов и киносказок. Вот скажите мне - разве же это хорошо?

Следует сразу оговориться, что данный пост - вовсе не всплеск "квасного патриотизма" в духе "ватник-стайл". Это не выпад в сторону американской школы мультипликации как таковой. Замечательная у них школа. И большинство мультфильмов тоже отличные. "Аладдин", "Король-лев", "История игрушек", и многие другие работы Disney вполне достойны того, чтобы войти в золотой фонд мирового киноискусства. Где зарыта настоящая диснеевская собака (причём, собака не очень свежая) - так это в телевизионных версиях знаменитых мультфильмов.
Ведь практически сразу после выхода на экраны очередной полнометражной анимационной ленты, по её мотивам тут же клепается телевизионный мультсериал. Логика подобной практики понятна - всё ради наживы (я, опять же, должен подчеркнуть, что не считаю зарабатывание денег чем-то плохим). И всё бы ничего - если бы не содержание огромного количества серий этих проектов. А в них можно видеть, как полюбившиеся герои демонстрируют признаки асоциального поведения - либо же отказываются от тех качеств, за которые их, собственно, и любят зрители. Типичный для таких сериалов приём: герои начинают, отдельно друг от друга, заниматься каким-то бизнесом - и вот, спустя несколько минут, те, кого мир прежде знал как неразлучных друзей, становятся злейшими врагами-конкурентами. И начинают сживать друг друга со свету, строя разнообразные козни и пакости. Потом они, конечно, мирятся и снова становятся друзьями, но прежде чем это произойдёт, успевают натворить такого, что в реальной жизни простить было бы затруднительно. Вот и возникает вопрос - а чему же на самом деле Disney учит детей - в том числе и наших с вами детей? Мириться после сделанных друг другу пакостей? Или же как раз делать пакости? Почему-то нам, здесь, в России, всегда прекрасно было понятно - не обязательно заходить так далеко в отношениях с людьми - достаточно просто гадостей не делать. Именно этому всегда и учили наши мультфильмы. Да, в них часто фигурируют всевозможные негодяи, но вспомните - их всегда стараются понять и перевоспитать, им не отвечают их же подлой монетой.

Также при взгляде на некоторые диснеевские сериалы можно заметить, что поведение персонажей зачастую бывает алогичным и глупым. Это, возможно, объясняется халтурной работой сценаристов, но вполне может иметь и "двойное дно" - таким образом воспитываются поколения дурачков-потребителей, фактически зомбируются дети и подростки. Как бы там ни было, а явление, именуемое "Тёмной стороной Disney", существует - и существуют даже книги, посвящённые этому явлению. Стало быть, думаю, об этом, всё же, стоит задуматься.
Tags: disney, Россия, США, мультфильмы, развлечения, телевидение
Subscribe
promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments