Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Пересадка головы - ключ к бессмертию?



Когда я был подростком, среди прочитанных мной книг была и "Вечная жизнь" Джека Вэнса. В этот том входили также произведения "Умирающая земля" и "Глаза чужого мира". Творчество Вэнса оказало немалое влияние на меня как автора - в "Избраннике Пентакля" вы найдёте прямые отсылки к "Глазам", а главный герой этого романа, Борланд, является фактически наследником вэнсовского Кугеля. Но теперь о самой "Вечной жизни". Эта повесть поразила меня своим научно-фантастическим размахом. Человечество в ней обрело бессмертие - благодаря возможности записывать личность и воспоминания индивидов на твёрдые носители с последующей перезаписью их в мозг клонов этого индивида. Но эта привилегия, конечно же, доступна не абсолютно всем, а лишь наиболее заслуженным членам общества - чтобы избежать перенаселения. Я всегда мечтал о том, чтобы такое стало возможным. И вот, кажется, человечество действительно нащупало ключ к бессмертию...



Первым пациентом, который может перенести операцию по пересадке головы, стал Валерий Спиридонов, тридцатилетний программист из Владимира, страдающий от спинальной мышечной атрофии. О своих планах Спиридонов рассказал британскому изданию Daily Mail.

О подготовке операции по пересадке головы к 2017 году итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) заявил в конце февраля 2015 года, однако этот план вызвал критическую реакцию со стороны ученых и врачей. Метод Канаверо опирается на уже существующие достижения науки. Пересадку головы на тело другой обезьяны провели уже в 1970-х годах: обезьяна прожила с новой головой девять дней, однако ее иммунная система отвергла чужеродные органы.

Спиридонов и Канаверо переписываются по Skype, причем итальянский врач заявил, что приоритет в выборе пациентов для операции будет принадлежать страдающим от спинальной мышечной атрофии (СМА).

СМА является генетически обусловленным заболеванием — из-за него с раннего возраста у человека останавливается рост мышц. 50 процентов детей с СМА не доживают до одного года, однако Спиридонов дожил до тридцати и смог закончить университет. Тем не менее со своим нынешним телом его шансы достичь старости почти равняются нулю.

Спиридонов связался с профессором еще два года назад, прочитав о его исследованиях в интернете. Все это время они обсуждали риски и перспективы операции по электронной почте. Семья Спиридонова полностью поддерживает его решение, хотя и осознает большой риск гибели программиста после операции.

Донорами тела, по словам Спиридонова, могут быть получившие неизлечимые травмы головного мозга или преступники, приговоренные к смертной казни.

Конкретную дату операции еще предстоит определить — пока Канаверо не нашел финансирование и не смог набрать штат из 150 докторов и медсестер, необходимых для проведения трансплантации. Следующим шагом для Канаверо будет выступление на нейрохирургическом конгрессе, который пройдет в Аннаполисе (США) летом 2015 года — туда же врач позвал и Спиридонова.

Я могу только пожелать удачи как пациенту, так и врачу. Если у них получится - это может означать шанс на бессмертие для каждого из нас. Впрочем, думаю, если это действительно станет возможным - то доступ к технологиям, как и в книге Вэнса, получат лишь самые богатые и заслуженные жители планеты (фигуры масштаба Джорджа Сороса или Элтона Джона). Так что начинайте копить золотые слитки или писать потрясающие книги и симфонии. Если, конечно, вы хотите жить вечно...
Tags: будущее, медицина, наука, технологии, фантастика, фэнтези
Subscribe
promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments