Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Ностальгические игры

Я долго тянул с повторной установкой эмулятора ZX Spectrum (с момента смены компьютера прошло ровно два года), но вчера всё-таки сделал это снова. Ещё прошлым летом скачал эмулятор и пакет с играми (думаю, там присутствует вообще всё стоящее, что когда-либо выходило для этого винтажного компьютера - сколько их в точности, подсчитать сложно, в глазах рябит). Начал, было, играть в Elite, но через несколько минут понял, что понадобится описание того, как это делать на современном ПК. Поэтому запустил чего попроще, а именно - Barbarian.



Вспомнил недавно виденные споры по поводу "графона" в комментариях к одному из постов Игромании и только иронично улыбнулся. Вот что значит - "школоте не понять". А мы, ребят, вот в такое играли. И нам нравилось. Более того - даже сейчас нравится. Прошло 23 года, а всё по-прежнему - тот же адреналин, та же ломота в пальцах (поскольку такие раритетные контроллеры, как Kempstone Joystick и уж тем более Sinclair Joystick, да ещё чтоб они к современному компьютеру подключались, в Ростове вряд ли можно найти, играть можно только с клавиатуры - а на Speccy это было не так уж просто). Единственное, что изменилось - не нужно напряжённо ждать загрузки игры с кассеты, опасаясь, что любой перепад напряжения в сети (а в начале 90-х ещё и веерные отключения были) может помешать тебе насладиться игровым процессом (или уничтожить прогресс).

Да, и знаете, что? Несмотря на то, что с тех пор технологии игровой индустрии сделали поистине огромный шаг (да что там шаг - межпространственный рывок) вперёд, я вовсе не считаю те старые игры недостойными права на существование. Именно они являются подлинными прародителями всего того, во что мы играем сейчас. Если бы не Barmarian, Yie Ar Kung-Fu и Way of the Exploading Fist - не было бы сегодня никакого Mortal Kombat X. Думаю, что огромное наследие "Спектрума" и родственных ему платформ 80-х ещё будет когда-нибудь пересмотрено, оценено по достоинству современными геймерами и, хотелось бы надеяться, создано заново - уже на нынешнем технологическом уровне.
Tags: 80-е, 90-е годы, zx spectrum, история, компьютерные игры, ностальгия
Subscribe
promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments