Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Category:

Худшие клоны Mortal Kombat



Несколько дней назад в массовую продажу поступил невероятно навороченный новейший файтинг Mortal Kombat X – десятая часть легендарной линейки боевых игр, которая берёт своё начало в далёком 1992-м году. За свою многолетнюю историю игры этой серии породили множество клонов. Некоторые из них были довольно играбельны, но зачастую встречался такой запредельный шлак, что даже и не знаешь, плакать или смеяться, на него глядя.
Справедливости ради стоит отметить, что мания игр-файтингов началась не с Mortal Kombat, а со Street Fighter 2, но та игра, также выросшая впоследствии в сериал и масштабный культ, всегда оставалась слегка мультяшной и была намного менее жестокой. Жестокость же порождает жестокость – и после того, как создатели Mortal Kombat ввели в свою игру эффектные кровавые добивания – так называемые «фаталити» - многочисленные конкуренты, почуяв запах лёгкой наживы, принялись делать то же самое. Не всё, однако, было так просто – сделать достойный продукт удавалось даже не каждому пятому. Плохой баланс, некачественная графика, отсутствие фантазии, бросающаяся в глаза вторичность – один из этих факторов всегда мешал большинству клонов Mortal Kombat хотя бы сравняться по уровню с игрой-прародительницей. А теперь представьте себе, что были игры, в которых присутствовали ВСЕ из названных факторов, да ещё и музыкальное и звуковое сопровождение было отвратительным. А ведь они были. И сейчас мы вспомним самые скверные из подобных игр. Но не надейтесь найти в этом списке такие проекты как Killer Instinct и Primal Rage. На фоне тех игр, которые представлены в данном обзоре, Killer Instinct и Primal Rage выглядят настоящими произведениями искусства.

11. Cardinal Syn

Cardynal Syn можно назвать «лебединой песней» подделок под Mortal Kombat – или, если, хотите, еле слышным бульканьем, раздавшимся из разложившегося и смердящего трупа, который никогда по-настоящему и не жил. Эта игра являет собой третью попытку компании Kronos Digital Entertainment совершить путешествие в мир игр-файтингов. Первой была Criticom – «межпланетный» файтинг с кучей бессмысленного и беспощадного плагиата со «Звёздных войн». За ней последовала Dark Rift – и она была несколько лучше. Потом Kronos решили, что у них всё ещё есть возможность подзаработать денег на ниве сверхжестоких игр про драки. И добавили смертельные приёмы в Cardinal Syn – ещё одну средненькую игру-файтинг для PlayStation, которая была полна угловатых монстров.



Kronos пришлось выучить два жестоких урока. Первый – время клонов Mortal Kombat закончилось в 1998-м году. И второй: кровавые сцены смерти могут смотреться эффектно и привлекательно только в том случае, если умирающие герои не выглядят как полигональные манекены, похожие на картонные коробки. Поняв, что файтинги не являются их коньком, Kronos переключились на анимешную серию игр Fear Effect, и на этом поприще им повезло несколько больше.

Градус маразма: грациозная крылатая фея Юни, превращающая врагов в кровавое месиво. Вообще, таким грешили не только Kronos – бесит наличие в такого рода играх персонажей, по одному виду которых становится понятно, что в драке им делать нечего.

10. Ultra Vortek

Приставка Atari Jaguar была одной из самых неудачных игровых систем, которую погубили отсутствие большого количества по-настоящему качественных продуктов, чересчур поспешные релизы, а также – мощный поток невыносимо отвратительных игр. Ultra Vortek на самом деле является самым впечатляющим из файтингов, выходивших для этой системы. Что, впрочем, не отменяет того факта, что она тоже омерзительна. Создатели Mortal Kombat и её продолжений не брезговали использованием пластилиновых фигур, когда делали угрожающих четырёхруких боссов – так что авторы Ultra Vortek пошли в этом направлении ещё дальше. В этой игре вы встретите стандартный набор зернистых изображений «живых» бойцов в костюмах из спандекса, сражающихся с визжащими роботами и неуклюжими каменными людьми. Также здесь представлена одна из самых смешных вариаций обезглавливания.



Ultra Vortek должна была стать утешением для немногочисленных поклонников Jaguar, покуда они ждали появления на своей платформе файтингов качеством получше (которые никогда не появились). Но все же, она являла собой типичный пример особи, зародившейся в унылом царстве клонов Mortal Kombat. Как и большинство игр такого рода, Ultra Vortek представляла интерес разве что в своей предыстории: в результате активации древнего артефакта произошёл коллапс цивилизации. В этом антиутопическом хаосе армии роботов и банды мародёров сражаются за превосходство с гигантским демоном.

Градус маразма: в этой игре присутствует так называемое «дерьмалити»: поверженный противник превращается в кучу кала, а на заднем фоне звучат звуки пердежа.

9. BloodStorm

Игра BloodStorm от компании Incredible Technologies была ещё одной неудачной попыткой сорвать куш на волне успеха Mortal Kombat – но эта попытка была очень амбициозной. Позаимствовав у MK конфигурацию кнопок управления и запредельную жестокость, Incredible реализовали свой проект на движке, более напоминающем Street Fighter 2, задействовав спрайтовую графику и компьютерные эффекты вместо обычного для таких случаев цифрового видео. Это не было похоже на типичный МК-клон, ведь другая игра, в которой использовалась похожего типа графика – Eternal Champions – стала достаточно большим хитом на домашних игровых консолях.



Но не сыгралось, не срослось. Одним из новшеств, введённых в эту игру было то, что у героев имелась возможность выпустить противнику кишки, расчленить или обезглавить его, практически в любой момент поединка. Согласитесь, это совсем не то, за что мы любим файтинги.

Градус маразма: Бойцы продолжают сражаться даже после того, как потеряют конечность… или даже все конечности. То есть, фактически можно выиграть бой, даже если от тебя остался только окружённый кучей кишок торс с головой и одной рукой. В следующем поединке будешь как новенький.

8. Way of the Warrior

Way of the Warrior получила несколько одобрительных рецензий в 1994-м году, поскольку владельцам приставок Panasonic 3DO (ха-ха, я был когда-то одним из них) позарез нужно было доказать самим себе, что их система не является напрасной тратой денег. Но если Mortal Kombat была игрой, являвшей собой эквивалент дешёвого, но всё же интересного каратэ-фильма 70-х, то Way of the Warrior стала ещё более дешёвым рип-оффом такого фильма, снятым в 80-е на домашнюю видеокамеру и за половину бюджета. Всё, чем может похвастаться эта игра – саундтрек от Роба Зомби.



Посмотрев видео геймплея этой игры сегодня, можно закричать: «Мои глаза!». А ведь когда-то нам приходилось даже играть в такое. Ну, мне уж точно приходилось – скажу вам как на духу, на 3DO действительно было не так уж много по-настоящему качественных игр – а уж если брать по отдельным жанрам… вот, с файтингами владельцам этой консоли повезло меньше всего (хорошим был разве что Samurai Shodown). Way of the Warrior, к тому же, являла собой одну из тех идиотских разновидностей, в которых безоружные бойцы сходятся в поединках с теми, кто владеет смертельным оружием. Взять, например, бой обычного полуголого кунфуиста и самурая с длиннющей острой катаной. Не нужно быть волшебником, чтобы предсказать, чем такой бой закончился бы в реальности. Впрочем, это ещё не предел неадеквата по сравнению с некоторыми другими играми.

Градус маразма: Герой падает в лаву, после чего оттуда выскакивает обугленный скелет с… целыми глазами. Хотя глаза, по идее, должны были бы испариться ещё на подлёте к озеру лавы.

7. Bio F.R.E.A.K.S.

Эта игра была преступлением против хорошего вкуса не только потому, что она была неуклюжей и уродливой 3D-поделкой, пробравшейся на PS1 и Nintendo-64. Еще более вызывающим был тот факт, что фанатам файтингов предлагалось снова поиграть в клон Mortal Kombat в начале 1998-го года, как раз когда они начали думать, что наконец-то выкарабкались из болота влияния Mortal Kombat. Bio F.R.E.A.K.S. имела абсолютно все симптомы, свойственные таким клонам: чудовищно переусложнённую предысторию, возможность добивать оппонентов крайне жестокими способами, и набор персонажей, варьирующийся от рабов-мутантов до изуродованных до неузнаваемости беглецов из комиксов. Наилучшим образом иллюстрирует эту игру расшифровка её названия: Bio F.R.E.A.K.S. означает не что иное, как Biological Flying Robotic Enchanced Armored Killing Synthoids («Биологические Летающие Роботизированные Усиленные Бронированные Убивающие Синтоиды»). Мана-мана...



Градус маразма: в очередной раз сходятся в бою изящные принцессы и громадные мутировавшие великаны, которым в реальной жизни хватило бы одного харчка, чтобы прикончить этих принцесс.

6. Survival Arts

В не блещущем большой оригинальностью мире файтингов данная попытка компании Sammy выглядела особенно убогой – Survival Arts, вышедшая меньше, чем через год после дебюта Mortal Kombat, не оставляла никаких сомнений в том, что её наскоро сляпали, заметив, что кровавый боевик от Midway стал большим хитом. Эта поделка честно пытается пройти тем же путём и даже превзойти предшественника – с этой целью разработчики сделали фигуры бойцов чрезвычайно крупными, но… этот ход возымел прямо противоположный эффект. На экране творился форменный бардак. Посмотрите бой с финальным боссом и попробуйте не воскликнуть при этом: «Мои глаза!». Это даже если просто смотреть. А представляете, каково было играть?!



В Survival Arts отсутствовал какой бы то ни было намёк на баланс между атаками персонажей, а элементы жестокости выглядели явно не на своём месте. Да и какие то были добивания? Приканчиваешь оппонента специальным приёмом, и он разваливается на куски или волшебным образом превращается в скелет. Поглядите сами:



Градус маразма: боец, в прыжке сбрасывающий на врага бомбы, которые, во-первых, очень похожи на половые члены, а во-вторых, вываливаются, кажется, прямо из его ануса. Вот это я понимаю, «пасхалка» так «пасхалка».

5. War Gods

Эта игра примечательна, в первую очередь, тем, что она являет собой клон Mortal Kombat, сделанный… самими создателями Mortal Kombat – студией Midway. Это, по большому счёту, и стало причиной, по которой игра подвергалась резкой критике – думаю, выпусти её какая-нибудь другая студия, War Gods стала бы хитом. Фанаты оригинального MK повидали многое с тех пор, как игра достигла своего раннего пика со второй частью. Многие из них потеряли интерес к серии после того, как в третьей части появились индейский шаман, разноцветные роботы и негр с металлическими руками (что было явным плагиатом с Killer Instinct). Однако многим пришлось выдержать и продолжение «худших традиций», имевшее место быть в War Gods – первой попытке Midway нещадно эксплуатировать успех собственного детища. По большому счёту, всё бы ничего – но игру очень сильно портят имена и истории персонажей. Вот честно, я в пятнадцать лет придумывал лучше. Только один из героев War Gods – Анубис – является богом, которого некогда почитали на земле. Остальные – компания каких-то мутных субъектов, как то: римский гладиатор (которого, конечно же, блеать, зовут Максимус!), киборг, мутант, древний каменный идол и т. д. Игра не смогла прилечь к себе сколько-либо серьёзного геймерского внимания. Даже перешедшие сюда из Mortal Kombat «фаталити» (им даже название менять не стали!) не сильно помогли её продвижению.



Некоторые политкорректные историки видеоигр предполагают, что War Gods, по большому счёту, была не более чем проверкой созданного Midway трёхмерного графического движка, который впоследствии был реализован в Mortal Kombat 4. И, может быть, они правы – в этой игре действительно присутствует ощущение, будто она была не предназначена для массового употребления. Однако ж, Midway всё-таки выпустили её для Playstation и Nintendo 64. Это особо тяжкое преступление, если вспомнить, насколько изголодавшимися по играм были пользователи Nintendo 64 в 1997-м году. Они купили Cruisin’ USA, они купили даже Yoshi’s Story – и вот, теперь этих несчастных детей заставили заплатить 75 долларов за картридж с War Gods!

Градус маразма: персонажа, представляющего религию вуду, зовут Вуду. Валькирию зовут Валла. Киборга зовут CY-5. Военного мутанта – Warhead. Принесите тазик!!!

4. Kasumi Ninja

Kasumi Ninja от Hand Made Software не являлась самым скверным файтингом, выходившим на Jaguar – поскольку это звание по праву принадлежит Fight for Life, которая появилась уже в дни, когда система агонизировала. Однако же, в Fight for Life не было достаточного количества нанятых в театре по соседству актёров, а также завершающих бой потрошений и петушений, чтобы её можно было назвать последовательницей МК. А вот в Kasumi Ninja всё это было. Так что – именно Kasumi Ninja по праву заслуживает звание худшего клона Mortal Kombat, выпущенного для платформы Atari Jaguar. Мои поздравления!



Градус маразма: шотландский воин, выпускающий огненные шары из-под своего килта. Что, они это серьёзно?!!

3. Time Killers

Time Killers, может быть, и не обязана Mortal Kombat самим своим существованием – поскольку две эти игры появились примерно в одно и то же время, в 1992-м году. Однако, сложно было бы поверить в то, что создатели Time Killers не взяли за основу шаблон, заданный МК, введя туда кое-какие собственные инновации. В числе этих новшеств были, например, кнопки, контролирующие каждую конечность героя в отдельности, а также его голову – и любую из конечностей можно было отсечь в процессе игры.



Однако по сути Time Killers смотрелась, скорее, как пародия на файтинг. Её герои уж точно имеют карикатурный вид. На этом фоне последующие игры, выпущенные Incredible Technologies (а именно – упомянутая выше BloodStorm и Street Fighter: The Movie) выглядят даже чем-то приятным.

Градус маразма: управляемый компьютером соперник отрубает вам голову сразу после того, как начинается поединок. Вы тоже можете сделать это с ним – но для этого придётся ещё раз сыграть в Time Killers.

2. Shadow: War of Succession

Эта игра кошмарна ровно настолько же, насколько её название. Блин, я как вспомню – я ведь даже играл в ЭТО. Хорошо хоть, диск с War of Succession был мною у кого-то одолжен, а не куплен. Это жалкое подобие файтинга предлагает самую невпечатляющую подборку персонажей. Вот кому может быть интересен этот мудак в кожанке по имени Риггс? Или мафиози Карлос в плаще и с дробовиком? Мать его за ногу, мужик с ДРОБОВИКОМ в игре-файтинге!



От студии, одним из основателей которой являлся Роберт Де Ниро (да-да, тот самый Роберт Де Ниро), всё-таки, ожидалось чего-то поживее. А так, с прискорбием вынужден констатировать, что вершиной девелоперских достижений в этой игре является… её вступительный ролик.

Градус маразма: МУЖИК С ДРОБОВИКОМ!!!

1. Tattoo Assassins

Если существовала в истории клонов Mortal Kombat абсолютно низшая точка, демонстрирующая пределы творческой импотенции – то это, безусловно, была игра Tattoo Assassins, которая разрабатывалась в первой половине девяностых для аркадных игровых автоматов. Согласно сюжету этой игры, избранные персонажи получили сверхспособности, благодаря магическим татуировкам. Сюжет-то, может быть, и неплохой, но вот его реализация… Набор героев – всё те же тошнотворные лидеры банд, бывшие морские пехотинцы, стриптизёрши и даже каким-то образом затесавшийся в эту «тёплую» компанию хакер.
Главной фишкой, которую обещали игрокам разработчики Tattoo Assassins, были более чем 2000 вариантов окончания боя – как кровавых добиваний, так и различных комических элементов. Впрочем, лишь совсем немногие из этих возможностей действительно включали в себя действие волшебных татуировок персонажей. Большинство из них являли собой пердёж, раздевание соперника догола или превращение его в какую-нибудь неприятную вещь, вроде, к примеру, живого искусственного члена с тонкими ручками и ножками, который, не выдержав такого позора, с воплем убегал с экрана прочь. Это, должно быть, единственное, ради чего стоит посмотреть видео данной игры:



Несмотря на то, что на производство Tattoo Assassins было уже потрачено много времени и сил, однажды руководство компании Data East испытало момент просветления и… отменило этот проект. Будучи технически вполне завершённым продуктом, Tattoo Assassins никогда не получила возможности быть установленной на аркадные автоматы где-либо в мире. Впоследствии кто-то запустил эмулятор этой игры для компьютеров. Так повзрослевшие фанаты файтингов 90-х узнали, что же они пропустили…

Градус маразма: визуально это настолько похоже на Mortal Kombat 2, что даже напоминает expansion pack для этой игры. Всё остальное – очень, очень плохо…

Купить книги
Вступить в сообщество
Подписаться на канал YouTube
Реклама в блоге


Tags: mortal kombat, Европа, Россия, США, Япония, компьютерные игры, развлечения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 20 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment