Многие люди стремятся зарабатывать деньги литературным трудом - но получается это далеко не у всех. В чём же фокус?
На самом деле, конечно, не существует какого-то одного-единственного "фокуса", применяя который, можно было бы обеспечить своим книгам коммерческий успех. Секрет успеха - это комплексный подход, где производимая вами литература должна быть продуктом, как занимательным, так и качественным. То есть, если вы пишете хорошо, но неинтересно - не видать вам успеха у читателей. А если интересно, но плоховато - над вами будут смеяться и приводить в пример как образец "антистиля". Некоторые авторы предпочитают жить по принципу "своей тусовки" - годами ездят на какие-то встречи, пьют и едят в компании себе подобных, потом сами книги друг друга издают, сами их читают и сами друг другу вручают какие-то премии. На первый взгляд, всё бы хорошо, и даже есть какие-то известные имена, но... за пределами этой самой тусовки, численность которой составляет несколько сотен человек на всю страну, известность этих авторов практически нулевая. Причина этих проблем - стагнация. Из года в год варясь в одном и том же котле, люди категорически не желают развиваться и прикладывать дополнительные усилия. А и правда - зачем им это, если приглашение на конвент, публикация в альманахе и премия им и так гарантированы? Это фактически вариация на советскую тему, где часто формой подменяли содержание. Получай путёвку в санаторий и продуктовую премию, а наработал ты на это или нет - не так уж важно.
Лично я, хоть у меня в активе и есть уже несколько опубликованных произведений, никогда не против научиться чему-то новому. Например - как писать в жанре, к которому я раньше не прикасался (стимпанк или космоопера). И время от времени читаю книги и статьи на эту тему.
Порой такое обучение весьма интересным образом происходит прямо в процессе написания новой книги. Так, работая над первой на русском языке полной биографией Айн Рэнд, я многое узнал о том, каким был творческий метод этой знаменитой писательницы, и кое-что перенял у неё для себя. В частности - тщательное предварительное планирование произведения - например, Рэнд не приступала к работе над своей самой известной книгой, "Атлант расправил плечи" до тех пор, покуда у неё не был готов подробный план романа. Она заранее знала, что и как хочет сказать этим произведением. Впрочем, конечно, творчество Рэнд существенно отличалось от фэнтези про попаданцев. Такое фэнтези, наверное, можно писать и без предварительных графиков - но с ними, думаю, даже оно получится лучше.
Таким образом, те новые вещи, над которыми я работаю сейчас (об их сюжетах, впрочем, пока рассказывать не буду - нет в этом смысла) также были заранее расписаны по главам и эпизодам. И, как я успел заметить, это действительно помогает сделать текст интереснее и насыщеннее.
Планирование произведения - это, конечно же, не единственный приём, который может помочь литератору в его нелёгком труде. Но, как вы, наверное, заметили, с недавних пор я начал писать на эту тему довольно много. Так что мы ещё поговорим с вами и о других "фокусах".
Купить биографию Айн Рэнд:
[ Spoiler (click to open)]Магазин 1
Магазин 2
Магазин 3
Магазин 4
Магазин 5
Магазин 6
Магазин 7
Магазин 8
Магазин 9
Магазин 10
Вступить в сообщество
Journal information