Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

В помощь начинающему писателю



Многие люди стремятся зарабатывать деньги литературным трудом - но получается это далеко не у всех. В чём же фокус?

На самом деле, конечно, не существует какого-то одного-единственного "фокуса", применяя который, можно было бы обеспечить своим книгам коммерческий успех. Секрет успеха - это комплексный подход, где производимая вами литература должна быть продуктом, как занимательным, так и качественным. То есть, если вы пишете хорошо, но неинтересно - не видать вам успеха у читателей. А если интересно, но плоховато - над вами будут смеяться и приводить в пример как образец "антистиля". Некоторые авторы предпочитают жить по принципу "своей тусовки" - годами ездят на какие-то встречи, пьют и едят в компании себе подобных, потом сами книги друг друга издают, сами их читают и сами друг другу вручают какие-то премии. На первый взгляд, всё бы хорошо, и даже есть какие-то известные имена, но... за пределами этой самой тусовки, численность которой составляет несколько сотен человек на всю страну, известность этих авторов практически нулевая. Причина этих проблем - стагнация. Из года в год варясь в одном и том же котле, люди категорически не желают развиваться и прикладывать дополнительные усилия. А и правда - зачем им это, если приглашение на конвент, публикация в альманахе и премия им и так гарантированы? Это фактически вариация на советскую тему, где часто формой подменяли содержание. Получай путёвку в санаторий и продуктовую премию, а наработал ты на это или нет - не так уж важно.
Лично я, хоть у меня в активе и есть уже несколько опубликованных произведений, никогда не против научиться чему-то новому. Например - как писать в жанре, к которому я раньше не прикасался (стимпанк или космоопера). И время от времени читаю книги и статьи на эту тему.
Порой такое обучение весьма интересным образом происходит прямо в процессе написания новой книги. Так, работая над первой на русском языке полной биографией Айн Рэнд, я многое узнал о том, каким был творческий метод этой знаменитой писательницы, и кое-что перенял у неё для себя. В частности - тщательное предварительное планирование произведения - например, Рэнд не приступала к работе над своей самой известной книгой, "Атлант расправил плечи" до тех пор, покуда у неё не был готов подробный план романа. Она заранее знала, что и как хочет сказать этим произведением. Впрочем, конечно, творчество Рэнд существенно отличалось от фэнтези про попаданцев. Такое фэнтези, наверное, можно писать и без предварительных графиков - но с ними, думаю, даже оно получится лучше.
Таким образом, те новые вещи, над которыми я работаю сейчас (об их сюжетах, впрочем, пока рассказывать не буду - нет в этом смысла) также были заранее расписаны по главам и эпизодам. И, как я успел заметить, это действительно помогает сделать текст интереснее и насыщеннее.
Планирование произведения - это, конечно же, не единственный приём, который может помочь литератору в его нелёгком труде. Но, как вы, наверное, заметили, с недавних пор я начал писать на эту тему довольно много. Так что мы ещё поговорим с вами и о других "фокусах".

Купить биографию Айн Рэнд:

[Spoiler (click to open)]Магазин 1

Магазин 2

Магазин 3

Магазин 4

Магазин 5

Магазин 6

Магазин 7

Магазин 8

Магазин 9

Магазин 10

Вступить в сообщество
Tags: Айн Рэнд, книги, книжный рынок, литература, писательская кухня, фантастика, фэнтези
Subscribe

  • Певица Валерия: абсолютное падение?

    Вот просто не могу поверить тому, что сейчас увидел. Один раз ещё ладно, но чтобы несколько подряд? Честно, вот, не ожидал от неё такого финта.…

  • "Эти узкоглазые ублюдки совсем ох...ели" (с)

    Не, ребят, я чё-то совсем уже не вкуриваю. Всюду пишут, что японское правительство выразило протест в связи с визитом премьер-министра России на…

  • За что стоит любить Россию

    Всё больше поступает из Западного полушария вестей, читая которые, не знаешь, плакать или смеяться. Глядя на весь этот бардак, как никогда чётко…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments