?

Log in

No account? Create an account
Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Мясо, виски, гейм-дизайн, спорт и секс


Previous Entry Share Next Entry
Трубка-2
elhombresombro

Как киношники обворовывают писателей



Более десяти лет назад я увидел на главной странице Самиздата объявление о поиске сценариев для телепроектов одной питерской студии. Написал синопсис и отправил по электронной почте. Естественно, никакого ответа не получил. Однако рукописная версия синопсиса у меня сохранилась. И вот, спустя четыре года я подумал, что она, возможно, мне ещё пригодится...

В 2008-м году на экраны вышел отечественный триллер "Тот, кто гасит свет". Когда я прочитал его аннотацию в сетевом журнале "Тьма", то насторожился. Описание фильма было очень похоже на тот самый мой старый синопсис. Я начал опасаться, что люди, к которым он попал, оказались недобросовестными и сделали по моей задумке фильм, не поставив меня в известность. Даже стал готовиться к возможному судебному процессу - раскопал рукописную версию синопсиса, записанную в тетрадке. Думал, придётся проводить судебную экспертизу, которая должна будет подтвердить, что эта рукопись старше фильма.

В конце концов выяснилось, что ничего такого делать не придётся - поскольку, хоть аннотация и рассказывала о чём-то, очень похожем на мой сюжет, единственным по-настоящему совпадающим эпизодом была поездка главного героя из Петербурга в небольшой областной городок. Что, конечно же, никто не вправе считать своим личным изобретением. Так что, та тревога оказалась ложной.

А вот в США назревает вполне реальный скандал такого рода: некий писатель по имени Питер Галлахер (не путать с известным актёром Питером Галлахером) подаёт в суд на режиссёра Дрю Годдарда и продюсера Джосса Уидона, которых он обвиняет в плагиате со своего романа "The Little White Trip: A Night In the Pines". Галлахер заявляет, что фильм Уидона и Годдарда "Хижина в лесу" (2011) копирует персонажей и ряд эпизодов его книги, опубликованной за счёт самого автора в 2006-м. И требует аж десять миллионов долларов компенсации.

Как бы там ни было в случае с Уидоном, но случаи заимствования идей из открытых источников вполне возможны. И в большинстве случаев это практически недоказуемо - ведь идеи, как мы прекрасно знаем, витают в воздухе. Я, кстати, могу припомнить пару случаев, когда у меня возникали определённые литературные и поэтические идеи, которые годы спустя я обнаруживал реализованными кем-то ещё. И тут не пожалуешься ни на какой "плагиат", поскольку я эти вещи не то что никому не показывал, а даже никак не фиксировал.

promo elhombresombro октябрь 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1
Кмк, сишников с этими объявами окучивают на предмет новых идей. Потом из понравившегося делают мозаику. Что-то у Вас, что-то у других-третьих. С миру по нитке - готовый сценарий. И не подкопается никто. Потому что книгу или даже текст на СИ можно предъявить. А вот с синопсисом вряд ли какая экспертиза поможет.
Разве что... Раньше авторы прежде всего посылали рукопись сами себе по почте, уговаривая почтовиков поставить печать отправки на вложение (хотя бы титульный лист). Чего последние делать категорически не желали. Щас, вроде как, отправляют с мыла на мыло:-).

  • 1