?

Log in

No account? Create an account
Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Мясо, виски, гейм-дизайн, спорт и секс


Previous Entry Share Next Entry
Внимание
elhombresombro

Тайм-менеджмент для писателей



Как писать книги? Этот вопрос, конечно, волнует сегодня многих. Немаловажной частью литературного процесса в наш бурный и напряжённый век является ответ на вопрос не собственно "Как писать книги?", а "Как найти время, чтобы их писать?". Очень мало есть писателей, которые живут ТОЛЬКО литературой. Это на самом деле заветная мечта каждого, кто когда-то взялся за перо. В моей жизни она пока что не сбылась, и чтобы поддерживать приличный уровень жизни, мне приходится, помимо книг, писать в разы больше по объёму статей (примерно три стандартных тома в год выходит). После рождения ребёнка вообще довольно долго не было времени заниматься литературным творчеством - я вернулся к активным литературным трудам лишь в 2013-м. Конечно, велик соблазн бросить свои постоянные работы и с головой уйти в сочинительство, но, повинуясь голосу здравого смысла, я этого не делаю. В условиях кризиса такое смерти подобно. Вот, например, в начале нынешнего года обсуждали мы с издателем перспективы издания графического романа на основе моей "Лавки ужасов". Работы там было невпроворот - и если бы я в это впрягся, у меня физически не осталось времени писать для журналов. Можно было, конечно, всё бросить и начать работать на графическим романом, надеясь, что гонорар за него всё окупит (а он бы окупил). Но... в конечном итоге, ввиду непредсказуемой экономической ситуации в стране, издательство решило в такой проект не вкладываться. К счастью, я ни на миг не переставал работать в журналистике, иначе просто обанкротился бы.
Тем не менее, сам роман "Лавка ужасов" (в его новой версии) я продолжал писать. Думал закончить его в течение апреля - но тут старый друг ангажировал меня для написания киносценария. Поэтому окончание работы над романом опять отодвигается - на этот раз, надеюсь, лишь до конца мая. Ну и, при всём при этом, я, опять же, продолжаю делать статьи и интервью для DarkCity (но вот следующий номер Classic Rock мне, к сожалению, приходится пропустить). Стоит упомянуть ещё и о том, что есть и ряд других проектов - комиксы, задумки для игр и т. д. Ах, ну да, ещё же и блог вести надо)

И вот как в такой ситуации со всем управиться? Раньше я (как уже неоднократно признавался) не особо планировал свою литературную деятельность. Но в прошлом году, работая над биографией Айн Рэнд, кое-что перенял у своей героини. А именно - тщательное планирование структуры произведений, а также планирование творческой деятельности в целом. Самое главное в моей ситуации - это чтобы мысли о разных делах не разбегались в разные стороны, и я не хватался за одно-другое-третье, а уделял должное количество времени именно тем проектам, которые стоят на первом месте. То есть - главное тут всё время помнить, что есть приоритетные направления, о которых нельзя забывать.
Лишь с осени прошлого года я пользуюсь стикерами, которые постоянно напоминают мне о том, что нужно делать.
На центральном из этих стикеров вы видите список из трёх самых важных для меня на сегодняшний день проектов. Номер первый - конечно же, упомянутый выше сценарий. К настоящему моменту он готов на 25 процентов. Название скрыто - это пока коммерческая тайна.




Номер 2 - комикс о русском супергерое. Название также скрыто - чтобы никто не слямзил.
Номер 3 - "Лавка ужасов". Почему только третий номер, ведь читатели заждались? Ну, там на самом деле не так уж много осталось.

На втором стикере перечислены менее срочные дела.

Чуть правее к стене прикреплён лист со структурным планом сценария. Текст размыт, потому что вся эта информация является коммерческой тайной. План разбит на блоки, каждый из которых являет собой описание действия в некоей определённой локации. После того, как я заканчиваю работу над очередным блоком, его краткое описание в плане обводится синим маркером. Сегодня я обвёл третий блок.



Есть ещё записная книжка, в которой я каждый вечер набрасываю план дел на следующий день. Да, кстати, мой блог с недавних пор тоже ведётся по графику - но об этом спустя некоторое время будет отдельный пост.
И, самое главное - взявшись за все эти графики и схемы, я действительно стал успевать больше. Думаю, если кто-то из читающих эти строки испытывает трудности с организацией рабочего процесса - вам тоже стоит попробовать.

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я уже давно ежедневником пользуюсь!
Без него просто хана! :)))
Удачи в работе и ждем, ждем книгу-то!

А не пробовали leadertask от Архангельского?

На заметку взял, но пока не пробовал.

Эххх, вести блог по графику.
Надо и мне себя так заставить! ))))

  • 1