Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Месть падших



Стоило проанонсировать премьеру политической карикатуры, являющей собой собирательный образ современного российского либерала, как очень оперативно некто выложил на очередном интернет-ресурсе подборку электронных версий моих книг. Признаться, в какой другой день я бы не обратил на это особого внимания. Собственно говоря, такие вещи - хотя, стоит отметить, подобного не было уже довольно давно - меня в последнее время особо не трогают. Кстати, я никогда не писал никаких жалоб по поводу нарушения своих авторских прав.

Но всё же, я склонен думать, что сегодняшнее событие являло собой попытку мелкой мести со стороны кого-то из тех самых персонажей, которые скоро будут подвергнуты беспощадной сатире на страницах этого самого блога (работа над карикатурой близка к завершению). "Как ещё можно отомстить писателю, если не выложить его произведения в открытый доступ совершенно бесплатно", - полагают они (кстати, в некоторых интернет-спорах проигравшие оппоненты порой прямо так и заявляли: "Пойду скачаю бесплатно твои книги"). Чего не знают эти наивные личности - так этого того, что мне ни холодно ни жарко от этих жалких потуг. Я не теряю ни копейки от того, что кто-то где-то выкладывает мои книги бесплатно.

Всё дело в том, что, поскольку выпуск "Хроник Схарны" в издательстве "Альфа-Книга" был по моей инициативе прекращён ещё в 2009-м году, а гонорары за эти книги давным-давно получены и потрачены, происходящее сейчас вокруг тех немногих бумажных экземпляров романов "Избранник Пентакля" и "Зло не дремлет", которые ещё остались в продаже, меня нисколечко не волнует. По тем старым контрактам я получал единовременные выплаты, а проценты с продаж получаю сегодня только с самой свежей книги, вышедшей буквально несколько месяцев назад - "Кто такая Айн Рэнд?" (это на заметку тем, кто не протиы поддержать автора рублём путём приобретения книгопечатной продукции).

Что же касается "Некроманта", "Лавки ужасов" и "Воинов Церкви" - так это были, по большому счёту, незаконченные версии (хотя их, в принципе, можно воспринимать и как законченные - просто там отсутствует ряд сцен, которые делают эти книги ещё глубже и интереснее), которые я продал на Литрес лишь потому, что срочно нужны были деньги (с маленьким ребёнком на руках считаешь каждую копейку). Сегодня уже существуют полные варианты "Некроманта" и "Воинов", но ни на одном сайте вы их, разумеется, не найдёте. "Лавка" пока что ещё в работе - там масштаб вносимых изменений намного более существенный - практически треть книги переписывалась заново.

Таким образом, моё авторское эго нисколько не страдает от того факта, что на очередном никому не известном пиратском ресурсе вновь появилась подборка моих старых (и, в большей части не доработанных до конца) произведений, которые попросту не приносят мне тех денег, которые могло бы отобрать пиратство. Только за последние полгода мне, наконец-то удалось довести до ума и подготовить к изданию окончательную версию "Некроманта из провинции" - а лежала эта работа у меня на столе с 2010-го года - как раз тогда родился сын. Все эти годы даже писать-то толком времени почти не было. Сейчас объясню, почему.

Многие, наверное, до сих пор думают, что работа писателя - это нечто такое волшебное, подразумевающее автоматическую раздач плюшек. Дескать, написал книгу, отправил издателю - и наслаждайся звоном золотых монет, как в компьютерной игре. На самом деле это далеко, далеко не так. Вот какова реальная схема работы писателя любого жанра.

1. Сначала ты, собственно, пишешь книгу. Средний срок создания стандартного по объёму романа - три-четыре месяца. Также тебе нужно на что-то жить и кормить семью всё это время - и, поскольку монархов, которые могли бы взять творца ко двору на содержание сегодня в мире осталось очень мало (и довольно далеко они находятся), основную часть своего времени и энергии тебе придётся, всё же, тратить не на книгу, а на повседневную работу. Поэтому процесс написания романа может затянуться и на полгода, и дольше.

2. Потом ты ждёшь ответа от издателя. Этот процесс может занимать от трёх месяцев до полугода. Тут уж зависит от издателя. С нынешним мне, можно сказать, повезло. Но в предыдущем опыте общения с представителями издательств встречались и, мягко говоря, странноватые эпизоды (я не раз отзывал рукописи из издательств, не выдержав тянувшегося месяцами беканья и меканья).

3. Потом ты ждёшь, когда же книга, собственно выйдет. Это тоже несколько месяцев.

4. И вот только на этой стадии - спустя ещё несколько месяцев (точное их количество прописано в договоре) ты, наконец, получаешь гонорар. Их которого, кстати, ещё и налог вычитается (то есть, ты даже не получаешь в точности ту сумму, которая прописана в авторском договоре).

Да, в течение всех этих месяцев нужно заниматься повседневной работой, чтобы было на что жить.

Сюжеты для книг придумываются быстро - но в жизнь претворяются не скоро. И "зарабатывать литературой" можно только в том случае, когда у тебя подписаны контракты на десять книг и на годы вперёд. В любом другом случае - и в моём покамест тоже - литературные труды остаются приятным хобби, за которое время от времени ещё и приплачивают. И те, кто выкладывает книги в открытый доступ, желая таким образом оскорбить, унизить и ограбить "пейсателя", грабят на самом деле издателя. Вот и подумайте - а издатели-то вам что сделали?

Ну и, кстати, "Либерашка - Кружевные Труселя" уже очень скоро предстанет на суд общественности)))
Tags: Айн Рэнд, Краснодар, Краснодарский край, Москва, Россия, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, издательская деятельность, литература, писательская кухня, политика, ужасы, фантастика, фэнтези, хоррор
Subscribe

  • В Америке не было рабства?

    Несколько дней назад мне попалась на глаза в Сети очень возмутительная новость. В ней рассказывалось о заявлении, сделанном первым американским…

  • За что стоит любить Россию

    Всё больше поступает из Западного полушария вестей, читая которые, не знаешь, плакать или смеяться. Глядя на весь этот бардак, как никогда чётко…

  • Моргенштерн наоборот

    Придумалось сегодня вот такое: Посмотри на дурака - Ему чуть больше сорока. Нет ни бабы, ни работы, ни кола, бл*дь, ни двора. Жизнь про*бана вконец,…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments