Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Война в сердце Европы



Рано утром 9 мая 2015 года от 50 до 80 боевиков экстремистской группировки «Армия национального освобождения» (македонский филиал «Армии освобождения Косово») проникли из Косово на территорию Македонии и атаковали городок Куманово в районе Диво Населье.

Террористы организовали несколько взрывов, атаковали полицейское управление и другие здания в центре города. Сразу после атаки началась операция македонской полиции и армейских подразделений по ликвидации прорвавшихся боевиков.




Центр Куманово был полностью перекрыт, местные жители по возможности эвакуированы. После нескольких часов перестрелок с использованием тяжелого вооружения бандитов удалось блокировать в двух-трех зданиях.

Ожесточенный бой в Куманово продолжался с перерывами ночью и следующим днем — 10 мая. Македонские силовики использовали для разведки огневых позиций террористов вертолеты и беспилотники.

К вечеру 10 мая в целом спецоперация была завершена. В результате двухдневных боев в Куманово погибли 8 полицейских, 37 получили ранения. Из нападавших уничтожены 14 боевиков, около 30 сложили оружие и сдались, еще около 15–20 смогли скрыться на территории Косово.

Представитель македонского МВД Иво Котевски объявил о прекращении спецоперации и ликвидации бандгруппы - «одной из самых опасных террористических группировок на Балканах».

Следующая война может начаться в Македонии



В последнее время ситуация в Македонии значительно обострилась. После согласия властей страны на участие в российско-турецком проекте «Турецкий поток» давление на Скопье со стороны Евросоюза и США постоянно растет.

Учитывая важное геостратегическое положение Македонии и ее роль в конфликте Запада и России, следующий вооруженный конфликт может начаться именно здесь. На это указывает рост активности ЦРУ США в Косово и увеличение количества вооруженных провокаций.

Первый «звонок» прозвенел еще в ночь на 21 апреля 2015 г., когда группа албанских террористов с символикой «Армии национального освобождения» (АНО называют «македонской «УЧК») на несколько часов захватила полицейский участок в приграничном македонском селе Гошинце и взяла в заложники четырех полицейских.

Косовские боевики захватили полицейский участок в Македонии



Одновременно в столице Макдонии активизировалась оппозиция, устраивающая акции протеста против действующих властей. Вечером 5 мая в Скопье произошли массовые антиправительственные выступления, переросшие в столкновения с полицией.



В результате пострадали 38 полицейских и 2 протестующих. За участие в беспорядках задержаны 30 человек (один из них был госпитализирован с сильным алкогольным отравлением).
Tags: Европа, США, война
Subscribe

  • Что было при Сталине, и что мы сейчас потеряли

    1. Пенопласт делали из молочной пены, можно было детей кормить. 2. Сила гравитации была слабее процентов на 80. люди на дом запрыгивали с разбегу.…

  • Немного истории

    Визит голландской королевской четы в Тюрингию и Саксонию в 2017 году.

  • Победобесие

    Когда я был ребёнком (в 80-е годы), празднование Дня Победы не сказать, что было особо уж грандиозным. Честно сказать, мероприятия по поводу…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments