Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Клюквенное телевидение



Я не являюсь приверженцем мантры "никогда не смотреть телевизор" (на эту тему, кстати, скоро будет отдельный пост), и в доме, где я живу со своими родными, "зомбоящика" стоит целых три - но всё-таки большую часть времени я их не смотрю, поскольку у меня в кабинете, где я провожу большую часть времени, ТВ сейчас нет. Один из телевизоров стоит на кухне, так что я, бывает, гляжу вполглаза, когда готовлю. И вот: на днях по какому-то из каналов запустили очередной сериал "типа про деревню". Как некий московский то ли программист, то ли офис-менеджер, пустившись в бега от бандитов, решил отсидеться в глухой деревушке. И, естественно, в центре сюжета так называемое "столкновение миров" - моя-твоя-непонимай. Вроде как москвич к настоящим дикарям попадает, которые до сих пор не знают, чем рейнджровер отличается от пейджера, а дебет от кредита. Это уже третья гадостная клюква такого рода, которую я вижу на центральном ТВ. Первой был ублюдочный "Атаман" 2005-го года, в котором по пустынным улицам Ростова ходили какие-то фрики из тридцатых годов прошлого века, отчаянно шокая и гхэкая. Вторым - сериал "Станица", снятый по мотивам истории банды Цапков. Там тоже жизнь кубанской станицы показали так, будто действие происходит ну как минимум годы в 60-е - тогда, вероятно, советская деревня такой и была. И вот, сейчас эта хрень - не знаю даже, как называется.

Мне вот, интересно - создатели всего этого отстоя сами верят в то, что они пишут и снимают? И главное, зачем они пишут и снимают это? Вероятно, именно такие фильмы стали причиной того, что в 2008-м году один мой московский знакомый (дело было тоже в Москве), попросив меня кинуть деньги ему на телефон через терминал, начал объяснять мне, КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕРМИНАЛОМ. Блеать, он думал, что я не знаю этого, раз приехал из Ростова. В Ростове же, блеать, сотовых телефонов и терминалов нет - он так в кино видел! В Питере как-то раз спросили: а какое население у вас в Ростове, тысяч сто? Ну да, конечно...

Не только в Ростове - а даже и в тех самых кубанских станицах ДАВНЫМ-ДАВНО есть тот же самый интернет, те же самые смартфоны и суши-бары, что и в столицах. Улицы ухожены, обихожены и облагорожены. Люди читают те же самые книги, смотрят те же самые фильмы и слушают ту же самую музыку. Вся вот эта побе-бень, которую показывают в кино - она теперь только в этом самом кино и осталась. Ну и в далёком прошлом. Вся эта дикость и отсталость в реальности возможна ну разве что на каких-нибудь самых отдалённых хуторах, где время и впрямь остановилось. Но даже там сегодня люди, скорее всего, живут так, как вся страна жила в 90-е, а не в 60-е или 50-е. Тем не менее, столичные киномэтры продолжают из года в год лепить клюкву из-за которой потом люди в столицах думают, что практически вся провинция - это какая-то Папуа-Новая Гвинея. Ну-ну...
Tags: Кавказ, Краснодар, Краснодарский край, Москва, Россия, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, вафлы, телевидение
Subscribe

  • Прощай, Гермиона...

    Даже как-то странно, что российские СМИ полностью проигнорировали это печальное событие. Хотя, актриса, вроде бы, весьма известная. Зашёл я пару…

  • Бессмертная классика

    Актуально, как никогда...

  • Его больше нет

    На 54-м году жизни скончался индийский актёр Ирфан Хан, известный по работам в таких фильмах, как "Миллионер из трущоб", "Жизнь Пи", "Новый…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments