Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Традиции чеченских свадеб



Традиционная чеченская свадебная церемония, как и другие народные обычаи, имеет под собой символическую подоплеку. Она включает в себя песни, танцы, музыку и устное повествование – а все это вместе разворачивается в настоящий спектакль. Элементы чеченского обряда бракосочетания – верховая езда, представление невесты в доме жениха, знакомство с невестой и её поход к реке, визит будущего жениха к родственникам невесты и другие, являют собой основные черты присущей чеченскому народу театральности, демонстрирующие творческий подход, глубину и ширину народной фантазии.

Игровые, лицедейские элементы развиты в чеченской свадебной традиции очень хорошо – и наилучшим тому подтверждением служит тот факт, что слова «свадьба» и «игра» в чеченском языке обозначаются одним и тем же словом: «ловзар».

Свадебные обычаи у чеченцев и ингушей могут различаться. Например, ингуши считают дурным знаком, если девушка выйдет замуж без благословения родителей – чеченцы же, в свою очередь, такой уверенности не разделяют. Иногда родственники новобрачной даже намеренно идут этим путём, чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с брачной церемонией.




Знаменитое «похищение невесты» на самом деле не является настоящим похищением – всё происходит по взаимной договорённости. В заранее оговорённое время жених и его друзья прибывают в условленное место, где забирают девушку (фактически она не похищается, а сбегает вместе с ними) – так начинается свадебный ритуал. Насильно девушек замуж не выдают – это, в первую очередь, противоречит религиозным традициям. Невесту отвозят в дом брата или кого-либо ещё из родственников жениха. После этого в дом её родных посылают специального человека, который сообщает о добровольном желании девушки выйти замуж. Потом стороны приходят к обоюдному согласию, за невесту выплачивается выкуп, и её начинают готовить к свадьбе – родители посылают ей одежду, отдают или покупают всё, что может ей понадобиться в новой жизни. Также в течение всего этого времени идёт подготовка к самой торжественной свадебной церемонии – ловзар.



В день свадьбы за невестой отправляется свита, состоящая из лучших друзей жениха. По пути туда и обратно процессия затевает веселье: играют на музыкальных инструментах, стреляют в воздух из ружей и пистолетов. В прежние времена чеченские джигиты похвалялись на свадьбе своим мастерством в стрельбе, фехтовании и верховой езде – впрочем, вероятно, в некоторых семействах это и сейчас делается в полном соответствии со старинными традициями.
По пути родственники невесты задерживают свадебный кортеж буркой или натянутой через дорогу верёвкой, требуя заплатить выкуп. Выкуп требуется потому, что дочь покинула родительский дом и не сможет больше помогать своей старшей семье в труде.

Невесту приводят в дом жениха, где размещают, полностью одетую к церемонии, на почётном месте – обычно напротив входа, рядом с окном, задрапированном праздничным свадебным занавесом. Потом ей протягивают ребёнка (обычно это первый сын уважаемых родственников) – это своеобразное благословение, направленное на то, чтобы сама девушка рожала только сыновей. Приласкав мальчика, невеста должна дать ему в подарок немного денег.
К приходу невесты на пороге кладут войлочный ковёр и веник. Если, прежде чем войти, она уберёт их с дороги, считается, что девушка станет умной и покладистой женой. Если же не станет убирать и перешагнёт – не повезло, значит, парню, неряху в жёны берёт.
После всех этих церемоний начинается само свадебное торжество, постепенно собираются односельчане. На чеченских свадьбах привечают не только тех, кто был заранее приглашён, но также и всех, кто пожелает прийти.

Продолжение следует
Tags: Чечня, интересные факты, чеченцы
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment