Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

Нисматредь тиливизар



Никагда ни сматрите тиливизар, - прочитал я в комментариях к какому-то посту в социальной сети. – Он атупляит».

Не смотреть телевизор – это такой модненький тренд для желающих показаться умненькими. Это как «разделять политику партии» у советских обывателей или «быть православным» у обывателей уже российских. Некое неписаное правило, придерживаться которого – значит, быть «своим» в определённой тусовке. «Несмотрение телевизора» преподносится как показатель наличия интеллекта! Доходит до смешного: во всевозможных списках «действий, которые необходимо предпринять, чтобы изменить к лучшему свою жизнь», имеется пункт «Никогда и ни за что не смотрите телевизор» - а порой он ещё и повторяется несколько раз! Самопровозглашённые гуру личностного роста на полном серьёзе утверждают, что таким образом можно «почистить карму»…
Ничего, кроме смеха, подобная возня вызвать не может. Сам по себе просмотр телевизора вовсе не является смертельным грехом, автоматически переводящих вас в касту неприкасаемых парий-быдлодарасов. Другое дело, что и как вы смотрите. Есть довольно много людей, которые включают ТВ исключительно с целью создать в своём доме какой-то фон: неважно, что показывают, лишь бы мелькали перед глазами разноцветные картинки, да звучало в ушах несмолкаемое «бла-бла-бла». Знаете, что они сами в это время делают? Едят и пьют! Полагаю, комментарии излишни, да и сами эти личности в контексте нынешней беседы нам не особенно интересны.

Есть также люди, которые с искренним интересом следят за перипетиями телесериалов и судьбой героев телешоу. Тут всё, конечно, зависит от того, какие именно сериалы они смотрят. Существует довольно много телевизионного продукта, предназначенного для интеллектуалов. Впрочем, я не стану безоговорочно утверждать, что умным человеком не может быть и поклонник «Интернов» или даже «Универа». У каждого есть свои слабости. Я сам, например, иногда смотрю ток-шоу «Пусть говорят» - там порой можно увидеть очень забавный трэш (а мне, как автору экстремальной литературы, это интересно). Но до «Дома-2», конечно, не опускаюсь. Хотя не исключаю, что и среди его зрителей могут быть люди, которые смотрят это реалити-шоу из такого же интереса.
Теперь – о главном. У телевидения, помимо развлекательной функции, есть также функция информативная и функция образовательная. Вот скажите, пожалуйста – каким образом вы узнаёте новости о жизни в окружающем мире? Исключительно из Интернета? Это в корне неверный подход. Лет 15, может быть, ещё 10 назад, Интернет действительно был более интеллектуальной средой, нежели традиционная медиасфера (впрочем, и сама эти медиасфера была более интеллектуальной, нежели она является сегодня). Почему он таким был? Просто потому, что доступ туда в конце 90-х имелся, в основном, у студентов и преподавателей университетов, а также в обеспеченных семействах. То есть, общий интеллектуальный уровень пользователей Рунета был, всё-таки, выше среднего. Сегодня же доступ в Сеть есть у каждого школьника и ПТУ-шника, а также у некоторых бомжей и даже у зеков. А Рунет в целом давно превратился в помойку, где контент не фильтруется, источники не проверяются, и самые запредельные вбросы могут быть опубликованы даже на страницах вполне официальных изданий – как это было, например, с информацией о запрете ряда детских книг в одном из регионов России, которую опубликовала Lenta.Ru (и которая впоследствии оказалась подделкой).

Поэтому, чтобы быть в курсе окружающих событий, желательно, всё-таки, получать информацию более чем из одного источника. И лучшим источником информации на данный момент, всё-таки, является телевидение.
По иронии судьбы, в настоящий период своей жизни я телевизор, всё-таки, скорее, не смотрю – но по той лишь причине, что у меня на это нет времени. Однако, иногда, улучив свободные полчаса, включаю канал РБК, который считаю наиболее качественным и информативным в современной России.

Кроме того, именно телевидение в годы, когда никакого Интернета в большинстве российских городов и в помине не было, а на видео можно было купить, хоть и многое, но далеко не всё, давало возможность приобщиться к шедеврам мирового кинематографа и редким жанровым лентам. Именно по ТВ я впервые увидел «Мертвеца» Джима Джармуша и «Ромео и Джульетту» Франко Дзеффирелли. Именно по ТВ с замиранием сердца смотрел «Твин Пикс». Именно телевидение – только уже так называемое «местное» (в разных городах и посёлках России) открыло мне фильмы ужасов и авангардную мультипликацию. За что я ему очень благодарен.
Как и за многие другие уроки. Например, если бы не телевидение, то я, быть может, никогда не начал бы читать Кафку и Сартра. А так – увидел посвящённые им программы на Первом канале (да, 15 лет назад такое было), заинтересовался – и купил книги. А вы говорите – не надо смотреть телевизор. Надо, Федя. Надо.

Купить книги
Вступить в сообщество
Подписаться на канал YouTube
Реклама в блоге

Tags: Россия, общество, телевидение
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 20 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments