Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

О грядущей смерти Живого Журнала



Не далее как вчера я видел пост, в котором утверждалось, что ближе к концу нынешнего года наш любимый ЖЖ будет закрыт в связи с резким падением своей популярности в народных массах. Данный вывод был сделан на основе анализа статистики, показавшей заметное снижение посещаемости у ряда топ-блогеров.
Даже если это действительно так - повод ли это прикрывать всю площадку? Вот никогда не думал, что смыслом существования Живого Журнала является только то, чтобы люди читали топов. Конечно, многие их читают - но ничуть не меньше существует людей, которые вообще не заходят на главную страницу и понятия не имеют о том, кто такие varlamov.ru, lena-miro.ru, stalic и прочие постоянные обитатели топа. Существует огромное количество личных дневников или таких, которые ведутся исключительно для узкого круга друзей. Существует масса сообществ, в которых люди обмениваются интересной и полезной информацией, не заботясь ни о каких статусах и рейтингах. Я полагаю, большинству тех, кто сидит в ЖЖ-сообществе, посвящённом World of Tanks, вообще нет особого дела до того, что  происходит в окружающем виртуальном пространстве. Так с чего же вдруг делать столь неутешительные выводы лишь на основе того, что люди стали меньше читать блоги нескольких десятков "избранных"?
Лично я склонен думать, что падение посещаемости топов связано с тем, что их очень часто скрывают из рейтинга. Некоторых - вполне заслуженно (сам я очень долго не пользовался этой функцией, но после того, как в топе нарисовались такие персонажи, как Верола и Злой Одессит, дальше терпеть стало уже невозможно), но по большей части просто потому, что надоели. Я вот не могу взять в толк - за что можно того же Варламова убирать из рейтинга? Посты его совершенно не раздражают, в отличие от некоторых творений той же Лены Миро. Но, тем не менее, убирают - и "антитоп" ЖЖ, по большому счёту, является лишь зеркальным отражением того же топа. Да, людям надоедает видеть на главной странице одни и те же имена и одни и те же темы. Люди хотят чего-то нового. Например - мастер-класс по литературе фэнтези или хоррора (подписывайтесь на блог и скоро вы узнаете подробности). И на смену нынешним лидерам просто должны прийти новые. После чего ситуация на какое-то время стабилизируется - а ещё через несколько лет произойдёт очередная "смена поколений". Так что, если у кого-то в руководстве ЖЖ действительно есть мысли о том, что площадку следует закрыть - я бы порекомендовал не делать этого. Мы ещё повоюем.
Кстати, на примере собственного блога могу сказать - в то время, как у одних популярность, может быть, и падает - у других она только растёт. Сегодня в день бывает столько посетителей, сколько в начале прошлого года набегало за целый месяц. И, думаю, не у меня одного так. Собственно, именно об этом и сказано выше. Должны прийти новые лидеры. И они придут.
Tags: livejournal, Илья Варламов, Интернет, Лена Миро, Сталик Ханкишиев, жж-шное, общество, топ ЖЖ
Subscribe

  • Бессмертная классика

    Актуально, как никогда...

  • Новость дня

    - Эй, Мойдодыр! Принимай пополнение! Такого тебе кадра нарисовали. Образованный... Революционер!

  • Дворец Путина в Геленджике

    Вот лично мне - абсолютно положить, есть у Путина этот дворец, или нет. И даже хорошо, если есть. Имеет право. Этот человек за 20 лет своего…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Бессмертная классика

    Актуально, как никогда...

  • Новость дня

    - Эй, Мойдодыр! Принимай пополнение! Такого тебе кадра нарисовали. Образованный... Революционер!

  • Дворец Путина в Геленджике

    Вот лично мне - абсолютно положить, есть у Путина этот дворец, или нет. И даже хорошо, если есть. Имеет право. Этот человек за 20 лет своего…