Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

Ретро-гейминг: Feud




Враждующие колдуны, собирающие магические травы, чтобы овладеть разрушительными заклятиями. Магические битвы в антураже средневековой европейской деревушки... Такова была игра Feud для персонального компьютера ZX Spectrum. Игра, центральная идея которой получила своё развитие во множестве последующих проектов, прекрасно известных геймерам, которые слыхом не слыхивали ни о Feud, ни о самом компьютере ZX Spectrum. Её можно в какой-то степени назвать предшественницей серии Might & Magic, а также - ряда игр поджанра rogue/RPG.



Это, кстати, была и одна из первых спектрумовских игр, с которыми соприкоснулся сам автор этих строк. Правда, вот, не помню, в каком конкретно году она мне попалась - 91-м или 92-м (вышла же она и того раньше - в 1987-м). Зато прекрасно помню, что Feud была очень увлекательной и атмосферной игрой. Даже несмотря на то, что сражаться в ней приходилось только с одним противником. Фактически, это был своеобразный deathmatch с управляемым компьютером соперником-ботом. Именно так сегодня, смеясь, заявляют создатели Feud - братья Джон и Сте Пикфорды.



Героями самой игры тоже были родные братья: волшебники Лерик и Ленорик. Поняв, что мир стал тесен для них двоих, колдуны решили расставить точки над "ё" в последней решающей битве. Именно в этот момент в игру вступаем мы. На наши плечи ложится управление колдуном Лериком, а что нам нужно сделать - так это уничтожить Ленорика. Для того, чтобы это стало возможным, нужно собирать растительные ингредиенты, наличие которых делает возможным использование смертоносных заклинаний из магической книги. Заклинания эти пригодятся при встрече с братцем, чтобы отправить его в могилу. Но если на момент столкновения с Ленориком у нас не будет рабочих заклинаний - придётся убегать, иначе в могилу отправится именно наш герой.

Вот как всё это выглядело в непосредственном процессе игры:



Подписывайтесь на блог, и вы прочтёте здесь ещё немало интересных материалов о компьютерных играх прошлого, настоящего и будущего.
Tags: 80-е, 90-е годы, zx spectrum, история, компьютерные игры, ностальгия, ретро, фантастика, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “zx spectrum” Tag

  • Ретро-гейминг: Yie Ar Kung Fu

    Как и обещал, выпускаю новое видео, посвящённое классическим играм для домашних компьютеров 80-х. На очереди файтинг Yie Ar Kung Fu, послуживший…

  • Ретро-гейминг: The Untouchables

    Немного ретро-гейминга на сон грядущий. Вспомнил ещё одну из своих любимых игр для ZX Spectrum: The Untouchables, по культовому фильму…

  • Ретро-гейминг: Robin of the Wood

    Вчера выкроил свободную минутку и поиграл через эмулятор в одну из любимых спектрумовских игр своего детства - Robin of the Wood. Это игра о…

  • Ностальгические игры

    Я долго тянул с повторной установкой эмулятора ZX Spectrum (с момента смены компьютера прошло ровно два года), но вчера всё-таки сделал это снова.…

  • Capitan Trueno

    Вспомнилась сегодня одна из любимых игр на ZX Spectrum.

  • ZX Spectrum - компьютер нашего детства (часть 2)

    Продолжение (начало - тут) МАЛЕНЬКИЕ КУСОЧКИ РАДОСТИ «Конан перебирается через высокую стену и оказывается в тенистом саду. Вокруг – ни души.…

  • ZX Spectrum - компьютер нашего детства

    Год назад я договорился с журналом "Мир Фантастики" о создании статьи, посвящённой тридцатилетнему юбилею знаменитого домашнего компьютера…

  • Компьютерная ностальгия

    Ну что, френды, помнит кто-нибудь из вас такую штучку? Если нет - сейчас кое-что расскажу. Моим первым настольным компьютером был…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments