Когда я только опубликовал анонс кулинарной рубрики, посвящённой немецкой кухне, то озаглавил его "Как обедал Гитлер?" (для привлечения внимания и создания резонанса, конечно же) и снабдил фотографиями мясных блюд из немецкой кухни. После чего сразу несколько комментаторов не преминули отметить, что Гитлер был вегетарианцем. Но я ведь и не утверждал, что буду писать только о мясе! Итак, вот дошла и очередь и до вегетарианских блюд немецкой кухни. Вчера я приготовил блюдо, которое, возможно, входило в число излюбленных лакомств фюрера - Auberginen Steak.Это не что иное, как баклажанный стейк - популярное в Германии вегетарианское блюдо, являющееся очень лёгким в приготовлении.
Для приготовления одной порции вегетарианского стейка нам понадобятся:
* 2 столовых ложки уксуса.
* 0,3 чайной ложки сушёного розмарина
* 1 баклажан среднего размера
* 1 чайная ложка мелко нарезанной петрушки
* 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного или давленого
* 3 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла
* 3 столовых ложки пикантного соуса
* соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Обрезать баклажан по краям, сверху и снизу, оставшуюся часть разрезать на продольные куски.
2. В течение 20 минут выдержать куски баклажана в уксусе. Немецкий рецепт рекомендует сделать это для того, чтобы "удалить горький привкус". Даже не знаю, что сказать, честно говоря - раньше, готовя баклажаны, я их в уксусе не выдерживал, и никакого "горького привкуса" не ощущалось. Но, поскольку суть моих нынешних действий состоит в том, чтобы готовить в соответствии с рецептами немецкой кухни, я это сделал. После вымачивания в уксусе баклажан следует тщательно вымыть и высушить.
3. В небольшой миске смешиваем 2 столовые ложки масла с пикантным соусом. Равномерно обмакиваем в получившуюся смесь куски баклажана и выкладываем на предварительно раскалённую сковородку (в которую также добавляем немного масла).
4. Жарим до полной готовности. В процессе приготовления солим и перчим. За несколько минут до готовности выкладываем на верхнюю сторону кусков баклажана чеснок.
5. Вынимаем из сковородки, посыпаем розмарином (я также добавил сладкую паприку). Добавляем гарнир, посыпаем зеленью. Кетчуп или другой соус - по желанию.
Приятного аппетита!
Для вас перевёл с немецкого, приготовил, продегустировал и проиллюстрировал Антон Вильгоцкий
Поддержать проект "Русский рок"
P. S. Гитлер, конечно же, упомянут исключительно с целью привлечения дополнительного внимания. На самом деле я не знаю, что он любил есть. Хотя, возможно, удастся выяснить и это - в плане исторического интереса, конечно же.
То есть - современная немецкая кухня)
Хорошо, в следующий раз я буду готовить по немецкой кулинарной книге 60-х годов))
Edited at 2015-05-30 08:26 pm (UTC)