Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Кровь на моих руках

С утра решил позавтракать морской едой - открывал банку с кальмарами и... в первый раз за много лет порезал палец. Банка попалась из тех, что не открываются, как положено, а гнутся и извиваются под консервным ножом, приходится по нескольку раз их протыкать и потом уже чуть ли не руками разрывать крышку. Крышка отомстила и разорвала мне руку. Давненько такой херни не попадалось, последний раз в конце 90-х такие банки помню. Опять, видно, начали халтурить? Кстати, вот чего много стало в последнее время - так это упаковок и бутылок, которые хрен откроешь легко и непринужденно, если ты не Терминатор. Я на тренировке прогоняю через себя десятки тонн - но чтобы открыть бутылку, приходится обворачивать пробку полотенцем. Опять же, лишь за последний год это снова началось, опять же, раньше в 90-х такое было. Ну и во времена СССР, конечно, но тогда мне самому редко приходилось консервы открывать.
Пережитки советских времён возвращаются в нашу жизнь? Нахрена вообще делать такие банки? Пора бы уже всем производителям консервов перейти на упаковку другого типа, которую открываешь, потянув за кольцо. Кстати, может мне теперь, как это любят делать в Америке, подать в суд на производителя этих кальмаров?

И ещё кстати - некоторые пережитки советских времён никуда из нашей жизни и не уходили. Когда я подписывал свои первые договоры на издание книг, в них был пункт о том, что гонорары выплачиваются в течение трёх месяцев с момента публикации произведения. Тогда мне это показалось логичным - всё-таки, книга должна отбиться в продаже, наверняка у издательства нет "стабфонда", из которого гонорары выплачивались бы новым авторам авансом. Когда такой же пункт попался мне в договоре на сотрудничество с одним из журналов, это уже логичным не показалось - всё-таки, периодика отбивается в продаже гораздо быстрее, чем книги. Например, гонорары из DarkCity я получаю через несколько дней после выхода номера - порой бывает, что уже на следующий день. Но это приятное исключение. На практике пункт "в течение трёх месяцев" всегда превращается в "по истечении трёх месяцев". И ещё после этого затянуть норовят. С крупными издательствами было только одно исключение - это гонорар за книгу "Кто такая Айн Рэнд?". Его я получил даже раньше, чем она увидела свет.
В контракте, который я подписал не так давно - на написание сценария - тоже был пункт насчёт "трёх месяцев". И, как объяснил мне продюсер фильма, это просто формулировка, которая именно с советских времён и осталась! Уж не знаю, зачем в СССР это было нужно, но получается, что во многих случаях она теперь действительно лишняя. И, к тому же, открывает простор для махинаций. Вот представьте - сидите вы в каком-нибудь удалённом от центра городе и пишете книги. А ваш издатель в Москве, продав тираж, приобретает партию приставок Sony Playstation, реализует их, кладёт выручку в свой карман и только после этого выплачивает авторам положенные гонорары. Ведь в договорах написано - в течение трёх месяцев, не раньше.
Tags: писательская кухня
Subscribe

  • Омерзительная сцена в маршрутке

    Пару дней назад это произошло. Вообще я в общественном транспорте почти не езжу, но в этот раз случилась ситуация, где мне нужно было отправиться на…

  • Смотри-ка князь, какая мразь...

    Антисоветчик Максим Мирович попытался продвинуть свою говнохрень путём размещения промо в моём мегапопулярном журнале. Но я вовремя это заметил и…

  • Королева зашквара

    В разгар коронакризиса многие люди перестали заморачиваться на тему качества рекламы своих товаров и услуг. Черкнут пару строчек, намалюют картинку…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments