Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

Против понтов

Данный текст принадлежит перу моего коллеги по журналу DarkCity Влада Ясинского.

Начнем сей креатифф с ублюдочно-модной в этих ваших интернетах темы с заигрыванием с букоффками алфавита.

З – Задолбало.

За последний год я поначалу с интересом, потом с удивлением и, в завершение, с раздражением наблюдал за все большим и большим появлением и распространением различных постов, так или иначе связанных с пристрастиями людей к каким-либо вещам/гаджетам/образу жизни/книгам/кино – нужное подчеркнуть. Так или иначе, наше современное общество – это общество потребления, мы живем в среде рекламы и «лучших предложений», скидок и «черных пятниц». Нас подсаживают на иглу приобретения все новых и новых игрушек, которые, в сущности, не необходимы жизненно, но приятны по определению. Кто-то может их себе позволить, кто-то – нет. Кто-то хочет, а кому-то они не нужны. И вот тут включается диссонанс.
Разберем ситуацию на примере всем известного гаджета – смартфона компании Apple, то бишь iPhone.

Так уж повелось, что сразу же после своего появления, он стал прерогативой нескольких категорий «юзеров»: богатых дядь и теть, которым просто по приколу; снобов; людей, которым просто нравится iOS, в силу своих особенностей; гламурных дурочек (к которым обычно применяют термин «насосала») и просто интересных товарищей. К последней категории относятся люди, которые не могут позволить купить себе сей телефон по причине его стоимости, но очень хотят, потому ухитряются влезть в кредит, например. К слову, процент последних двух категорий не настолько высок, особенно, если отвалить от Москвы на пару-тройку-четверку сотен км в края, где средняя з/п составляет тысяч 20 деревянных. В таких местах очень живо вспоминается монолог Павла Воли, про то, как он показывал бабушке новый iPhone:

-Бабушка, смотри 5 iPhone. 45 тысяч рублей отдал всего лишь!
Бабушка смотрит и говорит «А Павлик у нас крещенный?»

В общем и целом, думаю, ситуация понятна. В свете всего вышесказанного, наблюдается интересная тенденция расценивать приобретение того же iPhone исключительно как «понты». Вот о понтах речь и пойдет.
Интересно, что в последнее время главным понтом стало быть против понтов. Позиция крайне интересная – если у тебя айфон, то ты пижон, дебил, насосала, или просто безмозглый дурак. Если у тебя в этом айфоне установлен инстаграм – ты моральный урод, а если, не дай бог, ты еще и #хэштэги #ставишь #под #фото, то тебя вообще убить нужно. И вот это клеймление налево и направо стало именно, что новым понтом, культом всеобщей ненависти, замаскированной под дешевый пафос из разряда «я круче, потому что я выше вашего потреблядства, ваших понтов и ваших дорогих игрушек». Что характерно, такая позиция – те же самые понты, только в данном случае в качестве предмета этих самых понтов выступают охренительная твердость духа индивида и его моральные качества. Ладно, когда такими вещами балуются подростки, юношеский максимализм никто не отменял. В нежном возрасте все мы – нон-конформисты, борцуны с системой и вообще «не такие, как все» (хотя подозрительно похожие на сотни и тысячи аналогов…).
Я понимаю современный стадный инстинкт массового перепоста цитат и псевдофилософских высказываний, про то, что «у меня нокиа 3310 и я крут, потому что телефон у меня – для того чтобы звонить, а за понтами я не гоняюсь». Забавно, когда такие вещи постят знакомые мне люди, у которых, например, именно айфон. Хотя зачастую, это просто толстый троллинг.
Но еще смешнее, когда такие «высокоморальные и высокоинтеллектуальные» тексты размещаются около-тридцатилетними балбесами, не имеющими ни образования, ни нормальной работы, ни каких-то перспектив, но зато очень и очень умными и духовными. Вопрос в том, что безусловно, им это все может быть не нужно. Все люди разные, у всех свои стремления. Или их отсутствие. Но тогда очень спорным является момент, а имеют ли право подобные индивиды, давать оценку действиям тех, у кого система ценностей расположена в иной, отличной от их собственной, плоскости?..
Но вернемся к айфонам и их хейтерам: я не осуждаю и принимаю аргументированную критику «яблок» от людей, серьезно «в теме» операционок, которые предпочитают тот же Android, или платформу Windows, которые настраивают под себя с нуля, отлаживают и получают бешеный и неимоверный кайф от этого процесса. В iOS по умолчанию ты ничего не накрутишь – там все продумали и накрутили за тебя. Но меня искренне умиляют злобствования людей, юзающих копеечные Android-смартфоны из ультрабюджетного кластера, что, дескать «яблоки» - неоправданно дорогое фуфло. Особенно доставил текст про некоего «бизнесмена», рассуждающего о том, что

— Хорошо говорю, что у тебя Айфона нет.
— Почему?
— Да так, просто трудно быть в одиночестве

Нет, я вполне допускаю мысль о том, что есть именно такие люди, которым не нужно менять обычный телефон на смарт. Но причины, зачастую, кроются в том, что у таких людей штат личных помощников, которые прекрасно сымитируют из себя смартфон.

В остальных же случаях, скажу вам по секрету, дети: по своей работе приходилось общаться с разными людьми – и бизнесменами, и актерами, и музыкантами, и продюсерами, и министрами. Ни у одного я не видел простой телефонной трубки. По три айфона – видел. Верту – видел. Дорогие и навороченные смарты не от Apple – видел. А вот нокиа 3310 – не видел. Но это же понты, конечно… Это не удобства, не хорошая и стабильная работа, доступ к почте, куче необходимых приложений, данным, хранилищам информации. Это понты. Запомните. Запомните и детям своим расскажите: все, у кого в руках айфон – тупые идиоты, сорящие деньгами.

Чтобы не было неправильного понимания текста – я никогда не ставил и не ставлю айфон (как и любые другие гаджеты) синонимом успеха в жизни. Это всего лишь вещь. И каждый волен стремиться или не стремиться к покупке той или иной игрушки. К какой душа больше лежит. iPhone - просто хороший гаджет, который по качеству уделывает подавляющее большинство конкурентов на рынке. Sony PS4 – достойная консоль. А новый Ford Mustang, к примеру, приятнее, чем приора. И если вы не можете себе что-то позволить – нет в этом ничего плохого или стыдного. Стыдно, когда вы начинаете заливать потоками говна окружающих, думая, что при этом выглядите круто.
Tags: iphone, Россия, общество
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments