Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Category:

Окончательное решение еврейского вопроса



Всю мою сознательную жизнь многие люди принимают меня за еврея. Из-за фамилии. Думают, вероятно, что любая фамилия, оканчивающаяся на "кий" автоматически означает еврея. А когда ещё и "цкий", то первым делом вспоминается Троцкий. Троцкий же был евреем, ага, ну значит, и Вильгоцкий - еврей. То, что фамилия "Троцкий" была лишь псевдонимом человека по фамилии Бронштейн, болезным вспомнить уже сложнее. Беря партийный псевдоним, многие использовали географические названия не своего места рождения за чертой оседлости, а наименования русских населенных пунктов, где им приходилось бывать. Троцкий взял псевдоним в честь литовского города Троки (ныне Тракай). Так поступали не только евреи, но и революционеры других национальностей. Собственно говоря, это схоже с прозвищами уголовных авторитетов: Тамбовский, Магаданский, Бакинский и т. д. (тем более, что большевики тоже частенько гостили в тюрьмах).
Фамилия же Вильгоцкий имеет немецкое происхождение, и это легко распознает любой, кому знакома фонетика немецкого языка. Германисты, кстати, при знакомстве сразу понимают, кто я такой.
Гораздо больше, всё-таки, балбесов, которые нихрена не понимают. В лучшем случае называют "польским евреем". Через Польшу моя родовая ветка действительно прошла, потому, собственно, и ВильгоЦкий. Изначально было ВильгоТСкий, и лишь после переезда в СССР и получении прадедом советского паспорта две буквы слились в одну.
Эта "еврейская путаница" порой доставляла проблемы. Например, могли на работу не взять, думая, что еврей. Или скотина-редактор по фамилии Мудаков отфутболивал книжку, думая: "Как?! Я, великий редактор Мудаков - и буду помогать пробиваться каким-то евреям?!". Настоящие же евреи также прекрасно понимают, что я к их компании не отношусь.
Это продолжалось настолько долго, что я даже сам стал шутить на эту тему - нахватался верхушек идиша и иудаизма и стал подкалывать окружающих, вворачивая в диалог соответствующие словечки. Ох, сколько злобы и ненависти выплёскивается, стоит лишь сказать в комментарии обычное "таки да" или "пятнадцать шекелей за консультацию"!
Я уже не раз высказывался на эту тему, так что мне начали задавать прямо противоположный вопрос: что же ты, "не-еврей" Вильгоцкий, сам являешься антисемитом, раз столь яростно отрицаешь свою принадлежность к ним? Ну разумеется, нет. Во-первых, называть евреем не-еврея - это просто искажение правды, насилие над здравым смыслом. То же самое, что назвать чеченца грузином, например, или якута калмыком (и наоборот). Вот, к примеру, вы украинец, а вам вдалбливают, что вы русский (или наоборот). Вам это понравится? Не думаю. Вот и мне не нравится.
И во-вторых - как человек, несколько раз пострадавший от бытовой ксенофобии (хотя даже не являюсь по факту объектом этой ксенофобии), я скорее "за евреев", чем против них. Так что Лехаим, товагхищи!

P. S. Если после этого поста вы решите отфрендиться - не сочтите за труд объяснить, почему.
Tags: Россия, евреи, жизнь, литература, фантастика, фэнтези
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments