Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Как уловить настроение читателей



Чего же они хотят?

Часто бывает так, что человек, профессионально занимающийся коммерческой литературой - будь то писатель или издатель - пытается заранее просчитать требования рынка, чтобы обеспечить своему продукту максимальный успех. Он задаётся вопросом "Чего же хотят читатели?" - и следом совершает самую катастрофиескую ошибку, спрашивая совета у самих читателей. Как правило, для этого наш предприимчивый парень регистрируется на каком-нибудь литературном форуме по типу Фантлаба и либо напрямую задаёт интересующий его вопрос, либо просто анализирует сообщения. На основе прямых ответов или сделанных выводов он выстраивает свою . Выпускает книгу и... прогорает. Всё потому, что он даже представить не мог, что на просмотренных им форумах слишком много злобных крысаков с паразитарным псевдо-снобистским мышлением, главный принцип которых - "казаться, а не быть". Все эти тридцатилетние юноши непонятной [Spoiler (click to open)]литературной ориентации, с залысинами и в очках, готовые выпрыгнуть из носков, лишь бы показаться утончёнными интеллектуалами в глазах собратьев по форуму. Дескать, они хотят "интеллектуального психологического хоррора" (на самом деле их интеллекта не хватило бы осилить настоящую книжку такого жанра) или "изысканного тёмного фэнтези". Когда же "заказанные" ими книги появляются в продаже, вся эта крысиная гоп-шлёп-компания со свистом и вспышкой исчезает куда-то в Нарнию. Будто их и не было, любителей "интеллектуального". "Как же так?! - растерянно вопрошает прогоревший деятель, вернувшись на форумы. - Вы же говорили, что вам это нравится. Почему же не покупаете?". В ответ ему лишь гробовая тишина. "Ну мы же не обещали, что будем покупать, - потирая влажные ручонки, думают крысоморы, сидя у себя в шкафах. - Гори в Аду, ничтожество, банкрот, неудачник! Ты не умеешь ориентироваться в требованиях рынка!".

Печальная картинка, не правда ли? Тем не менее, недавно мне удалось найти верный способ выявить предпочтения читательских масс на данный момент. Зашёл на свою страницу на Самиздате - и обнаружил факт, на который раньше не обращал внимания. Главы романа "Атака мертвецов" в пять раз превосходят по количеству прочтений фэнтези-роман. В пять раз, Карл! Таким образом, можно с точностью сказать, что популярность фэнтези в России идёт на убыль, а у жанра зомби-апокалипсиса всё ещё только начинается. Стоит отметить, что писать этот роман я бросил по той причине, что даже мне этот шаг показался чересчур коммерческим и безыскусным. Однако теперь, пожалуй, я к нему всё-таки вернусь.
Tags: зомби, зомби-апокалипсис, литература, литературный маркетинг, писательская кухня, фантастика, фэнтези
Subscribe

  • Всем привет!

    Возможно, вы этого уже не ждали - но я взял и восстал из небытия))

  • Что нового у Сталика

    Заглянул в блог к Сталику Ханкишиеву. Всё-таки, люблю восточную культуру, знаете ли. И смотрю - а у него последний пост был аж 2 февраля, то бишь,…

  • Всем привет, друзья!

    Вот я и вернулся, как бы. Предлагаю посетить очень интересный сайт.

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments