Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Category:

Выживальщику на заметку. Как победить в драке с медведем



Леонардо Ди Каприо схватился с медведем и уцелел. Возможно ли такое в реальной жизни?

Когда я жил на Камчатке, то несколько раз сталкивался с медведями очень близко. Дело было так: отец, работавший в знаменитом ТИНРО, взял меня с собой в научную экспедицию. Местом проживания участников экспедиции было что-то вроде хутора на три дома, который стоял на лесной опушке близ Ажабачьего озера. А о целях и задачах их научной деятельности я подробно рассказывал ранее вот в этом посте.
Поскольку дело было аккурат в разгар нереста нерки, в окрестностях было полно фанатов рыбной - медведей. Они порой даже останавливались на постой в одном из хуторских домиков, который пустовал. Днём мы находили в этом домике полусъеденные трупики зайцев. Интересное соседство, не правда ли?
Медведи порыкивали в окрестных лесах, скакали по склонам холмов на противоположном берегу озера (мы видели их, катаясь на моторной лодке) и просто слонялись окрест. Однажды я стоял лицом к "лицу" с одним из них, а между нами был только маленький прудик. В прудике том нерестилась нерка, поэтому мишке, конечно, было не до меня - удалось исчезнуть с места нашей встречи без потерь, если не считать рыболовного сачка (да и тот я потом нашёл).
Но в столкновении с медведями везёт не всем. Давайте посмотрим, какие советы дают эксперты на случай, если вы встретили Хозяина Леса, и вам не посчастливилось с ним поссориться.



1. Медведи сродни студентам: они едят абсолютно всё и, в отличие от (большинства) студентов, они не чураются питаться падалью. Когда медведь вламывается в разбитый людьми лесной лагерь, он (если это не шатун) заинтересован в первую очередь не в вашем собственном мясе, а в тех съестных припасах, которые вы принесли с собой. Именно запах обычной еды и привлекает их. Большинство медведей же заинтересованы в том, чтобы избежать встречи с вами, как и вы - с ними. Но, как и среди студентов, среди медведей встречаются элементарные мудаки.



2. Их лучше обойти стороной. Есть старинная пословица, которая гласит, что лучший способ победить в борьбе с медведем - это не ввязываться в такую борьбу. Чтобы никто из этих ребят не заинтересовался вашей стоянкой, еду нужно хранить в герметичных контейнерах, через которые не проникает запах. То же самое касается и её остатков. Когда вы в отлучке, хранить эти контейнеры нужно на расстоянии не менее тридцати пяти метров от самого лагеря. В то время, когда находитесь на стоянке, поддерживайте постоянно горящий костёр - огонь отпугнёт подавляющее большинство косолапых.



3. Бежать не рекомендуется. Если вы столкнулись с медведем, вашим первым побуждением может быть желание развернуться и с воплем броситься прочь. Мне это однажды удалось (лишь потому, что поблизости имелся полный пруд вожделенной для медведя рыбы), но повторять этот опыт я не рискнул бы. Большинство экспертов не советуют убегать, поскольку у мишки сразу сработает охотничий инстинкт. Вместо этого начните медленно отступать назад, избегая зрительного контакта. Высока вероятность, что медведь сделает то же самое - и вы с ним будете как два грузчика, которые случайно столкнулись друг с другом на складе. Если вы, всё-таки, пустились наутёк, то постарайтесь найти поблизости возвышение. Учитывая вес и разницу в длине лап, медведю будет сложнее вскарабкаться вверх. Но даже несмотря на это, убежать вам, скорее всего, не удастся. Медведи - одни из лучших в мире тренеров по бегу.



4. Напугайте его. Верите вы или нет - но если вы начнёте, что называется, "кидать понты", это может убедить медведя не связываться с вами. Встаньте во весь рост, вытянув руки вверх, или, если на вас надета куртка, расстегните ее и разведите полы в стороны. Всё это нужно для того, чтобы казаться как можно больше - чтобы медведю показалось, будто вы больше, чем он сам. Рычите, кричите, грохочите посудой. Возможно, вы будете выглядеть при этом нелепо, но медведь в это время будет решать, стоит ли овчинка выделки - и чем более устрашающее впечатление вы сумеете произвести, тем выше вероятность, что бурый исполин в итоге решит отступить.



5. Если драки не избежать. Если вам не удалось убежать, и медведь не был обескуражен грозным выражением вашего лица, настало время танцевать танго. Если у вас есть при себе огнестрельное оружие, именно сейчас и нужно пускать его в ход. Цельтесь в нижнюю часть шеи и грудь. Не прекращайте огонь, покуда есть такая возможность, поскольку для того, чтобы свалить тушу весом в несколько центнеров, наверняка понадобится более одной пули. Если вам приходиться обороняться при помощи одного лишь ножа, бейте медведя в шею. Существуют специальные спреевые баллончики для защиты от медведей, однако некоторые эксперты утверждают, что их распыление лишь делает зверей злее. Кроме того, отбиваться от лесного хищника баллончком... это как-то не по мужски.
Если же на момент встречи с медведем у вас не было при себе никаких средств самообороны, следует как можно скорее вооружиться. Если есть такая возможность - хватайте толстую ветку или тяжёлый камень. Утверждают, что в столкновении с медведем мужского пола сгодится даже секретный удар ногой "Пой Ай Цам".



6. Убить медведя голыми руками может оказаться трудновато, но если вы продержитесь в этой схватке пятнадцать минут и дольше и покажете себя хорошим бойцом, возможно, вам удастся убедить зверя ударить по рукам и разойтись. (Шутка. Не пытайтесь пожать лапу дикому медведю).

Добавляйтесь в друзья, чтобы регулярно читать интересные эксклюзивные материалы о выживании в дикой природе и в условиях современного мегаполиса.

Реклама в блоге
Tags: survival, Камчатка, Россия, выживание, животные, интересные факты, природа, путешествия, туризм
Subscribe
promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments