Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

Бука Сука Димка



О Дмитрии Быкове, полагаю, слышали многие. Известный журналист, фельетонист и поэт-сатирик, позднее ставший ещё и писателем, ныне является одной из ключевых фигур российской либеральной оппозиции. Раньше я относился к Дмитрию Львовичу с уважением, но в своём стремлении стать единовластным "королём русского сарказма" он зашёл слишком далеко. После ряда желчных русофобских высказываний Быкова прежнего отношения к этому персонажу быть уже не может.

Теперь - о главной теме поста, отражённой в его заголовке. Попалась интересная информация о человеке с уникальным именем Бука Сука Димка.



Был он подполковником армии Нигерии, организатор государственного переворота 13 февраля 1976 года против генерала Мурталы Мухаммеда.

В 1963 году Бука Сука Димка окончил годичный курс обучения в австралийской военной школе в Портси, став одним из двух первых нигерийских офицеров, получивших военное образование в Австралии. Бука Сука вернулся в Нигерию в чине второго лейтенанта. Проходил службу в военном училище нигерийской армии в Кадуне.

В июле 1966 года Димка был одним из активных участников так называемого «конртпереворота», свергнувшего установленный полугодом ранее режим генерала Иронси. Сука действовал во главе вооружённого отряда в регионе своей дислокации, пользуясь поддержкой своего старшего брата — заместителя начальника полиции Кадуны. Наряду с лейтенантом Сани Абачей обвинялся в этнических чистках — расстреле солдат, принадлежавших к национальности игбо.

Контрпереворот был организован с целью свержения 4-го президента Нигерии Мурталы Мухаммеда. Генерал Муртала Мухаммед, пришедший к власти в результате бескровного переворота в июле 1975 года, изменил направление политики Нигерии: стал поддерживать просоветское Народное движение за освобождение Анголы — Партия труда, произвёл аресты ряда чиновников под предлогом борьбы с коррупцией, аннулировал спорные результаты переписи населения 1973 года. Среди определённых кругов росло недовольство его политикой. В то же время считается, что заговор против Мухаммеда был инспирирован предыдущим главой государства, генералом Якубу Говном, с которым Бука Сука Димка состоял в родстве (его старший брат, занимавший к этому времени должность начальника полиции штата Квара, был женат на сестре Говна).

13 февраля автомобиль Мерседес-Бенц, в котором находились президент, его адъютант, водитель и ординарец, был обстрелян в пригороде Лагоса. Все находившиеся в нём были убиты.

Мятежниками была захвачена радиостанция Радио Нигерия. Подполковник Бука Сука Димка выступил с обращением к нации. Свой приход к власти он объяснил разгулом коррупции, внесудебными арестами, неспособностью правительства эффективно править страной.

Вскоре войска, оставшиеся верными правительству, разгромили мятежников. В ходе военного трибунала подполковник Димка обвинил в организации заговора Говна и заявил, что встречался с ним в Лондоне для получения инструкций; Великобритания не удовлетворила запрос Нигерии о выдаче Говна, и в дальнейшем с него были сняты обвинения. Димка и 38 наиболее активных его сторонников (как военных, так и гражданских лиц) были расстреляны. К власти пришёл генерал-лейтенант Олусегун Обассанджо.
Tags: интересные факты, политика, юмор
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments