Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Главный секрет писательского мастерства

Обычно я беру за подобные консультации не меньше трёхсот шекелей, но сегодня, так и быть, раскрою главный секрет писательского мастерства.

Он сформулирован очень давно и состоит в следующем: [Spoiler (click to open)]"Писатель должен писать", но ещё более точную формулу однажды вывела моя мама. Она сказала: [Spoiler (click to open)]"У писателя должна быть чугунная задница".

Да, чёрт возьми. Если, к примеру, в бизнесе формула успеха выглядит так: "Оторви свою ленивую задницу от кресла и иди делать дела!", то в писательском ремесле всё с точностью до наоборот: "Вынь из своей задницы шило, втисни её в кресло и делай дела!". Если человек не обладает грандиозной усидчивостью, он никогда не сможет стать успешным писателем.

Хочется пойти погулять? Зависнуть с девушками? В ресторан? Терпи, терпила, твоё дело - писать! Если отвлекаться, написание одного романа может растянуться на годы, тогда как технически это можно сделать за месяц.

У меня создание каждого романа (не считая "Приближения Разрушителя", который писался несколько лет, и "Лавки ужасов", состоящей из новелл, написанных в разное время) уходило 3-4 месяца (4 - на "Некроманта из провинции"). Это когда был фрилансером. Семейная жизнь вынудила снова вернуться в офисы и, в совокупности с этим, почти убила творческую жизнь. Личным рекордом является один авторский лист за день (40 000 знаков с пробелами) - женат я тогда ещё не был. Правда, уже не помню, для какой из книг он был написан (помню только, что для одного из романов схарнийского - ныне "хандарского" цикла). Если бы я продолжал работать в том же режиме, то к настоящему времени был бы автором уже нескольких десятков томов. Кусаю локти и рву на себе волосы, вспоминая те золотые дни.
Tags: литература, писательская кухня, фантастика, фэнтези
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments