Исторический центр Ростова - Центральный рынок (Старый базар) — самое древнее городское образование. С него, первого ростка, начинался город. А сам рынок возник на перекрестке двух важнейших дорог, одна из которых вела на Северный Кавказ, а вторая в Причерноморскую степь.
Развитие ростовской торговли непосредственно и неразрывно связано с городским рынком — Старым базаром, выросшим из переправы через Темерник. Для защиты торгового места было принято решение о строительстве вблизи переправы крепости. К тому времени торговый и корабельный люд уже хорошо освоил устье Темерника, и поэтому, чтобы не тревожить налаженный быт, крепость решено было строить рядом с поселением и таможней «расстоянием две версты и 300 сажен» от них. Крепость святого Димитрия Ростовского заложили 23 сентября 1761 года.
До ее строительства территория торжка формировалась естественным образом — так, как были проложены дороги в степь и спуски к Дону. От состояния этих дорог, по сути, зависела вся торговая жизнь. Смена топографической модели торжка — от вольной, продиктованной естественными торговыми путями, к принудительной регулярной — отражала смену политической ситуации на Юге России. Петербургу давно не давала покоя казачья вольница — очень хотелось привлечь беспокойных донцов на свою сторону, но дело это было непростое и деликатное, одним регулярным «маниром» не решаемое.
Екатерина II, не раз прибегавшая к тактике «противовесов», издала в 1775 году указ о наделении землей в Приазовье греков, участвовавших в русско-турецкой войне на стороне русской армии. Через четыре года последовал аналогичный указ о переселении крымских армян. Таким образом, императрица, с одной стороны, создала противовес казацкой вольнице, с другой — заложила этносоциальные корни будущей торговли на Дону и Приазовье.
История ростовского базара начиналась со знаменитого торжка. После строительства крепости Димитрия Ростовского торжок стал быстро расширяться: люди, ощутив защиту, стали уверенно смотреть в будущее: женщины рожали детей, мужчины строили дома, осваивали новые ремесла...
Постепенно развивалась торговая инфраструктура города: «Сойди с пристани — и ты удивишься, увидя берега реки, заваленные хлебом, железом, медью, лесом и проч. Огромное количество хлебных запасов, как частных, так и заготовляемых для казны в Воронежской, Курской и других хлебородных губерниях привозится сюда на барках. Ежегодно доставляют сюда бесчисленное множество железа и меди из сибирских губерний; лесная торговля ежегодно обращается на несколько тысяч рублей...» - писалось в статистическом отчете за 1827 год.
В 1820 году на торговой площади по проекту Шаржинского были построены Гостиные ряды, положившие начало формированию архитектурного ансамбля Центрального рынка. Первые Гостиные ряды были деревянными и не производили впечатления монументальных построек. Как бы ни выглядели, они строились в соответствии с общепринятыми для России правилами того времени. Общим для всех рынков был принцип деления на ряды: торговля однородными товарами размещалась по линиям. В конечном итоге сейчас покупатель имеет возможность лучшего выбора товара, и продавцам однотипных товаров есть что обсудить.
С середины 1840-х годов площадь стала именоваться старобазарной, так как о себе заявил другой, Новый базар, который тогда располагался на месте нынешнего здания областной администрации. На Новом базаре торговали преимущественно одеждой и другими непродовольственными товарами. В 1905 году Новый базар был полностью уничтожен пожаром во время еврейских погромов, но уже в 1906 году вновь открыт (возможно, на другом месте: в районе Почтовой и Московской улиц).
Ростовский Центральный рынок