Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Как писать детективы. Правило четвёртое



Продолжаем беседу о правилах написания детективных романов. Четвёртый принцип из сформулированных С. С. Ван Дайном, гласит:

Ни детектив, ни другое профессионально занимающееся следствием лицо не может быть преступником.

Что ж, это правило давно перестало быть каноническим. Во многих детективных сюжетах всё как раз и завязано на том, что преступником является именно тот человек, который ведёт расследование. Иногда он даже сам этого не осознаёт - вспомним, хотя бы, "Сердце Ангела" (кстати, тоже перечитываю сейчас). Думаю, что если я сейчас однозначно заявлю, что ни одно из лиц, причастных к расследованию в "Петроградском потрошителе", не является убийцей, читать книгу, когда она выйдет, станет менее интересно. Поэтому оставлю за читателями право подозревать абсолютно всех - включая даже самого главного героя))
Tags: детектив, история, литература, писательская кухня
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments