Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Немного самокритики



У культовой андеграудной группы "Хуй забей" есть песня, начинающаяся со слов "Я зашёл в свой туалет и охуел". Нечто подобное случилось не так давно со мной. Правда, я в тот момент не "зашёл в туалет", а разбирал архивы многолетней давности. В числе прочего раскопал тетрадку с неоконченной повестью "Окаянное лето", которую теперь по праву могу назвать одним из худших своих произведений. Писать эту повесть я начал в возрасте 21 года, а по сути она являлась автобиографической и рассказывала о трёх месяцах 1998-го - последнего, в каком-то смысле, года абсолютной свободы (потом я поступил в универ, пошёл работать и с каждым годом всё глубже встревал в это дерьмо под названием "жизнь в современном обществе"). В книжке подробно рассказывалось, как мы с пацанами бухали в кубанской станице через год после окончания школы. При этом я туда напихал наворотов в духе Паланика, Берроуза (не Эдгара!!!), Буковски и т. д. Потому, собственно говоря, и получилась полная шняга. Книжка-то как бы о "жизненном опыте", а по факту на тот момент (18 лет) его было, считай, с гулькин нос. Хотя, думаю, некоторые эпизоды могут впоследствии пригодиться при составлении настоящей автобиографии (а за неё, наверное, не стоит браться раньше 45-ти, если доживу). Поэтому выбрасывать не стану.

Кстати, стоит отметить, что и среди произведений более позднего периода есть одно, которое нравится мне намного меньше других. Это - пилотный роман цикла "Хроники Схарны", "Избранник Пентакля". Как, должно быть, помнят мои постоянные читатели, написал я эту книгу вовсе не от хорошей жизни. Она была создана исключительно из коммерческих соображений, поскольку с изданием современной прозы мне в начале 2000-х очень не везло. "Избранник" - фэнтези-роман, целиком и полностью написанный по шаблону, наживы ради, квинтэссенция потакания рынку, потакания массовому читателю. Это сейчас, будучи несколько раз переработан и доработан, он хоть что-то из себя представляет в собственно литературном плане (новая версия уже висит на Самиздате) - а на момент публикации это был фактически наполненный буквами бумажный кирпич - из тех, что массовый читатель хавает тоннами с огромным удовольствием. Поэтому - когда этот самый массовый читатель начал пытаться пидарасить меня на всевозможных крысятнических форумах именно за эту книгу, такая реакция вызвала у меня лишь усмешку. Ведь фактически быдлодарасы с мозгами, в хлам запарафиненными "Домом-2" яростно обсирали собственные вкусы, в результате абсолютного следования которым и появился этот роман! Только в итоге они оказались тупы настолько, что даже этого не поняли))

Тем не менее - даже несмотря на это, "Избранник Пентакля" продался полностью, а те, кто сегодня желает избавиться от прочитанного экземпляра, продают его в три раза дороже магазинной цены. Это ли не слава? Кажется, время всё-таки расставило всё по своим местам.

Но - я всё равно люблю эту свою книгу меньше всех остальных. Даже несмотря на то, что именно благодаря ей меня узнала вся страна. "Зло не дремлет", "Зачарованные тропы", "Пастырь мертвецов", "Сувениры Тьмы", мой дебют "Приближение Разрушителя", даже иронический боевик "Воины Церкви" - ну и, конечно же, "Петроградский потрошитель", работа над которым идёт прямо сейчас - всё это намного, намного лучше.
Tags: боевик, быдло, детектив, литература, писательская кухня, ужасы, фантастика, фэнтези, хоррор
Subscribe

Posts from This Journal “писательская кухня” Tag

  • Написалось, вот, вчера...

    Пришёл ко мне вчера вечером вот такой кусочек текста. Пока не знаю, где он будет реализован. Может быть, это будет постапокалипсис, возможно, хоррор,…

  • Интервью с писателем-фантастом

    Интервью у меня за последние десять лет брали довольно часто, однако далеко не всегда в беседах журналистами звучат вопросы, дающие возможность…

  • Хорошие новости

    Просто оставлю это здесь. Обложка долгожданного "Пастыря мертвецов". Дата выхода - июль 2018.

  • О делах писательских

    Можно сколько угодно говорить о том, что ты написал или только собираешься написать, но всё-таки, самые главные моменты в жизни литератора -…

  • Возвращение в Петроград

    Выдались свободные полчаса, и потратить их я решил не на дурацкий сёрфинг в соцсетях, а на продолжение работы над "Петроградским поторшителем". Всё…

  • Как проходит утро писателя

    По утрам писатели обычно планируют свой творческий день. Так, у меня на сегодня запланированы следующие вещи: - продолжение работы над концептом…

  • Вот и стукнуло 60...

    Жизнь писателей настолько бурная и разнообразная, что порой даже не замечаешь некоторых вещей. Вот, вроде бы, вчера только было 35 - а сегодня уже…

  • Новости литературного мира

    За последние несколько месяцев в литературном мире России произошли существенные изменения, о которых и хотелось бы вам сейчас рассказать. Итак.…

  • Хорошие новости

    Давно не заглядывал на свою литературную страницу на сайте Proza.Ru. Как оказалось, жизнь там продолжается и без моего особого участия. Уже 120 000…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments