Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

Нужен ли России оголтелый культ Победы?



Итак, майские праздники отгремели, весь мусор за веселящимися толпами убран, оппозиция с "Эха Москвы" выбрызгала всю слюну и желчь, копившиеся с мая прошлого года. Можно спокойно и обстоятельно поговорить о таком неоднозначном явлении нашей жизни, как День Победы.
Как человек, родившийся и проживший первые 10 лет в тоталитарно-милитаристском государстве СССР (ФУ! Это была ирония!!!), я помню, какими были празднования Дня Победы в 80-е годы и в начале 90-х. Так вот - даже в 1995-м, на первый солидный юбилей этого знаменательного события, не было такого размаха, как в последующие (то есть, нулевые и десятые) годы. А вот потом в определённый момент стал вдруг замечать, что масштабы празднеств становятся поистине циклопическими. Милитаризма вокруг стало реально больше, чем было в СССР! В определённый момент это стало даже настораживать.
Конечно, против самого праздника Победы и советской истории как таковой я ничего не имею. Стратегический гений Иосифа Сталина помог нашему государству одержать великую победу над страшной гидрой гитлеровского национал-социализма. Великое наследие тех лет, разумеется, должно жить. Но! Ряд особенностей того, как отмечается День Победы сегодня не может не огорчать. Причём, огорчают не только некоторые действия государственных служащих, но и поведение народа. Первое, что раздражает - так это огромное количество некачественных фильмов и сериалов про войну. Что характерно - снимаются ведь они не только к самому 9-му мая, но вообще на каждую знаменательную военную дату. Одни и те же темы мусолятся из года в год.
Второе - излишняя, чрезмерная сакрализация памяти о войне. Следует понимать, что пописать в Вечный огонь и станцевать на фоне мемориала современный танец - это вещи совершенно разного порядка. Что за первое нужно давать по голове, а за второе не обязательно даже шлёпать по попе. Тем не менее, некоторые чиновники не желают этого понимать. В результате всё чаще появляются новости, от которых хочется схватиться за голову.
Но больше всего, конечно, раздражают многие граждане, живущие словно бы по принципу "Хлеба и зрелищ!". Этим хоть клоуна в костюме Гитлера выстави на главной городской площади 9-го мая - даже он будет пользоваться успехом. Бесят тёлки, цепляющие георгиевские ленточки прямо себе на трусы. Бесят водятлы, держащие эти ленточки у себя в машинах круглый год, как будто это икона или оберег на удачу. И, разумеется, грёбаные алкоголики, для которых этот великий день является не более чем очередным поводом нажраться - да ещё публично, при детях!
Так что, я думаю, властям следовало бы, по меньшей мере, ограничить продажу алкоголя в День Победы или даже вовсе запретить её.
С другой стороны, откатывать назад теперь уже нельзя - недавние события очень явно показали, чем это может быть чревато. Например, на Украине историческая память у народа была стёрта. Что за этим последовало - все мы прекрасно знаем...
Tags: Москва, Россия, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Украина, война, государство, история, общество, праздничное
Subscribe

  • В Америке не было рабства?

    Несколько дней назад мне попалась на глаза в Сети очень возмутительная новость. В ней рассказывалось о заявлении, сделанном первым американским…

  • За что стоит любить Россию

    Всё больше поступает из Западного полушария вестей, читая которые, не знаешь, плакать или смеяться. Глядя на весь этот бардак, как никогда чётко…

  • Моргенштерн наоборот

    Придумалось сегодня вот такое: Посмотри на дурака - Ему чуть больше сорока. Нет ни бабы, ни работы, ни кола, бл*дь, ни двора. Жизнь про*бана вконец,…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments