Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

Ретро-гейминг: старые грабли на новый лад?

Сегодня мне на глаза попались скриншоты из недавно вышедшей аркадной action-игры для PC. Вот, полюбуйтесь:





Нравится? Мне - нет. Почему такие игры появляются, понятно - сейчас как раз расцвет эпохи ретро-гейминга, и ностальгия по идеям прошлого находится на пике. Парадокс, однако, заключается в том, что инди (да и не только инди) разработчики почему-то полагают, что ретро-игры - это вот как раз все эти торчащие в разные стороны пиксели. Между тем, это совсем не так. Да, большинство старых игр не могло похвастаться мощной графикой (по вполне объективным причинам - она была невозможна на старых компьютерах), зато они пленяли своей атмосферой. Сегодня же многие разработчики тщательно воссоздают старую графику, но совершенно забывают о старой доброй атмосферности. Более того - они даже графику как-то странно воссоздают, делая её на самом деле хуже, чем было в прежние годы. Не верите? Посмотрите вот это видео. Здесь содержится подборка фрагментов из классических игр под DOS, вышедших в 1989-м году.



Что-то я не вижу здесь этого буйства разноцветных пикселей, напротив, всё тщательно подогнано и не вызывает отторжения даже сейчас. В отличие от того художества, которые вы можете наблюдать на скриншотах выше. Да, кстати. Сам я играю в игры с 1987-го года. Застал многое из того, что выходило ещё в начале 80-х. Так вот - я вообще не помню, чтобы старые игры хоть когда-либо выглядели так, как нам сейчас пытаются их показать. Самые старые содержали простейшую графику - точки и линии. Вот так примерно выглядели самые примитивные из них:



Кстати, я в это играл на домашнем Commodore 64, и тогда это была у меня одна из любимых игрушек). Фирменная кассета даже имелась.

А более поздние стали выглядеть уже вот так:



Ещё одна культовая классика, уже из обоймы ZX Spectrum. Что началось потом, думаю, многие из читающих эти строки, застали уже и сами. Я правда не помню, чтобы компьютерные игры хоть когда-либо на протяжении своей истории выглядели таким образом, как сейчас делают "ретро". Ностальгия по старине в мире игр - это не тоска по примитивной графике, это в первую очередь тоска по старой игровой механике и атмосфере. Я бы не отказался, к примеру, поиграть в Gunfright с графикой как в Dead Man's Hand. Мне же, в каком-то смысле, предлагают играть в Dead Man's Hand с графикой как в Gunfright. Но я не буду.
Tags: видеоигры, компьютерные игры, развлечения, ретро
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments