После некоторого перерыва возвращаюсь к активной работе над "Петроградским потрошителем". Проект "Выжить в мегаполисе" сдан, и там теперь осталось только дождаться издательской правки. Так что, думаю, при наиболее благоприятном раскладе мой исторический детективный роман будет дописан до конца текущего года. И, полагаю, он заслуживает большего, чем остаться просто романом.
Дело в том, что в процессе работы над этой книгой я сделал ряд интересных открытий, обнаружив информацию, которая, хоть и не является какой-то ужасной тайной за семью печатями, известна, всё же, далеко не всем - к сожалению, потому что широкое её распространение помогло бы сгладить довольно большое количество конфликтов, бушующих в нашем обществе.
Речь, как вы понимаете, идёт о ранней советской истории - тех самых спорных её моментах, которые не дают покоя множеству людей, считающих, что советское государство было огромной репрессивной машиной, призванной калечить жизни людей - и на этой почве почему-то призывающих к свержению нынешнего государственного строя и прогибу под Америку. Подбирая справочный материал для "Потрошителя", я обнаружил ряд любопытных документов, проливающих свет на обстоятельства, из которых десятилетиями складывалось такое суждение. Одним из главных пластов, необходимых мне для создания романа, является история советской милиции 20-х годов. И вот, в одной из статей на эту тему, попались описания так называемых "зверств" этой самой милиции. Что именно там написано? А вот что: милицейские начальники и рядовые сотрудники на местах порой грабили, убивали и насиловали простых граждан. Разумеется, такие вещи записывались в минус всему милицейскому институту в целом. При этом как-то забывалось о том, что упомянутые люди были набраны в состав милиции из этих самых граждан. То есть: в отдалённом селе милиционер застрелил односельчанина, отказавшегося поделиться с ним самогоном - или изнасиловал женщину, воспользовавшись своим служебным положением, и всё это трактуется современными псевдоисториками как доказательство существования той самой ужасной "репрессивной машины", которая, распустив тентакли, грабила и бесчестила всех подряд. Тогда как на самом деле корень проблемы находится в самих людях, которые и до того, как получить власть, являлись людьми не лучшего порядка. Тем не менее, преступления конкретных личностей многими сегодня воспринимаются как преступления государства в целом.
Таким образом, у "Петроградского потрошителя" появляется дополнительная миссия - помимо того, чтобы просто развлечь читателя, ещё и восстановить историческую справедливость, наглядно показав, как оно "там" на самом деле всё было. Перекинуть своеобразный "мостик" из той эпохи в нашу, чтобы память о советском наследии никому не казалась зияющей и страшной чёрной бездной. Несмотря на некоторые негативные аспекты, которые в ней, всё же, присутствовали (а скажите мне, где и когда их не было?), это была совсем не та история, которую пытаются переписать либералы из пятой колонны и их американские наставники.
В случае коммерческого успеха "Потрошителя" я намерен написать ещё несколько книг о приключениях Григория Сардарова. Думаю, это будет также весьма неплохой базисный материал для кино и компьютерных игр. Кстати - права на экранизацию и "игроизацию" романа "Петроградский потрошитель" я готов продать уже сейчас. Контактный адрес для заинтересованных лиц: anton_vilgotsky@mail.ru
Journal information