Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

Главный штамп фэнтези: в чём же он?

В предыдущем посте я попросил читателей попробовать угадать, в чём заключается главный штамп фэнтезийной литературы. В комментариях указали на некоторые часто повторяющиеся моменты - но, сколько бы их ни было, а то клише, которое я имел в виду, встречается в 99,99% всех фэнтези-произведений. И заключается оно в следующем:

Очень мало кто из авторов фэнтези даёт одно и то же имя более чем одному персонажу. В то время, как в произведениях любых других жанров, будь то научная фантастика, детектив или любовный роман, совпадения имён возможны (например, одного героя зовут Джон Смит, а другого - Джон Браун, одного - Адрей Серов, а другого - Андрей Белов), вплоть до того, что протагонист и антагонист могут носить одинаковые имена, то с фэнтези дело обстоит иначе. Если, к примеру, центрального персонажа (конечно же, мускулистого варвара с огромным мечом за спиной) зовут Балдайдуром, то будьте уверены - никакого другого Балдайдура вы в этой книге не встретите. В самом крайнем случае это будет давно почивший отец героя, являющийся к нему во снах с наставлениями (Балдайдур-старший), либо же проживающий в отдалённой местности тёзка героя, который будет упомянут лишь вскользь и непременно будет иметь топонимическое уточнение (Балдайдур Приречный, Балдайдур Замогильный). Кроме того - за всю тысячелетнюю историю описываемого мира имена могут повторяться разве что у королей. Ни одного повторения. Азальдар, Броэр, Мерилисса, Шункар, Брандарбей, Полиграф - ни одного повторения, Карл! Ежу понятно, что авторы избегают таких повторений исключительно с целью избежать путаницы. Действительно, если на страницах сошлись два Андрея или четыре Сергея, их легко дифференцировать по фамилиям, специальностям, званиям и т. д. А как быть, если описывается диалог двух или более варваров Балдайдуров или трёх магов Хрюзиандисов? Как читатель (да и сам автор) должен различать их между собой? Вот и получается, что практически в каждом фэнтези-романе каждый персонаж имеет уникальное имя. Насколько помню, мне попадались лишь два случая, где это было не так. Первый - у Толкиена (правда, не помню, имя какого именно героя было продублировано - может быть, даже, мне это кажется - но вроде бы в "ВК" мелькал вариант с топонимической приставкой). Второй - в "Хрониках Арции" Веры Камши, где были эльф по имени Ларэн и человек Ларрэн (с двумя "р"), которые через несколько книг оба стали зваться Ларрэнами через две (хотя, может и наоборот, оба через одну, тоже плохо помню, но точно стали зваться одинаково). Больше ничего подобного припомнить не могу. А вы?
Кстати, это же относится и к фэнтезийным ролевым играм. Хотя, на мой взгляд, в них столь острой необходимости в уникальности каждого имени нет, там ты видишь каждого Хрюмопоталозиалиандриса перед собой и не перепутаешь его с Хрюмопоталозиалиандрисом, который встретился тебе в самом начале игры.
Tags: литература, писательская кухня, фэнтези
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments