Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

День Лицемерия



Помнится, в 2010-м году, когда в ЖЖ ещё существовала рубрика Writer's Block, в которую любой желающий мог прислать вопрос, который потом предлагался для ответа всем остальным - в числе таких вопросов промелькнул следующий: "Отмечаете ли вы День Благодарения?". Я тогда постебался: "Конечно! Ведь я очень благодарен североамериканским индейцам за то, что они спасли меня от голодной смерти в 17-м веке, научив выращивать кукурузу и охотиться на дикую индейку". Примерно тогда же один из американских френдов написал мне на Фейсбуке: "Happy Thanksgiving, Tony!", на что я ему ответил: "Спасибо, конечно, но в России Thanksgiving не отмечают". Так парень тот сказал лишь: "А, ну ладно" - из чего можно было сделать вывод, что он и сам не знал истории этого праздника (что скорее всего, поскольку он считал, что в России до сих пор у власти коммунисты, и был очень удивлён, когда я в 2011-м рассказал ему про распад СССР в 1991-м).
А сегодня я увидел, как на том же Фейсбуке уже русские люди поздравляют друг друга с этим самым Днём Благодарения. И это меня уже не позабавило, а взбесило. Нет, ну ладно там, День Святого Валентина и Хэллоуин. Эти праздники посвящены чувствам, общим для всех народов и, несмотря на некоторые шероховатости, вполне могут отмечаться и в России. Но День Благодарения! Это ведь то же самое, как если бы янки вдруг принялись поздравлять друг друга с Днём Крещения Руси. У этого праздника есть вполне конкретная история, очень плотно, неразрывно, неотделимо связанная именно с американской историей. Если вдруг кто не знает или забыл - День Благодарения изначально праздновался как дань признательности коренному населению Северной Америки - то есть, конечно же, индейцам - за то, что те спасли старосветских поселенцев от голода, научив их обращаться с землёй своего континента. Что сделали потомки тех колонистов с коренным населением Америки, мы с вами прекрасно знаем. Впоследствии индейцы и из истории Дня Благодарения были благополучно вымараны, и теперь это уже давно праздник "благодарности Богу" и "благодарности за всё хорошее". Своеобразный День Лицемерия.
Как бы там ни было, а я не могу вспомнить другого настолько же насквозь американского праздника, кроме разве что Дня независимости США. Мы празднуем День независимости США? Глупый вопрос, да. То же самое и с ДБ. Если для русского, живущего в США это было бы ещё хоть как-то эмпирически оправдано (всё-таки, благодаря кому-то и чему-то он имеет некие гипотетические блага), то какого хрена такие поздравления публикует человек, живущий в Москве? И поздравляет даже не своих американских френдов, а русских, на русском же языке? Тут в любую фразу можно вставить "блеать" или "Карл!", всё будет к месту. Ну люди, ну чего вы такие странные, а?
Tags: идиотизм
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments