Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

Как отмечали Новый год 100 лет назад



Работая над детективным романом "Петроградский потрошитель", продолжаю изучать исторические материалы, посвящённые эпохе НЭП. Наткнулся на вот такую интересную информацию.

Новый год один из самых популярных в мире праздников. Радостные хлопоты предпраздничных дней, наряженные елки, встреча гостей, добрые пожелания. Так встречали Новый год в старину, так встречают и сейчас. Но был период в истории нашей страны (1918 – 1936), когда революционные праздники вытеснили и Новый год, и христианское Рождество, и Пасху.

Правда, во времена нэпа (1921 – 1929) еще праздновали и Новый год, и Рождество, но уже не христианское, а комсомольское. Об этом рассказывают документы Государственного архива Кировской области.

23 – 25 декабря 1924 года в учебных заведениях и клубах г. Вятки прошли подготовленные комсомольцами-активистами антирелигиозные вечера под названием «Комсомольское рождество». На этих вечерах читали доклады об истории религии, о Рождестве; пели песни, декламировали стихи.

Так, «Программа проведения комсомольского рождества 23 декабря при школе 2-й ступени им. Энгельса» состояла из двух разделов. Первый раздел – «Живая газета». Хор участников вечера исполнял песни «Комсомольское рождество», «Мы комсомол», «Смело, товарищи, в ногу с молотом, книгой в руках»; дуэты пели антирелигиозные частушки. В программе вечера также были «антирелигиозные» анекдоты: «Дух святой задушился», «Инструментик», «Тоже горе», «Утрикосица» и др. Второй раздел программы – игры.

В ночь на 25 декабря 1924 года «Комсомольское рождество» проводилось в клубе им. Семашко (Николай Семашко с 1818 по 1930 год нарком здравоохранения РСФСР – прим. ред.). Вечер начался с водевиля Полунинова «Святые и окаянные». Хор исполнил «Антирелигиозный Интернационал». В конце – игры и танцы.

В архивных документах сообщается, что с 1 по 10 января 1925 года в г. Вятке в разных учреждениях прошли новогодние праздники для детей и взрослых.

Вот как прошел праздник «детской елки», устроенный Вятским маслосоюзом: «К пяти часам вечера собрались дети. На елке зажгли свечи. Вокруг нее дети водили хоровод и пели елочные песенки: «Зайчик, зайчик», «Теремок», «Каравай», «В хороводе были мы», «Дядюшка Яков». Когда дети устали петь и ходить вокруг елки, зажглись бенгальские огни. Дети декламировали стихотворения. Затем получили подарки, пили чай со сладостями. В 8 часов елка закончилась праздничным маршем».

Подобным образом прошли новогодние праздники и в других городах Вятской губернии.

Но и в таком формате после свертывания нэпа новогоднее празднование не сохранилось. Новогодняя елка была запрещена как буржуазный пережиток.

Однако 28 декабря 1935 года по инициативе советского партийного деятеля Павла Постышева (1887 – 1939) традиция украшения новогодней елки и празднования около нее была восстановлена.

Автор: Аркадий Колотов, главный специалист ГАКО
Tags: Новый год, интересные факты, история
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments