Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

Мой страшный грех



Когда, как не в прощённое воскресенье, просить прощения за содеянное и раскаиваться в совершённых злодеяниях? Что ж, сегодня и я расскажу вам об ужасном грехе, который совершил около восьми лет назад.
Заключается он в следующем. В ту пору как раз вышли мои первые фэнтезийные романы - "Избранник Пентакля" и "Зло не дремлет". Я везде позиционировал их как "тёмное фэнтези" - тогда как на самом деле они таковым не являлись...
Зачем же я это делал? - спросите вы. Дело в том, что как раз в те годы я сотрудничал с сетевым журналом "Тьма" (впоследствии на смену ему пришёл Darker), и статус "тёмного фэнтези" нужен был для того, чтобы опубликовать рецензии на книги на страницах этого журнала. В противном случае они туда просто не подходили по формату.
Простите, дорогие мои! Я вас тогда обманул.
Настоящая темнота пошла уже в третьей части саги - "Зачарованных тропах". Но к тому моменту, как я закончил её писать, жизнь уже закрутилась адским беличьим колесом, из-за которого так и не удалось посвятить должное количество времени занятиям литературой. Ввиду разногласий с издательством относительно того, сколько томов должно быть в саге (дурак, надо было соглашаться! :-)) я ушёл в гордое одиночное плавание, не понимая того, что ни один другой издатель не станет продолжать серию с того места, где её закончил выпускать предыдущий (особенно с учётом того, что права на первые книги на тот момент всё ещё находились у первого издателя). Такие ухищрения как смена названия и рерайт части эпизодов тут не помогут. В общем, в конечном итоге цикл "Хроники Схарны" скатился к вялотекущему существованию и полноценной "тёмно-фэнтезийной" саги я так и не написал. Жалею ли я об этом? В некоторой степени. Но, думаю, читатели, которые купили 16 000 тиража первых двух томов, жалеют об этом несколько больше. Именно перед ними и хочу сейчас извиниться.
Вообще, оглядываясь на свою творческую биографию, с прискорбием отмечаю, что написал я до обидного мало. Уже почти 37 (то есть, практически, скоро уже и в гроб) - а законченных романов меньше 10... Это тоже, я считаю, ужасный грех - только уже перед самим собой, если припомнить, сколько было различных планов, да заглянуть в шкафчик с неоконченными рукописями. Надеюсь, оставшейся жизни хватит, чтобы хоть в какой-то степени наверстать упущенное.
Да, возвращаясь к теме "тёмного фэнтези". Есть у меня ещё одна книжка - "Некромант из провинции". В ней, насколько я теперь понимаю, также имелся один "косяк", за который мне тоже нередко предъявляли, а именно - открытый финал. В остальном-то 99% людей, прочитавших, произведение хвалили, но факт остаётся фактом - дальнейшие судьбы двух не последних персонажей по окончании главной сюжетной линии не получили никакого разъяснения. Почему так? Ну, это была для меня зацепка для продолжения. Но, в свою очередь, я на тот момент нигде не заявлял, что оно обязательно состоится. Да и не факт, что состоялось бы - с "Хрониками" мы уже одну довольно горькую пилюлю проглотили. Так что да - надо было ещё тогда всё досконально расписать.
Однако - лучше поздно, чем никогда. Даже самому кажется странным, что я никогда прежде об этом не задумывался, но - недавно ко мне пришла, наконец, идея (впрочем, "наконец" вряд ли здесь уместно, ибо я такой идеи никогда и не искал), как можно закончить роман таким образом, чтобы и закрыть все пробелы и, всё-таки, оставить задел для продолжения, но задел малозаметный и ни к чему не обязывающий. Что самое приятное - для того, чтобы это стало возможным, требуется дописать всего одну главу. Так что, сейчас я делаю своеобразный ребут "Некроманта" под названием "Пастырь мертвецов" (а заодно потихоньку рисую и графическую версию этого произведения). И - что ещё больше греет душу - при наиболее благоприятном раскладе книга увидит свет уже через несколько месяцев...
Да, вы, может быть, ещё спросите - а что это за девочка висит в шапке поста? Ну, примерно так выглядит одна из героинь "Некроманта-Пастыря" - помощница главного героя, упырица Олеся. Разве что одежды на ней побольше. Так что, всё по теме ;-)
Tags: сенсации
Subscribe

  • Арагорн пал...

    Всем привет! Сейчас будет большой пост на тему кино. Давненько, кстати, я про фильмы ничего не писал, хотя посмотреть за время своего отсутствия в…

  • Нежелезный человек: умер Роберт Дауни

    Всё когда-нибудь заканчивается, и никто не является в жизни тем, кого он долгие годы воплощал на киноэкране. В последнее время особенно часто…

  • Прощай, Гермиона...

    Даже как-то странно, что российские СМИ полностью проигнорировали это печальное событие. Хотя, актриса, вроде бы, весьма известная. Зашёл я пару…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments