Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

Пиндосы: континент гомосексуалистов



О том, как повлияло на меня творчество Владимира Сорокина, я рассказывал вам совсем недавно. Теперь же представлю, собственно, результат этого влияния - рассказ "Пища богов" (>>ЧИТАТЬ<<), написанный в начале 2000-х. Кажется, начал я его писать в 2001, а закончил в 2002. И это - один из самых длинных моих рассказов.
Его основные компоненты - киберпанк, символизм и постмодернизм. Как и у Сорокина, вы увидите здесь отсылки к различным культурным пластам и лёгкий налёт мистики, присутствия чего-то сверхъестественного и грозного. К слову сказать, сцена жертвоприношения одного из героев - это фактически прямое заимствование финала "Сердец четырёх" Сорокина - вот только на момент создания "Пищи богов" я только финал этой книги и читал - он был процитирован, если память мне не изменяет, в сборнике Александра Гениса "Иван Петрович умер". Сам же роман ко мне попал, опять же, если память не изменяет, только в 2004 году.
Большинство персонажей рассказа - гомосексуалисты. Почему? Ну, во-первых, как я уже признавался, в те годы главной целью своего присутствия в литературном мире я видел не только получение баснословных гонораров за книги, но и вхождение в пантеон модных, скандальных, "культовых" авторов - таких, как всё тот же Сорокин, а также Радов, Елизаров и Ширянов. Полагаю, нет лучшего способа устроить литературный скандал, чем выпустить книжку про "голубых". Какое время на дворе - не имеет значения - в этом мы за последние 30 лет много раз могли убедиться.
Во-вторых - этот аспект обусловлен характером произведения. Перенаселение едва не привело к гибели планеты, поэтому было решено на генетическом уровне предопределять сексуальную ориентацию новорождённых, так чтобы те появлялись на свет геями или лесбиянками - просто для того, чтобы люди больше не размножались. А весь Евразийский континент - это теперь один огромный мегаполис под названием, конечно же, Содом. К этому добавлена киберпанковская составляющая - приключения в виртуальной реальности. Знатоки легко узнают влияние Гибсона и Бетке. Да, ещё и от Уильяма Берроуза кое-что найдётся - это уже о наркотических приключениях главного героя.
И один забавный факт: в рассказе часто используется слово "пиндосы" в качестве синонима для "геев". Тут дело в том, что это слово я когда-то случайно услышал в чьём-то разговоре на улице - дело было задолго до того, как оно получило широкое распространение в политическом контексте. Руководствуясь фонетикой слова, я и подумал, что это какой-то вновь изобретённый синоним "пидора" - и в таком контексте позднее вставил его в рассказ. Все мы знаем, кого называют "пиндосами" в наши дни, но в "Пище богов" это не они - как я уже сказал, действие происходит на территории Евразии, конкретнее - в бывшей России ("бывшей", потому что согласно концепции этой вселенной, все государства слились в одно, при этом русская нация стала доминирующей).
А, и кстати - чтобы добавить шока и беспредела, центральной темой произведения я сделал каннибализм. В общем-то, его широкое распространение в мире, где живут герои, также обусловлено проблемой перенаселения - но также и падения нравов.
Теперь, если вы сразу не прошли по ссылке, и всё, прочитанное выше, вас не отпугнуло - ещё раз добро пожаловать в Содом! )) Конечно, это чтение не для всех, особенно по нынешним-то временам. Но тем, кто помнит, каким интересным был русский литературный авангард в период с 1995 по 2005 годы, и скучает по тем временам, "Пища богов" непременно понравится.
Tags: геи, гомосексуализм
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments