Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

Топовый блогер открыл все секреты ТОПа



Секреты ТОПа - секреты Полишинеля. Самый простой секрет - пиши креатив или вкладывай бабло. (с) герой интервью

Данный текст должен был быть опубликован ещё год назад. Даже не знаю, почему я так долго не давал ему ход. Хотя, конечно, можно понять: работа над двумя книгами (одна из которых к настоящему моменту уже издана), запарки на прошлой работе, переход на новую, освоение профессии гейм-дизайнера и бурная личная жизнь. Но, как бы там ни было, а время теперь пришло.
Именно в тот период блогер shaa-mann был очень популярен, а я как раз начинал серию интервью с топовыми блогерами ЖЖ (первой героиней была morena_morana: "Исповедь топовой блогерши без цензуры"). Потом в моей активности в ЖЖ возникла достаточно продолжительная пауза - но теперь, надеюсь, у меня будет хватать времени и для того, чтобы возродить эту запланированную год назад рубрику. К сожалению, на данный момент блог shaa-mann удалён. Но механизмы работы ТОПа, о которых рассказал мне стоявший за этим ником человек, остались неизменными. Итак. Читаем. Вникаем. Учимся.


Мой первый блог был в ТОП-100. Доходил до 37-го места. Потом понял, что нужно или бабло вкладывать, как Морана или жить в ЖЖ, как многие. А лучше - и то, и другое. Пример: Шаккар.


- Первый - это Интроверт, насколько помню?

У него было 4 названия. Могу рассказать, как вообще мой первый блог стартанул. Как я его закрывал, как меня за мои записи искали чтобы "поговорить". Как закрыл его наконец. Потом этот завёл. За месяц вышел сам видишь куда.

- Да, это интересно) Особенно про "поговорить".

Мой первый блог назывался nordscorpion и вёл его я аж с 2012 года. Топодрочерствовал. Тогда самым распространённым способом была покупка репостов за ЖЖ. Конечно всё это была лажа. Осенью 2014 года мой СК был около двухсот. Я постепенно охладел к ТОПу и писал для маленькой группы своих читателей. И вдруг в октябре 2014 года мой блог стартанул...
Я побывал на одном осмотре места происшествия. Нарк накурился солей, догнался пивом и прыгнул из окна. Вечером я написал по него пост "Полёт солевого наркомана", опубликовал его и лёг спать. А утром наблюдал его на первом месте в ТОПе. Это была слава. Я понял, как надо писать и мои посты поднимались в ТОП не меньше раза в неделю. Без вкладывания бабла вообще. Я переименовал блог в shaa_man и стал творить креативы, искать свой стиль...
Вечером 31 декабря 2014 года я написал первый пост про девочку-бегемотика. И да, весь день 1 января 2015 года он висел на первом месте в ТОПе. Я был счастлив. А через пару дней мне позвонил один знакомый и рассказал, что этот пост разместили на нашем общегородском форуме и его завсегдатаи всерьёз собираются меня разыскивать дабы "побеседовать по душам"...
Такая "слава" в мои планы не входила и я, поразмыслив немного, решил на время блог подзакрыть. Выдержал я около двух недель, вроде. В середине января восстанавливаю аккаунт, пролистываю главную... чувствую, что-то не то. Возвращаюсь наверх и обалдеваю. Мой блог на 59-м месте в ТОПе...
Оказывается, в январе поменялась формула СК и блог, даже будучи закрытым, стартанул вверх. Я его переименовал в intro_veert, основательно почистил от записей и продолжил...
И вот где-то с лета 2015 стал замечать особое отношение к блогу со стороны модераторов. Проще говоря, мои записи всё чаще стали кидать в Другое. Больше одной записи в день писать мне было кайфолом. Ну, максимум - две. Я же в ЖЖ не живу. А Другое - это отток трафика и понижение вТОПе. Чтобы запись не убирали, пиходилось писать менее креативно, а это уже отток читателей...
Больше падая, чем вырастая дотянул до Нового 2016 года. А там что-то как щёлкнуло. Понял, что ЖЖ мне уже не интересен. И закрыл блог. Да, перед закрытием вновь переименовал его в shaa_mann - типа для символизма. Весь январь даже не заглядывал в ЖЖ. Потом всё-таки завёл этот блог, но светить его не стал. Был читателем. А в апреле вдруг понял: время пришло. И вновь начал писать...

- Вот это "Другое" - это настоящий бич блогеров. Как относишься к этой тенденции? Может быть, стоит настоятельно рекомендовать редакторам её отменить или, по крайней мере, серьёзно реформировать?

Я не думаю, что администрация ЖЖ заинтересована в наших рекомендациях. Другое нужно для чистки ТОПа от откровенной желтизны. Просто надо проявлять элементарную справедливость, что ли. Например, я никогда не видел в Другом Тёму или Миро.
Добавлю. Стать ТОПовым может практически любой. Тупо вкладывай бабло и вуаля. Например, это делает Шаккар. Практически все свои записи (а они у него ИМХО весьма посредственные) он нехило промотирует. Это, конечно, не каждому по карману. Но есть и другой путь. Большинство блогеров делают большую ошибку. Одни пишут то, что нравится им, не учитывая запросы аудитории. В ТОП таким образом не пролезешь. Другие поступают умнее. Они пишут то, о чём люди хотят читать. Но это путь в никуда, так как рано или поздно скатишься в халтуру. Нужно делать то, что удаётся единицам - писать о том, о чём нравится именно тебе, но при этом чтобы людям было бы интересно это читать. Для этого надо подобрать себе тематику - раз, и выработать свой стиль - два. Ну и, конечно, немного вкладываться в блог.
Tags: блоги, жж-шное, интервью, интересные факты, топ ЖЖ
Subscribe

  • Как согреться в холода?

    По прогнозам синоптиков зима 2021/22 обещает быть очень холодной. И её присутствие уже начинает ощущаться - заметил, что вода в миске у моей…

  • Всё когда-нибудь кончается...

    Ещё недавно всё было очень хорошо. Каждый из нас мог наслаждаться любимым делом, нежась на солнышке, не думая о проблемах и заботах, всё свободное…

  • Аня и Ахмед: трагическая история одной чернильницы

    На днях рассказали мне поучительную историю про одну девушку. Зовут её Аня. Сейчас ей 24 года. А события, о которых пойдёт речь, произошли, когда…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments