Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Вместо Дубая и Таиланда



Таганрог — удивительно красивый и интересный город (в особенности так называемый Старый Таганрог). Здесь расположено множество старинных особняков и дворцов, которые заслуживают внимания любителей архитектуры и истории. Взять хотя бы улицу Фрунзе: на ней находится самый красивый дом города, дом Рафаиловича, а рядом с ним стоят дом Караспасова с чеховским флигелем во дворе (здесь часто гостил Антон Павлович), дом Дросси, где Чехов играл в любительских спектаклях, дом Рабиновича с прекрасными рельефными древнегреческими львами. Все эти здания внесены в Список объектов наследия Российской Федерации. Привлекательны также полутораэтажный особняк Хандрина на Александровской улице; замечательный и самобытный дом Шаронова с остроугольной башенкой и масками львиц, созданными М. Врубелем, и настенными росписями; дома Тер-Арутюнова и Рубанчика.

Конечно, нельзя обойти вниманием классические, «большие» достопримечательности Таганрога, такие как Каменная лестница, церковь Николая Чудотворца, Богудония, здание городской управы, многочисленные музеи и галереи, а также замечательные зелёные городские парки. Но в Таганроге есть и менее кричащие, но более своеобычные объекты, которые ни один истинный путешественник не должен упустить из виду.

Городские памятники особенно интересны. Среди классических (Ленину, Пушкину, Петру I, Чехову, а также Гагарину и Королёву) можно увидеть ну очень очаровательные и трогательные. Например, скульптурную композицию «Египетская пирамида», которая находится у входа в парк им. Горького. Композиция была отлита из бронзы и является иллюстрацией к эпизоду чеховской «Каштанки»: это пирамида, которую «строили» свинья, гусь и кот, а также стоящая рядом собачка. Другая интересная городская скульптура — это «Человек в футляре», созданный в 2010 г. Она также иллюстрирует один из чеховских рассказов и представляет собой фигуру учителя Беликова. Скульптура стоит у Таганрогской мужской классической гимназии, где Чехов учился и где он нашёл прототип для образа Беликова.

Памятник удивительной Фаине Раневской, родившейся в Таганроге, был установлен в 2008 г. перед домом № 10 по улице Фрунзе, где росла будущая великая актриса. Памятник представляет собой бронзовую скульптуру высотой более 2 м, созданную, как и «Человек в футляре», скульптором из Ростова Д. Бегаловым.

















Tags: Россия, интересные факты, путешествия
Subscribe

  • Певица Валерия: абсолютное падение?

    Вот просто не могу поверить тому, что сейчас увидел. Один раз ещё ладно, но чтобы несколько подряд? Честно, вот, не ожидал от неё такого финта.…

  • Арагорн пал...

    Всем привет! Сейчас будет большой пост на тему кино. Давненько, кстати, я про фильмы ничего не писал, хотя посмотреть за время своего отсутствия в…

  • Нежелезный человек: умер Роберт Дауни

    Всё когда-нибудь заканчивается, и никто не является в жизни тем, кого он долгие годы воплощал на киноэкране. В последнее время особенно часто…

promo elhombresombro октябрь 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments