Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Бэтмен и Супермен против хомячков



Вчера, с опозданием на год, посмотрел нашумевший фильм "Бэтмен против Супермена", который сразу после его выхода разгромили в пух и прах сетевые "иксперды" с ресурсов типа Фантлаба. Посмотрел не только с целью, собственно, ознакомиться, но и чтобы сопоставить сложившуюся картину с реальным положением дел. В очередной раз убедился в том, что общественное сознание в России вывернуто наизнанку, и что люди, взявшие на себя ответственность что-то критиковать, "не видят даже холма", как заяц из известного анекдота.
Вспомнился мне в этой связи один смехотворный эпизод. Когда в Ростове ещё существовали самостоятельные (в смысле, не контролируемые Москвой и выходящие во многих городах под видом местных) глянцевые издания, журналисты одного из них как-то раз взяли интервью у журналиста, представлявшего другое издание (уже как бы понятно, насколько тут всё плохо). И на вопрос, что ему нравится в кино, этот дебил возьми да и ляпни: "Я люблю стёб и постмодернизм. Вот, например, создатели франшизы "Люди Икс" недавно выпустили свой новый фильм с недоделанными спецэфектами - там видны верёвки, надписи, и т. д. Это они постебались так". У меня чуть челюсть не отпала, когда я это прочитал. Это ж он говорил о фильме "Люди Икс: Начало. Росомаха", рабочая версия которого как раз в том году была то ли украдена из студии, то ли специально слита в Сеть в рекламных целях, и действительно вышла в недоделанном виде на пиратских DVD, кажется, ещё даже до премьеры фильма в кинотеатрах. В какой стадии слабоумия нужно находиться, чтобы принять это за сознательный ход кинобоссов (он ведь на полном серьёзе полагал, что фильм и в кино идёт в таком виде) - науке неизвестно. Приблизительно таким же образом рассуждают доморощенные интернет-хритики и о "Бэтмене против Супермена".



Вообще, всякий раз, как появляется новый фильм по комиксам, на форумах возникает масса людей, прикидывающихся большими знатоками первоисточников (они, наивные, думают, что это поднимет им некий статус, что к ним другие дебилы с форумов начнут относиться с большим пиететом). Их главный аргумент таков: "Я читал оригинальные комиксы, так вот, там всё не так, Зак Снайдер запорол франшизу!" (кстати, за непомерно частое использование слова "франшиза" уже пора кастрировать, я думаю). Хотя на самом деле такой иксперд, как правило, бегло почитал какую-нибудь вики по комиксам, прежде чем триумфально выступить со своей филиппикой на форуме. Не сказать, что я когда-либо особо доверял подобным "мне-е-ениям", но посмотрев, наконец, фильм, понял - их авторы вполне достойны того, чтобы быть утопленными в говне.



Короче. Снайдер ничего не запорол. Наоборот, он создал потрясающее эпическое полотно, выглядящее настоящей отдушиной и бальзамом на раны после того, что со вселенной DC сотворил Кристофер Нолан (до меня лишь сегодня с утра дошло, что вместо "Восхождения Тёмного Рыцаря" последний на самом деле просто ещё раз снял "Престиж", только в декорациях Бэтмена). Я не постесняюсь даже сказать, что фильм Снайдера получился лучше, глубже, насыщеннее ставших культовыми фильмов о Бэтмене авторства Тима Бертона. Воздержусь от громкого заявления "Именно так и надо снимать супергеройские фильмы!" - снимать их можно по-разному, примером чему могут послужить работы Брайана Сингера. Но уж точно скажу, что это кино уделывает обе части "Мстителей" - как по зрелищности, так и по напряжённости повествования. Марвеловский кинокомикс на фоне "Бэтмена против Супермена" выглядит попросту маловнятной сборной солянкой или, если хотите, новогодним капустником на Первом канале.
Когда ещё только стало известно о том, что Бэтмена будет играть Бен Аффлек, мне эта новость не понравилась - я всегда считал этого актёра слишком слащавым. Но, блин, как оказалось, это потому, что я его давным-давно нигде не видел - а мужику-то уже 44, и в роли Брюса Уэйна/Бэтмена он оказался как раз на своём месте. К Генри Кэвиллу, стоит отметить, я по-прежнему отношусь скептически, но это не суть важно - на его месте мог быть кто угодно другой. Некоторая "джокернутость" Лекса Лютора, на которую практически все обратили внимание после появления первых трейлеров, в фильме не столь подчёркнута. Да, это не тот Лютор, к которому мы привыкли - но не настолько, чтобы считать образ совсем уж неудачным. Кстати - обратил ли кто-нибудь внимание на тот факт, что в картине действует не "тот самый Лекс Лютор", а его тёзка-сын (роль оригинального Лютора при этом просто нивелирована)? Я вот обратил - он об этом сам рассказывает уже при первом своём появлении. Тем не менее, хомячки и после этого продолжали вопить: "Азаза, они запороли лучшего антагониста во вселенной DC). У одного из рецензентов прочитал: "Супермен и Чудо-женщина не перекинулись и парой фраз за весь фильм". Фейспалм. А вот как, блеать, если они встретили друг друга только во время финальной битвы с Думсдеем, ну и, как бы это сказать, чтоб никого не обидеть - во время битвы они таки перекинулись парой фраз. Внимательнее надо быть, господа.



Супермен: Это тварь из другого мира. Из моего мира.
Чудо-Женщина: Я уже убивала тварей из иных миров.


Зрелищность - выше всяческих похвал. Главный плюс спецэффектов здесь - всё строго на своих местах, а не просто ради яркой картинки. Что ещё идёт фильму в плюс - так это схожесть механики некоторых сцен с компьютерными играми на тему - очевидны заимствования из цикла Batman-Arkham и Injustice: Gods Among Us. В общем, даже если в фильме и есть какие-то недостатки, он получился настолько динамичным и напряжённым, что с первого раза они попросту незаметны.
Теперь о том, как лично мне видится ситуация с критикой в адрес Снайдера в качестве режиссёра этого фильма. Вполне очевидной является причина того, почему его вообще пригласили во вселенную DC. То же самое было с Брайаном Сингером - автора успешных супергеройских картин попросили возродить на экране главного супергероя Америки. Но Сингер облажался. Потом Зак Снайдер поставил превосходных "Хранителей". Роль воскресителя Супермена доверили теперь ему. Но Снайдер продемонстрировал чуть более сложное и глубокое режиссёрское видение, чем в таких картинах вообще принято. Он подтянул героев DC до уровня "Хранителей" (ну, постарался, по крайней мере, по большому счёту, это вряд ли возможно, т. к. истории имеют разные векторы). Разумеется, это оказалось выше понимания очень большого количества людей - как участников кинобизнеса, так и простых зрителей, либо журналистов. В этом я вижу основную причину столь неоднозначного отношения к фильму "Бэтмен против Супермена". Который сам по себе превосходен. "Человека из стали" я тоже в своё время пропустил - теперь обязательно посмотрю. И, да - мне очень жаль, что из-за этой шумихи "Лигу справедливости" будет теперь снимать не Снайдер. И ещё раз подчеркну, что на ЭТОМ фоне "Мстители" выглядят просто сборищем дешёвых клоунов. Оценка: 10 из 10
Tags: dc comics, Америка, Голливуд, США, кино, комиксы, развлечения, супергерои, фильмы, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Прощай, Гермиона...

    Даже как-то странно, что российские СМИ полностью проигнорировали это печальное событие. Хотя, актриса, вроде бы, весьма известная. Зашёл я пару…

  • Бессмертная классика

    Актуально, как никогда...

  • Его больше нет

    На 54-м году жизни скончался индийский актёр Ирфан Хан, известный по работам в таких фильмах, как "Миллионер из трущоб", "Жизнь Пи", "Новый…

  • Дуэйн Джонсон раздаёт деньги

    На Фейсбуке ажиотаж - знаменитый голливудский актёр Дуэйн "Скала" Джонсон, известный своими ролями в множестве боевиков, раздаёт своё состояние…

  • Огромная потеря мира кино

    Только что пришла трагическая новость. Аж слёзы проступили, когда узнал о случившемся. В возрасте 81-го года ушёл из жизни культовый актёр жанрового…

  • Должны взвыть

    И снова поговорим на очень злободневную сегодня тему - продолжающийся антисоветский и антироссийский тренд в современном отечественном…

  • Мэрилин Мэнсон: вот и всё

    Сколько верёвочка ни вейся, а конец всё равно один... Поистине шокирующая новость прилетела сегодня из Соединённых Штатов: знаменитый рок-музыкант…

  • Нехорошие новости

    Стало известно, что ещё в феврале нынешнего года, в возрасте 78 лет нас покинул талантливый актёр, полюбившийся множеству зрителей как в России, так…

  • В тренде кошачьи жопы

    Будучи профессиональным пиар-менеджером, я много работаю с Твиттером. Так вот, вчера в трендах его американского сегемента (а я работаю именно там),…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments