Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Защитники (2017)



Я посмотрел "тот самый фильм" и остался жив. Тем, кто ещё не видел "Защитников", могу сказать - слухи о запредельной "плохизне" этой картины сильно преувеличены. Посмотрев её, вы ничего не потеряете. Хотя, по большому счёту, конечно, ничего и не приобретёте - но время, затраченное на просмотр, не будет потеряно уж совершенно зря, как пытаются утверждать недоброжелатели фильма и его создателей.
Картинка здесь и правда не слишком современная, но это - беда всех отечественных кинематографистов, пытающихся подражать Голливуду. Странно, но подражают они почему-то не последним новинкам, а фильмам, вышедшим десять и более лет назад. Так, по формату происходящего на экране "Защитники" больше всего похожи на самых первых "Людей Икс" Брайана Сингера, которые вышли на экраны в 2000 году.
Сценарий и диалоги простоваты, но не настолько, чтобы списывать фильм в утиль. Ранее я видел фрагменты "Карлосона" в каком-то видеобзоре - так вот, там по части общения персонажей всё было намного хуже. Так что можно с уверенностью сказать, что прогресс в сценарном деле и режиссуре у Сарика Андреасяна есть.
Порадовал главный злодей Август Куратов - этакий гибрид Джаггернаута, Бэйна, Азога и Магнето (с некоторыми отсылками к ещё нескольким голливудским персонажам) - тут даже обыгран фирменный бэйновский приём - перелом позвоночника об колено. Я, кстати, не ожидал, что он тоже будет сверхчеловеком, так что это был приятный сюрприз.
Сами Защитники тоже хороши - вполне проработанные характеры, каждый имеет личную драму. Единственное, чего им не хватает - это юмор. Точнее, шутки в фильме есть, но они не стреляют, поскольку вплавлены в диалог, будучи произнесёнными с абсолютно той же самой интонацией, что и все остальные слова.
Спецэффекты в фильме, я бы сказал, неплохи. Это было очевидно даже из пиратки, которую мне пришлось смотреть ввиду опоздания на кинопоказы. Критику в адрес визуальной составляющей фильма считаю абсолютно необоснованной. То же самое могу сказать и о критике, относящейся к мотивации антагониста. Ещё когда только появились первые сообщения, раскрывающие сюжет "Защитников", народ недоумевал: нахрена ему захватывать Москву? Фильм даёт ответ: на самом деле ему нужна была не Москва, а Останкинская башня, которую злодей превратил в гигантскую антенну, необходимую для контроля над всей военной и компьютерной техникой мира. Он - безумец, мстящий властям за отмену своих экспериментов много лет назад и желающий доказать, что он ого-го, как может. Это вполне очевидно вытекает из всех его слов и действий. Хотя, к сожалению, злодей совершенно не харизматичен - он просто прёт к своей цели, как танк и не вызывает не то что симпатии, но даже и антипатии. Мы заранее знаем, что он обречён, и остаётся только похрустывать попкорном в ожидании развязки.
Точно так же мы заранее знаем, что все главные герои останутся в живых, а потому особо за них не переживаем. Однако ближе к концу фильма, когда Защитники штурмуют построенную Куратовым небесную цитадель, нам всё-таки приходится за них поволноваться - не принесёт ли режиссёр кого-нибудь в жертву ради пущей драматичности. К счастью, этого не происходит.
Я считаю, что фильм полностью выполнил свою основную миссию: представить отечественных супергероев, являющих собой альтернативу зарубежным. Если дело не ограничится одним лишь фильмом, если появятся сиквелы, книги, комиксы, игрушки, видеоигры (update: одна игра уже есть) и т. д. - это будет прекрасная победа русского мира. Да, эта история не идеальна - но с чего-то начинать надо. На мой взгляд, начало получилось достойное. В конце концов, и первым фильмом по комиксам Marvel был "Говард-утка", а не "Апокалипсис". Как говорится, начало - пол-дела - главное не останавливаться.
Кстати, возникли мысли по поводу того, как могла бы выглядеть серьёзная ААА-игра по этому фильму. Думаю, стоит расписать диздок и отправить уважаемому Сарику.
Tags: Россия, кино, развлечения, русский мир, что посмотреть
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • ШОК: Филиппа Киркорова сделали петухом

    Чего только не случается в российском шоу-бизнесе. Вот и Филиппа Киркорова анадысь сделали петухом. Это случилось во время съемок киноленты…

  • Хроники писательской жизни

    Потихоньку работаю над сценарием для фильма по своему роману "Пастырь мертвецов". Судя по тому, в каком направлении идут мысли, хоррора в фильме…

  • Арагорн пал...

    Всем привет! Сейчас будет большой пост на тему кино. Давненько, кстати, я про фильмы ничего не писал, хотя посмотреть за время своего отсутствия в…

  • Нежелезный человек: умер Роберт Дауни

    Всё когда-нибудь заканчивается, и никто не является в жизни тем, кого он долгие годы воплощал на киноэкране. В последнее время особенно часто…

  • Прощай, Гермиона...

    Даже как-то странно, что российские СМИ полностью проигнорировали это печальное событие. Хотя, актриса, вроде бы, весьма известная. Зашёл я пару…

  • Бессмертная классика

    Актуально, как никогда...

  • Его больше нет

    На 54-м году жизни скончался индийский актёр Ирфан Хан, известный по работам в таких фильмах, как "Миллионер из трущоб", "Жизнь Пи", "Новый…

  • Дуэйн Джонсон раздаёт деньги

    На Фейсбуке ажиотаж - знаменитый голливудский актёр Дуэйн "Скала" Джонсон, известный своими ролями в множестве боевиков, раздаёт своё состояние…

  • Огромная потеря мира кино

    Только что пришла трагическая новость. Аж слёзы проступили, когда узнал о случившемся. В возрасте 81-го года ушёл из жизни культовый актёр жанрового…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments