Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Category:

Секс в жизни писателя



Секс в жизни писателя – как и в жизни любого взрослого человека – очень важен. Регулярная половая жизнь – одна из основ крепкого здоровья. Однако секс в жизни писателей играет, всё же, несколько большую роль, нежели у остальных людей. Да и вообще, в их жизни секса, как правило, намного больше, чем у других. Всё дело в том, что писатели проживают не только собственную жизнь – также они живут жизнями множества своих персонажей. А у некоторых из этих персонажей также случаются сексуальные приключения. В ряде случаев это обусловлено сюжетом, порой является просто «приятным дополнением» к оному, а иногда – средством привлечения к своим произведениям дополнительного интереса. Вариантов масса. Так что, «секс в жизни писателя» - это не только его собственные постельные экзерсисы, а ещё и всё то, что он на эту тему пишет.
Существует, например, сугубо эротическая литература, эксплуатирующая естественный интерес общества к теме секса. С ней всё понятно. Поскольку я, за исключением отменённого проекта «Кладбище порнозвёзд», такими вещами практически не занимался, о ней сегодня говорить не будем. Хотя, должен признать, что творения маркиза Де Сада и Анаис Нин в свое время произвели на меня достаточно сильное впечатление. Особенно, конечно, Анаис (сборник рассказов «Дельта Венеры») – Де Сад, говоря откровенно, в подмётки ей не годится.
Также сексуальные сцены можно найти в коммерческой литературе – чаще всего в детективах и боевиках. Там это зачастую не оправдано требованиями сюжета, а применяется лишь ради потакания самым низменным инстинктам массового читателя. Можно вспомнить серию о Бешеном Виктора Доценко – уж сколько там описано «петушений» на зоне, изнасилований женщин и девочек (есть даже эпизод с изнасилованием полупарализованной девочки-подростка), гомосексуальных оргий и прочего разврата. Без 90 процентов этих вещей автор прекрасно мог бы обойтись.
Секс в фантастике – отдельный разговор. Тут ключевым моментом является не сам секс, а именно сочетание его с фантастикой. Фантастическое допущение позволяет описывать самые разнообразные сексуальные сцены: между человеком и представителем инопланетной расы, между двумя и более представителями инопланетных рас, секс с роботом, зомби, вампиром или демоном. Не расслабляйтесь – вовсе необязательно вы будете в этих отношениях выступать в активной роли.
В произведениях фантастов советской школы тема секса сильно табуирована. Вспомним братьев Стругацких – у них на эту тему встречаются лишь бледные тени полунамёков. Оно, конечно, понятно – подобные сцены шли вразрез с государственной идеологией, и ни в коем случае не прошли бы цензуру. Однако, что характерно – даже после распада СССР авторы старой школы продолжали избегать «запретного плода» в своём творчестве.
Приятным исключением был Юрий Петухов. Этот недооценённый (и на самом деле блистательный!) фантаст советского/раннероссийского периода был изрядным мастером пикантной словесности. Думаю, многие школьники начала 90-х почерпнули свои первые познания о сексе именно в его произведениях.
Говоря о своём творчестве, могу сказать, что в моих текстах – насколько помню – сексуальные сцены практически всегда обусловлены требованиями сюжета. Например, альковные развлечения Артура и Алисы в романе «Пастырь мертвецов» описаны для того, чтобы проиллюстрировать процесс понимания мужчиной того факта, что его подруга превратилась в зомби. Ну а в «Лавке ужасов» на сексе завязано очень многое: в таких рассказах, как «Прах праху», «Проникновение» и, в особенности, «Красный плед», он является практически центральной темой.
Стоит ли писателям-фантастам избегать её в своём творчестве? Думаю, нет. Ведь секс – неотъемлемая часть человеческой жизни и, поскольку уж мы вольны создавать произведения практически на любую тему, то имеем полное право вторгаться и на эту территорию. Посмотрите, как интересно и разнообразно пишут о сексе Стивен Кинг, Дин Кунц и, в особенности, Клайв Баркер. У них есть, чему поучиться.

Книга, которая защитит вас от нежелательного секса
Tags: литература, писательская кухня, русский хоррор, русское фэнтези, секс, ужасы, фантастика, фэнтези, хоррор, эротика
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment