Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Categories:

Зелёный Слоник forever

Когда я узнал, что в Steam Greenlight появилась очередная игра, созданная по мотивам фильма "Зелёный слоник", моей первой реакцией, конечно же, был фейспалм. Дело в том, что по этой картине за почти десять лет, прошедших с тех пор как она попала на Lurkmore и стала, что называется, "меметичной, наклепали, выражаясь языком всё того же Lurkmore, over 9000 разнообразных мини-игр, начиная с модов для "Сталкера" и заканчивая клонами Floppy Bird - и ничего, кроме пары часов бессмысленного задротства ни один из этих проектов не содержал (да их, по большому счёту, и "проектами" язык не повернётся назвать). Ещё одна причина скептического отношения к происходящему - в том, что большинство людей, гогочущих над мемами и шуточками про "Слоника" едва ли понимают истинный посыл, заложенный в концепцию этого фильма и для них это - не более чем трэш и угар. У кого же мозги на месте, прекрасно понимают, что кино на самом деле вовсе не о проблемах педерастии, не про тарелку с куском говна на ней и не про "курлык-курлык".
Однако - посмотрев гринлайтовский трейлер новой игры, я сменил гнев на милость.



Почему? А потому, что если рассуждать с геймерской или же гейм-дизайнерской позиции, в отличие от сотен предыдущих поделок на данную тему, в этот раз всё выглядит... вполне прилично. Механика игры напоминает легендарную Contra, в ней присутствует мрачное психоделическое обаяние ранних российских игр начала 90-х, ну и, пресловутые фанаты мемов также останутся довольны, поскольку здесь присутствуют их любимые герои и цитаты. Конечно, на взгляд геймера, не видевшего фильм и не знающего истории его обрастания интернет-фольклором (а это поистине что-то невероятное по количеству различных макросов, демотиваторов, видео и аудиопародий, ну и упомянутых уже самопальных игр), такой выбор всё равно покажется странноватым. Но факт остаётся фактом - очень похоже, что авторы новой версии игрового "Слоника" сделали проект, играть в который будет интересно не только слабо осознающим происходящее вокруг любителям "мемчиков", но и людям, далёким от этой псевдо-культуры. Помимо всего прочего, данный проект хорошо совпадает и с моей собственной точкой зрения на отечественную игровую индустрию. Во-первых, он основан на российском материале (пускай, повторюсь и нестандартном до степени "Щито, блеать?!"), во-вторых - достойно исполнен технически, а в-третьих (что особенно важно) - заполняет лакуну, возникшую в начале 90-х и не закрытую до сих пор (хотя, конечно, одного слоника будет недостаточно, чтобы её закрыть). Лакуна эта - в том, что русских игр не было настоящей эволюции, они махом скакнули из робкого 2D 80-х сразу на пару уровней выше (когда нам нужно было делать своего "Червяка Джима", мы уже делали клоны "Дума"), что, как мне кажется, явилось одной из причин возникновения наличествующих в индустрии на сегодняшний день проблем. В общем - я за "Слоника 2D" - и рекомендую вам, если вы хотите поддержать развитие российской игровой индустрии, поддержать этот проект в Steam Greenlight.
Tags: видеоигры, компьютерные игры, развлечения, разработка игр
Subscribe

  • Немного истории

    В канун Пасхи одним из самых животрепещущих вопросов в охваченном эпидемией коронавируса российском обществе является следующий: идти или не идти…

  • Православие или что?

    Мы живём в великой православной стране - России. Так здесь издревле повелось - если ты православный человек, значит, ты хороший человек. Кроме того,…

  • Православненько!

    Забавный факт. В последнее время много мониторю Рунет на предмет того, где успел появиться в продаже "Пастырь мертвецов". И, видимо, из-за частого…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments