Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Category:

Твин Пикс-2017: первые впечатления



Несколько дней назад я посмотрел новые серии культового сериала "Твин Пикс", с которым у меня связано в жизни очень многое. Именно это произведение Дэвида Линча, будучи показанным по отечественному ТВ в первой половине 90-х, сумел повернуть ход моих мыслей в нужном направлении - иначе, вполне возможно, я вырос бы обычным быдлом.
О том, будет ли у этой истории продолжение, я впервые начал задумываться в 1996-м году - и, недолго думая, засел писать это продолжение сам. Далеко, правда, дело не продвинулось, но - я тогда придумал одну интересную визуальную фишку, которая... внезапно была реализована Линчем в третьем сезоне "Твин Пикса", несмотря на то, что я ему об этом никогда не рассказывал. Да вообще никому не рассказывал.
Итак, новый "Твин Пикс". Конечно, учитывая сложившиеся тенденции в том, как делаются сегодня различные "возвращения и продолжения" в мире кино, были опасения, что и Дэвид Линч пройдёт той же дорожкой лёгкого сшибания денег с олдовых фэнов. К чести маэстро, этого не случилось - третий сезон получился головокружительным, сногсшибательным, зубодробительным и т. д. Я начал смотреть его поздно ночью и думал, что ограничусь первой серией и лягу спать - а остальные оставлю на потом. Как бы не так - в итоге лёг в пять утра. Увиденное очень понравилось. Теперь о некоторых моментах подробнее.
Расширение места действия с одного Твин Пикса до нескольких городов пошло сериалу только на пользу. Останься происходящее в старых границах, я думаю, многим это показалось бы попросту скучным.
От сцены с астральной тварью в стеклянном ящике у меня отпала челюсть. Что ж, Линч и раньше во многих своих фильмах ходил по грани, отделяющей триллер от хоррора, а некоторые люди его творчество напрямую к хоррору и относят, но... настолько шокирующего материала он никогда прежде не выдавал. Тем более неожиданно видеть это в "Твин Пиксе", который, вроде как, является зрелищем для намного более широкого круга зрителей, чем сольные фильмы Линча.
Вообще, всё, что касается астральных похождений в этом фильме выполнено на пятёрочку. Говорю это ещё и как человек, сам не чуждый таких похождений - ну и, многие, думаю, знают, что Дэвид их тоже не чужд. Я даже узнал кое-какие места, в которых бывал прежде там. Рискну предположить, что продолжение фильма появилось спустя лишь 25 лет в том числе и по той причине, что Линч понимал: человечество должно дозреть до тех идей, которые заложены в его замысле. Да, я очень надеюсь, что на этот раз замысел будет доведён до логический развязки и нам дадут ответ на все вопросы (хотя, по большому счёту, лично для меня теперь многое куда как более очевидно, чем было в начале 90-х).
Очень понравилось то, что в фильме много социальной сатиры. Многие простёбанные типажи узнаются влёт - причём, простёбаны здесь такие типажи и явления, которые не являются национальным достоянием США, а могут встретиться в любой стране: тётушки-клуши, тупые гопники, хипстеры, "шутники", политкорректность и т. д. Есть самоирония и самопародия. А когда в кадре несколько раз подряд появляется висящий в кабинете одного из руководителей ФБР (его играет сам Линч) портрет Франца Кафки, так и ждёшь, что он в конце концов подмигнёт.
Когда-то давно я начинал переводить одну из книг, посвящённых истории создания оригинального "Твин Пикса". Потом забросил это дело, поскольку мой тогдашний издатель, довольно странный человек, любитель Pussy Riot и Петра Павленского, сказал, что "в России это не будет пользоваться спросом", а среди многочисленных фанатов, читавших эти тексты в сети, не нашлось ни одного человека, который "увидел" бы приписанные снизу банковские реквизиты (несмотря на то, что перевод такого качества да такого материала - весьма редкая в наших широтах сова). Что ж, думаю, настало время взяться за это снова. Может быть, издатель всё-таки найдётся - а с автором о правах я уж договорюсь сам.
Tags: twin peaks, Америка, Дэвид Линч, США, Твин Пикс, кино, мистика, развлечения, телевидение, ужасы, хоррор
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Новости писательской жизни

    Начал на днях писать новый сценарий. Для фильма ужасов. Пишу по старинке, на листах формата А4, и складываю в папку. На мой взгляд, писать черновики…

  • Тарковский и Андреасян

    Однажды Тарковский шёл по коридору «Мосфильма» и вдруг увидел, что навстречу ему идёт Андреасян. И тогда Тарковский сказал: — Ублюдок, мать твою,…

  • Кокаиновый медведь (2023)

    Добрался до распиаренного несколько лет назад зоо-хоррора. Что сразу могу сказать — это, конечно, в первую очередь комедия.…

  • Сарик обандреасянился

    Когда-то давно я даже был в числе «адвокатов» Сарика Андреасяна, давая ему своеобразный кредит доверия. Ну, не получилось, не фартануло, но…

  • Улыбка (2022)

    С середины декабря прошлого года у меня идёт киномарафон, большую часть которого составляют фильмы ужасов. Ранее вы могли…

  • Нежить (In a Violent Nature), 2024

    Под конец прошлого года на Фейсбуке мне стали часто попадаться хвалебные отзывы на фильм In A Violent Nature, содержавшие такой…

  • Месть Попая (2025)

    Вы уже знаете, наверное, что за последние несколько лет в мире хоррора появилась новая тенденция — лепить на скорую руку…

  • Голливуд опять обосрамился

    Как известно, в американской киноиндустрии работают только крепкие профессионалы. И вот что они напрофессионалили на этот раз. Собираются снимать…

  • Проделкам кровавого клоуна скоро настанет конец!

    Этот омерзительный кровавый клоун творил бесчинства много лет. Он пролил очень много крови и погубил очень большое количество…

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 20 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments