Антон Вильгоцкий (elhombresombro) wrote,
Антон Вильгоцкий
elhombresombro

Category:

Умер культовый писатель 2000-х

Эта новость наверняка пройдёт незамеченной широкой общественностью на фоне сегодняшнего известия о смерти титана советского кино Алексея Баталова - но, я думаю, все те, кто не равнодушен к современной авангардной российской литературе, должны знать, что с нами больше нет Кирилла Воробьёва, более известного, как Баян Ширянов - автора культового романа "Низший пилотаж", повествующего о жизни советских наркоманов в 80-е годы, но официально впервые выпущенного лишь в начале 2000-х издательством Ad Marginem. Этакий "русский Trainspotting". Писатель умер от цирроза печени.



Кирилл был у меня в друзьях в Контакте, и пару лет назад, когда я собирался делать журнал об истории русского рока, собирался взять интервью в том числе и у него - но до этого так и не дошло. Не знаю, как сейчас - возможно, книга "Низший пилотаж" даже входит в реестр запрещённых материалов (поскольку в ней описаны способы "приготовления и употребления"). Если так, то совершенно зря - прочтение этих жутких историй о том, во что превращаются люди, употребляющие наркотики, скорее отобьёт охоту это делать у желающих попробовать. Я прочитал эту книгу, когда мне было 20 лет, и могу с уверенностью сказать, что знакомство с ней стало одной из причин, благодаря которым я никогда в своей жизни не прикасался к синтетическим наркотикам.
Также мне довелось прочитать у Баяна роман "Дуэль", являющий собой пародию на российские криминальные боевики 90-х. Во многом эта книга повлияла на мой стиль в процессе работы над пародийным фантастическим боевиком "Воины Церкви".
Спи спокойно, коллега по перу.
Tags: rip, Россия, литература
Subscribe

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments