
Невозможно не отметить, как рьяно бросилась либеральная тусовка на защиту мессенджера "Телеграм" и его создателя Павла Дурова, ранее создавшего социальную сеть "ВКонтакте", взяв за основу богохульный мериканьский Фейсбук и не привнеся туда ни одной новой идеи, кроме свободного распространения нелегального пиратского контента.
Дескать, Паша у нас такой-растакой "борец за свободу", что на нём аж трико трескается, когда приседает. Ага, щазз. Вероятно, я был единственным, кто заметил (точнее, связал между собой) некоторые события, произошедшие чуть более семи лет назад.
Это были выступления на Манежной площади, которые дали старт всем последующим протестным движениям в новой России. Паша Дуров тогда дал интервью какому-то сетевому изданию, в котором заявил, что ФСБ оказывает на него давление, требуя закрыть сообщества, в которых координаторы выступлений обсуждали свои будущие действия.
Теперь - внимание. Аккурат накануне всех этих событий сеть ВКонтакте лишила пользователей возможности делать свои страницы доступными только для друзей. То есть - если раньше любой человек мог огородиться от нежелательного внимания и постить у себя на стене хоть приглашения на митинги, хоть призывы к свержению кого угодно - а видеть и обсуждать эти вещи могли только его единомышленники - то после нововведения доступ к таким записям получили все зарегистрированные пользователи. То есть - той же ФСБ стало намного легче выявлять потенциальных бунтарей и провокаторов. И получить проблемы с законом за репост экстремистских материалов (на что очень любят жаловаться либералы) пользователям тоже стало намного легче.
Совпадение? Не думаю.
Вот и попиздите мне теперь про "борца за свободу" Пашу Дурова.
Journal information