?

Log in

No account? Create an account
Внимание

elhombresombro

Правила хорошего Антона

Мясо, виски, гейм-дизайн, спорт и секс


Previous Entry Share Next Entry
Трубка-2
elhombresombro

Сергей Лукьяненко: ненависть и зависть



Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что моральный принцип, опираясь на который, я входил много лет назад во взрослую жизнь (а именно: "все люди априори являются хорошими, и в жизни можно многого добиться, действуя сообразно правилам"), на самом деле в корне неверен. В реальности часто приходится наблюдать, что очень многие люди (очень хочется верить, что, всё же, не большинство), являются довольно гнусными личностями. Даже некоторые, вроде бы, неглупые люди. И даже некоторые писатели.

Вот, написал я несколько дней назад пост про Сергея Лукьяненко, посетовав, что этот замечательный фантаст закрыл свой журнал - а читать в нём интересно было всё, вплоть до рассуждений о погоде или печении пирогов. Я совершенно не был готов к тому, что под этим постом возникнет целая вереница желчных комментариев, авторы которых будут желать смерти как писателю, являющемуся героем поста, так и всем остальным писателям, а после начнут выяснять отношения друг с другом, достигая всё новых высот (точнее, конечно, низов) чернейшего злословия.

Однако, именно это и произошло.

Мне, конечно, понятны причины, по которым многие злопыхатели пытаются метать грязь в Лукьяненко. Им, собственно, всё равно, в кого метать - главное, чтобы это был человек, хоть в чём-то превосходящий их (ведь удаль карлика - в том, чтобы высоко плюнуть, а для того, чтобы высоко плюнуть, надо, чтобы там, высоко, кто-то стоял). Зависть. Ничего, кроме зависти. Некоторые из них, по собственному признанию, даже не читали его книг, что уж вовсе не даёт им никакого морального права на критику. Они говорят, что возненавидели Сергея после того, как он "обозначил свою позицию по Украине". Простите - а какую-такую особую позицию он обозначил? Просто ведь назвал вещи своими именами, сказав, что на Украине пришли к власти невиданные жулики и воры, настоящие людоеды. И что здравомыслящим жителям этой страны следовало бы освободить свой разум от их влияния.

Ещё понятнее - когда шипеть в сторону известного фантаста начинает какой-нибудь литератор поменьше - тут зависть уже совершенно очевидна, какие бы доводы комментатор ни приводил. Бывало и такое. И это уж совершенно некрасиво, когда писатель уподобляется малодушным псевдо-читателям. Не понимаю я этого. Никогда, наверное, не пойму.

promo elhombresombro october 14, 2014 17:33
Buy for 50 tokens
Если вы хотите, чтобы о ваших товарах или услугах мгновенно узнавали тысячи людей - обращайтесь ко мне. Более 10 лет работая в медиа-сфере, я отточил мастерство создания рекламных текстов до такой степени, что если людям не сказать, что они видят перед собой рекламу, то они ни за что не догадаются…

  • 1
Уж поверьте, травили Пейсателя далеко до того как он начал вылизывать текущую власть и уж задолго до украинских событий: еще в 2002 он занимался "обличением своих врагов кащенитов" в Спектре В отличии от Акунина, первая травля которого изза того, что он грузин была аккурат после того как саака прогнал по тбилиси русских солдат, еще хэштег был ягрузин, вот тогда травить и начали.
Ничего пейсатель не излагает, это обычный приспособленец который чуть лучше чем многие худловары умеет писать, любит жрать красную икру, излагать простые истины тоном ментора и очень обижается, когда его популярность не приносит ему немножечко больше денег изза того, что какието ребята скачали его книжки через связку флибуста-тор.
Так что не надо тут про зависть, тут скорее ненависть , ненависть к весьма мерзкому жирному жлобу, который осмеливается поучать только потому что наклепал поделий чуть лучше чем самиздатовский. Ненависть потому что как раз изза таких вот дегроидов наша фантастика в заднице.

"Великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, ну а мелкие умы обсуждают людей."
Элеонора Рузвельт

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас время и настроение.
Иоган Вольфганг фон Гёте


Мелких умов 99,9% на Земле, не думаю чтобы это могло бы кого нибудь оскорбить.
Вот и мелкий ум лукьяненко начал похищать у меня время и настроение периодически вываливаясь со своими мелкими рассужденияи о высоком, это да.

Русский "культурный человек" - дурак, набитый обрывками чужих мыслей.

Да мы все с детства наполняемся чужими мыслями, слушая рассуждения родителей и учителей, которые, в свою очередь, набрались мыслей из жизненного опыта и из тех же книг. Вы претендуете на то, что родили какую-то мысль, которую до Вас никто в мире не высказывал? Не поделитесь, о великий мыслитель современности?))
Мысль... По сути, это Ничто. Ведь мысль не видно. Её нельзя взвесить или пощупать, но она существует, раз она появилась в нашем сознании. Мысль имеет объём (по краййней мере, информационный). Она скоротечна в своём существовании, потому что её быстро сменяют другие мысли. Мысль не имеет массы, но может иметь колоссальные последствия в материальном мире.
Люди на самом деле много ещё не ведают о невидимом мире, о том, как силён в этом мире Животный разум, и как важно каждому человеку заботиться о своей духовной чистоте. Ведь именно последнее открывает Истину запредельного в своей первозданной природе.



  • 1